Правительство обсуждает с американской компанией «Tyson Foods» перспективы строительства в Казахстане современного мясоперерабатывающего предприятия. Власти снова обещают завалить внутренний и внешний рынки отечественным мясом. Но, к сожалению, статистика говорит об обратном – импортируем мяса в десять раз больше, чем продаем зарубеж.

Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с руководством транснациональной корпорацией «Tyson Foods» и обсудил с ним вопросы делового сотрудничества. Данная американская компания является одним из крупнейших производителей мяса (птицы, свинины и говядины) в мире. И вроде как иностранный инвестор не прочь создать в Казахстане животноводческий кластер и принести в страну новые технологии.

Сайт правительства сообщает, что на первом этапе предусмотрено строительство   современного мясоперерабатывающего комплекса производительностью не менее 2 тысяч голов в сутки.

«Предприятие будет не только обеспечивать потребности казахстанского рынка, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки. Реализация проекта будет стимулировать развитие мясной индустрии и других смежных отраслей АПК — ветеринарии, аграрного машиностроения, разведения кормовых культур, создания откормочных площадок и др. Будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве Казахстана. Производственный цикл будет сопровождаться информационно-консультационным обслуживанием казахстанских фермеров по модели американской службы «Экстеншн», что предусматривает консультации, повышение квалификации кадров на местах и профессионально-техническое обучение».

Одним словом, власти продолжают решать любимую задачу – накормить население отечественными продуктами и завоевать мировые рынки.

Звучит смешно, но красивые призывы (наполнить внутренний рынок отечественным продуктом) и амбициозные (завалить внешние рынки) госпрограммы по развитию АПК разрабатываются постоянно. Достаточно вспомнить, как десять лет назад Нурсултан Назарбаев пообещал увеличить производство мяса и нарастить его экспорт к 2016 году до 60 тысяч тонн (в первую очередь говядины). В более далекой перспективе он обещал даже поднять мясной экспорт до 180 тысяч тонн.

Увы и ах, даже минимальная задача, поставленная президентом, так и не была выполнена.

И что удивительно, чиновники продолжают биться над ней. Все эти десять лет они торжественно обещают раскрыть экспортный потенциал мясного животноводства, а поднять экспорт до указанных Назарбаевым показателей не получается. В 2019 году экспорт мяса составил 23,1, тысяч тонн (из них 6 тысяч тонн говядины) а в 2020 году – 23,7 тысяч тонн.

В то же время объемы мясного импорта многократно превышают экспорт. Так, если верить статистическим данным, за 2020 год Казахстан экспортировал 9,2 тонн говядины, а закупил и ввез из-за рубежа 35,3 тысячи тонн. Свинины мы продали заграницу 776 тонн, а ввезли в страну 4,4 тысячи тонн. Самый большой разрыв по мясу птицы – экспортировали 12,4 тысячи тонн, а импортировали 182,5 тысяч тонн. Всего же в прошлом году в Казахстан ввезено 224,3 тысяч (!) тонн импортного мяса. Практически в десять раз больше, чем продали заграницу.

Для сравнения: лидирующая по экспорту говядины и телятины Бразилия поставила в 2020 году на мировой рынок 2,2 млн тонн, следующие за ней Индия – 1,6 млн. тонн и Австралия с США – по 1,5 млн. тонн.

Если кто-то скажет, что всему виной территориальные размеры (мол, Казахстан меньше и все такое), то как тогда объяснить что Уругвай и Парагвай (страны совсем небольшие по размеру территории) экспортируют по 400 тысяч тонн говядины, а Новая Зеландия – 600 тысяч тонн говядины. Огромный же Казахстан даже обещанные Назарбаевым 60 тысяч тонн мяса (не только говядины, а вообще любого) не может продать.

Поэтому когда правительство обещает построить с помощью американской корпорации животноводческий кластер и завалить внутренний и внешний рынки отечественным мясом, для успокоения умов надо сразу же давать мировую экономическую статистику. На фоне этого чудовищного разрыва обещания казахстанского правительства увеличить экспортный потенциал мясного животноводства страны звучат анекдотично.

Хотя, кто его знает, возможно, произойдет чудо и эти фантазии сбудутся. И мир еще пожует стейки из казахстанского мяса и порадуется вместе с нами.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here