Covid-19 продолжает распространяться по всему миру: более 185 миллионов подтвержденных случаев и 4 миллиона смертей почти в 200 странах. Казахстан — не исключение,  официальные власти страны уже заговорили о четвертой волне коронавируcной пандемии.

По сравнению с прошлым месяцем число ежедневных случаев в Казахстане резко увеличилось. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 3693 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, 13 июня эта цифра составляла всего 1058 случаев. 

Хотя официальная статистика утверждает, что в стране общее количество заболевших с начала пандемии составляет на сегодня 462 417 человек, согласно карте, опубликованной на BBC c ссылкой на Университет Джона Хопкинса, их больше  более чем на 50 тысяч.

Большинство регионов Казахстана снова в красной зоне: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. 

В «желтой» зоне только две области — Алматинская, Жамбылская и Кызылординская.

«Зелёный» свет — Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Видимо, ситуацию не спасает вакцинация, ее темпы не такие, как изначально планировалось, хотя в последнее время чувствуется ускорение.  На 13 июля первым компонентом вакцин провакцинировано 4 486 677 человек и вторым компонентом 2 490 517 человек.

Смотрим карту

Как показывает карте COVID, наибольшее количество подтвержденных случаев с начала пандемии зарегистрировано в США, Индии и Бразилии, за которыми следуют Франция, Россия, Турция и Великобритания.

Число подтвержденных случаев резко возрастало с середины прошлого года, но истинные масштабы первых вспышек в 2020 году неясны, поскольку в то время не проводились массовые тестирования. Стомиллионный случай Covid был зарегистрирован в конце января — примерно через год после первого официально диагностированного случая вируса, пишет BBC.

В таблице страны отсортированы по смертности, уровню смертности и общему количеству случаев. На цветных полосах с правой стороны страны, где число случаев выросло до более чем 10 000 случаев в день, отмечены черными полосами на соответствующую дату.

Количество смертей также растет, однако официальные данные могут не полностью отражать истинное число случаев во многих странах.

Где сделано наибольшее количество прививок?

Из 193 стран и территорий, применяющих вакцины и публикующих данные о внедрении вакцины, 67 относятся к странам с высоким уровнем доходов, 101 — со средними доходами и 25 — с низкими доходами.

На карте с использованием цифр, собранных программой «Наш мир в данных», Оксфордским университетом и образовательной организацией, показано общее количество доз (в основном первых) на 100 человек.

В целом, в Китае и Индии сделано наибольшее количество доз — около 1,4 миллиарда и 370 миллионов соответственно. На третьем месте США — более 330 миллионов человек. Но при разбивке цифр по дозам на 100 человек в странах с населением не менее 1 миллиона человек возглавляют список Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Израиль.

Азия

Поскольку во многих странах начата активная вакцинация, количество ежедневных случаев во многих частях света все-таки остается стабильным. Однако недавний всплеск заболеваемости в Индии и других странах меняет картину. В Индии официальное число погибших составляет более 400 000 человек, при этом зарегистрировано более 30 миллионов случаев заболевания — второе место после США.

Европа

В Великобритании и некоторых других европейских странах в настоящее время наблюдается рост числа случаев заболевания из-за дельта-штамма. 

В России в данное время ежедневно регистрируется более 20 000 новых случаев заражения и более 700 случаев смерти — это самый высокий показатель ежедневной смертности, который наблюдался в стране с начала пандемии. 

Испания, Португалия, Нидерланды и Греция относятся к числу других стран, в которых в настоящее время наблюдается всплеск заболеваемости.

Тем не менее, темпы вакцинации в Европе ускорились, и во многих странах сокращаются ограничения.

В США зарегистрировано почти 34 миллиона случаев заболевания и более 600 000 смертей — самые высокие показатели в мире. Тем не менее,   ежедневные случаи заболевания и смертность в США в последнее время снизились, как и в Канаде, где уровень смертности намного ниже, чем в соседних странах.

Больше информации на эту тему читайте в публикации BBC.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  37  =  46