Больных коронавирусом убивает не вирус, а опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Ученые из канадского Университета Альберта выяснили, почему он возникает. Работа канадских ученых была опубликована в журнале Американского общества микробиологов mBio . 

«Цитокиновый шторм» — воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма. 

 

Подробнее о том, что такое цитокиновый шторм, читайте по ссылке.

Цитокиновый шторм развивается далеко не у всех. Почему? Исследователи из Университета Альберта определили белок в крови, который может быть ответственным за это. 

Команда обнаружила, что у пациентов с COVID-19 значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили положительную корреляцию между уровнями галектина-9 и провоспалительными цитокинами, выделяемыми в кровь, что может привести к цитокиновому шторму.

Расширяя свою предыдущую работу с пациентами, заболевшими ВИЧ, СПИДом и раком, эта команда ученых проанализировала плазму крови 120 пациентов с COVID-19. Они обнаружили, что уровни галектина-9 у этих пациентов были значительно выше, чем у людей с ВИЧ и раком.

Источник: https://www.biochemmack.ru/news/tsitokinovyy_shtorm_pri_razlichnykh_variantakh_techeniya_covid_19_/

«Когда мы сравнили уровни галектина-9 у пациентов с COVID-19 с пациентами с ВИЧ и онкологическими заболеваниями, мы смогли легко отличить пациентов с COVID на основе уровней галектина-9», — объяснили ученые. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что уровни галектина-9 в организме можно использовать в качестве биомаркера для диагностики COVID-19. Уровни также могут использоваться для обозначения серьезности заболевания, хотя необходимы дальнейшие исследования этого аспекта.

Открытие повышенных уровней галектина-9 у пациентов с COVID-19 важно, по мнению ученых, из-за положительной корреляции между белком и широким спектром провоспалительных цитокинов:

«Цитокины, как сигнальные белки малых клеток, участвуют в системе сдержек и противовесов в иммунной системе, они могут включать или выключать некоторые клетки, чтобы регулировать иммунную систему. 

В контексте COVID проблема заключается в нарушении регуляции выработки цитокинов — они очень быстро высвобождаются в повышенных количествах. Это то, что мы называем «цитокиновым штормом».

Исследователи обнаружил, что галектин-9 отвечает за инструктаж иммунных клеток о быстром высвобождении провоспалительных цитокинов в ответ на инфекцию COVID-19, связываясь с иммунными клетками и заставляя их производить цитокины. Кроме того, поскольку ткани повреждаются в результате воспаления, из клеток высвобождается больше галектина-9, что активирует больше иммунных клеток и высвобождает больше цитокинов в порочном круге.

В результате цитокиновый шторм повреждает ткани и органы, вызывает сильное воспаление и может привести к смерти. Даже если пациенты переживут шторм, то нарушение регуляции иммунной системы может иметь постоянные последствия и может быть связано с состоянием, известным как синдром пост-COVID-19 или длительный COVID.

Следующим шагом станет разработка методов лечения, которые будут блокировать или ингибировать белок. Хотя и существуют доступные соединения, которые могут быть использованы в этих целях (такие, как лактоза или антитела против галектина-9), тем не менее, в настоящее время на рынке нет препаратов, специально предназначенных для блокирования этого белка у людей. 

«Пациентов с COVID убивает не вирус, а цитокиновый шторм. Следовательно, если мы сможем уменьшить ущерб от цитокинового шторма путем ингибирования галектина-9, то мы сможем уменьшить количество осложнений, уменьшить количество госпитализаций и предотвратить смертность», — считают ученые.

Кстати, ранее к такому же выводу пришли ученые из Технологического университета Сиднея, и ими же было обнаружено растение Nigella sativa (чернушка посевная или чёрный тмин), которое может быть эффективно использовано для лечения коронавирусной инфекции в будущем.

Издание MedicalXpress пишет, что в этом растении содержится тимохинон, который способен связываться с S-белком коронавируса и препятствовать развитию легочной инфекции.

«Это вещество также способно блокировать цитокиновый шторм, который возникает у серьезно больных пациентов, госпитализированных с COVID-19», — отмечается в публикации.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 7 671 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 641 885 случаев.


На 9 августа лечение от КВИ продолжают получать 113 186 человек (109 382 КВИ+ и 3 804 КВИ-), из них в стационарах находится – 31 504 пациента, на амбулаторном уровне – 81 682 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 981 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 402 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 192 пациента.

А пока ученые в поиске эффективных лекарств против цитокинового шторма, мир продолжает лихорадить.

Австралийский штат Новый Южный Уэльс сообщает о росте числа заболевших коронавирусом: 319 новых случаев были зарегистрированы в минувшую субботу, 5 человек скончались. Из-за сложной ситуации в Южном Уэльсе 3 крупнейших города Австралии были заблокированы.

Власти Мельбурна, второго по величине города страны, пытаются найти источник вспышки. В Сиднее режим изоляции длится уже седьмую неделю, но инфекция продолжает распространяться, и министр здравоохранения штата Брэд Хаззард выразил разочарование тем, что многие его сограждане не соблюдают санитарные меры.

В Израиле вновь стало обязательным ношение масок при скоплении людей на улице. Кроме того, с 20 августа доступ в заведения и на мероприятия вне зависимости от числа участников будет разрешен только вакцинированным, переболевшим или имеющим отрицательный результат теста.

А вот сообщения из Малайзии выглядят лучом света в темном царстве: власти этой страны объявил о частичном снятии ограничений для вакцинированных жителей. С 10 августа в тех штатах и городах, где эпидситуация спокойная, будет разрешен внутренний туризм, кафе и рестораны начнут принимать посетителей, и можно будет заниматься спортом не только дома.

На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 750 698 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 382 869 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 09 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: Туркестанская область.

Напомним, что в конце июля с «легкой руки» главного санитарного врача РК появилось понятие «темно-красной зоны».  Так вот, с 9 августа режим работы некоторых объектов бизнеса в этой «темно-красной» зоне* будет изменен, сообщает НПП «Атамекен»: объектам, которые работают по проекту Ashyq, часы работы продлены до 22.00, объектам со статусом «лидер Ashyq»** – до 00.00.

*»Темно-красная» зона — зона критического уровня риска (при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70% и показателе заполняемости коек на 100 тысяч населения свыше 200 за неделю).

 

** Система, позволяющая бизнесу работать в условиях карантинных ограничений. Участники проекта получают специальный QR-код, который посетитель сканирует при входе, затем показывает администратору или охраннику, какой статус высветился в его приложении. Войти в кафе или ресторан могут посетители с «зелёным» (вакцинирован или недавно получил отрицательный ПЦР-тест на Covid-19) или «синим» статусами (не зарегистрирован в базах данных как инфицированный коронавирусом или контактный). Обладателям «жёлтого» (контактный) или «красного» (болеющий, с положительным ПЦР-тестом) доступ в общественные места запрещён.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 203 453 939, выздоровевших — 182 762 764, умерших – 4 307 445.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here