Я хочу о спорте кое-какие крамольные мысли высказать… Я понимаю, что спорт – это хорошо! Спорт необходим! Без спорта невозможно себе представить нашу с вами современность. Спорт – здоровье и счастье, и будущее, и престиж — мрестиж и тра-ля-ля-тополя. Я все это понимаю! Я не против этого! Просто, у меня есть вопросы. Можно?

Почему существуют виды спорта, которые себя не окупают? Прыжки с трамплина, саночники, бобслей, стрелки из разных видов оружия, марафонцы, и стайеры, дискоболы и копьеметатели, ядро, некоторые виды борьбы, и еще много-много различных видов.

Не предлагаю их запрещать, предлагаю перестать финансировать. Оставить их на самоокупаемость.

Выживут – отлично, нет, ну что ж.. Зато огромная сумма денег, времени и сил освободится для тех видов, которые востребованы.

Вместо этого трамплина, для нашего одного мастера спорта, можно было залить 50 000 катков для катания и хоккея, которому будут рады 1 000 000 наших граждан на протяжении десятилетий.

Вместо бобслейной трассы для двоих бобслейстов – 100 футбольных полей.

Вместо десятков федераций с тысячей чиновников на одного возможного чемпиона мира — одного хорошего тренера национальной сборной по футболу.

Почему мы должны платить спортсмену, на которого не ходит зритель? Почему не писателю? Пусть пишет всякую хрень, а государство ему платит. Что, глупо?

Почему не музыканты? Организуем федерации рока, попа, соула.. Авось, кто и выстрелит, «Грэмми» отхватит и престиж Казахстана возрастет. Глупо?

А чем хуже художники? Возьмите меня на содержание? Я буду рисовать в день по 6 часов, может отметят медалькой, на каком-нибудь азиатском биеннале, вот вам и престиж? А пока, постройте-ка мне мастерскую международного класса, выпишите мне тренера-художника, желательно голландской школы, и ждите результатов. А мы с тренером поедем на полгода вдохновляться на Мачу-Пикчу, Берик говорит, что там прикольно.

А давайте откажемся от участия в олимпийских играх? Будем первой страной, которая сознательно пойдет на этот шаг. ОИ – больше не являются ни показателем престижа, ни яркой вывеской страны.

Это сотни тысяч, а то и миллионы сломанных судеб. Участник ОИ – это только вершина айсберга, и держится она на плаву только за счет огромного количества спортсменов, которые сломались в пути и сошли с дистанции. Ну и, конечно, за счет огромного количества денег, которые там крутятся. И самое главное – манипуляция общественным мнением. О Спорт, ты то, о Спорт, ты сё…

Хочу поговорить не о деньгах, и даже, как ни странно, не о здоровье. Хочу поговорить о смысле происходящего.

Что из себя представляет профессиональный спорт? Здоровье? Нет. Радость? Нет.

Спорт – это подготовка к войне. Да, к самой настоящей войне, на которой убивают. Вспомните, с чего все начиналось в древней Греции. Зачем нам это теперь, в 21 веке?

  • Метание молота – война.
  • Ядро – война.
  • Копье – война.
  • Бег – догнал-убежал.
  • Прыжки в высоту и в длину — через ров и вал?
  • Единоборства – рукопашный бой.
  • Бобслей-сани – вообще бред.
  • Трамплин – инвалидность.
  • Велоспорт – допинг-машина.
  • Биатлон и прочие стрелки – понятно, по людям.
  • Лыжники – диверсанты-разведчики.

Это потакание инстинктам становится нерентабельным для многих государств. Посмотрите, что происходит с Грецией, она же на грани банкротства. Уж очень они хотели с помпой провести олимпиаду.

А что за истерика в России? И по результатам 3,5 вложенных миллиардов в Ванкуверские игры, и по предстоящим в Сочи c их астрономическим бюджетом.

Это та же политика оболванивания людей, как и в некоторых тоталитарных государствах, только более изощренная. Это распил денег и человеческих судеб между МОК и корпорациями, выпускающими спортивную амуницию. Это тонкая игра на самых низменных чувствах. Это вселенская глупость.

Если Казахстан окажется первым государством, отказавшимся участвовать в этой затее в пользу реального здоровья нации и его развития, то это будет многократно престижнее, чем выиграть все олимпийские медали.

Давайте начнем новую традицию, новые игры, например, интеллектуальные.

Никакой бегун, а в пример вам кенийцев, не выведет экономику страны вперед. Но достаточно воспитать одного Б. Гейтса, как это поможет удвоить ВВП страны. И, как мне кажется, это не только престижнее для страны, но и полезнее для его дальнейшего существования. Давайте помогать тем, кто потом поможет стране встать с экономических колен.

Нам нужны ученые, а не спортсмены. Спортсмен, он что? Хрусталева, к примеру. Зачехлила лыжи, на которые ее поставили в России, и в Казахстан… Представляете, что о ней думают россияне? А нам то чему радоваться? Завтра за Кувейт бегать будет.

Скажете, одно другому не мешает? Мешает.

Надо преодолеть инерционность. Хотел написать – инерционность мышления, да подумал, что нет там мышления, есть шаблонное копирование.

Надо начать самим думать. Придумать новую модель общества. Разумную, человекоориентированную.

* * *

Это пост девятилетней давности (2012). Тогда надо мной все только посмеялись. Но теперь? Теперь это уже не так смешно?

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, что 8 августа, в Токио завершились Олимпийские игры, на которых Казахстан не смог взять ни золото, ни серебро —  только восемь бронзовых медалей, что позволило занять в итоге 83-е место. Это худший показатель в истории страны.  Из всех других стран постсоветского пространства ниже в медальном зачете с одной «бронзой» расположились лишь Молдова и Таджикистан (последний не смог завоевать медалей вообще). 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here