Пока в мире свирепствует пандемия коронавируса, врачи и ученые пытаются предугадать ее дальнейшее развитие. Например, профессор Нориджской медицинской школы при Университете Восточной Англии Пол Хантер считает, что вскоре Covid-19 может стать одной из многочисленных «форм простуды».

По мнению профессора, уже через несколько лет это заболевание будет протекать бессимптомно или же в очень легкой форме. Об этом ученый написал в статье, опубликованной в журнале Spectator. 

Ученый уверяет, что на Земле не удастся добиться всеобщего коллективного иммунитета к коронавирусу, однако человечество может спасти баланс между невосприимчивостью к вирусу и распространением инфекции. И с годами смертоносность от Covid-19 будет падать.

Профессор также считает, что штамм «Дельта» стал финальной точкой в эволюции SARS-CoV-2. Впрочем, это его утверждение вызывает много вопросов, так как уже обнаружена мутация «Лямбда», еще более коварная и опасная.

К тому же в ВОЗ уже готовятся к тому, что новых штаммов коронавируса может оказаться значительно больше, чем букв в греческом алфавите, поэтому продумывают возможность называть их именами созвездий. Об этом в субботу сообщила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове в интервью газете The Daily Telegraph.

«Мы на самом деле обдумываем [вариант с] созвездиями», — сказала она, отметив, что рассматривался и вариант с именами древнегреческих богов и богинь, но от него уже отказались.

По мнению Керкхове, в будущем из-за мутаций вируса 24 буквы греческого алфавита может не хватить для обозначения его новых разновидностей, представляющих интерес или вызывающих озабоченность.

Эксперт ВОЗ добавила, что решение по следующим названиям для новых штаммов вируса будет объявлено «относительно скоро». Она уточнила, что сейчас рабочая группа по эволюции вирусов и команда юристов ВОЗ проверяют предложения, чтобы убедиться, что названия «никого не расстроят».

Тем временем международная команда ученых из Технологического университета Наньяна (NTU) и Массачусетского технологического института совместно с сотрудниками Biobot Analytics, а также исследователями из Сингапура представила инновационный способ контроля распространения коронавируса. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters

Новый подход основан на ПЦР-анализе с аллель-специфическими праймерами — простом и эффективном методе обнаружения мутаций в геномной ДНК, разработанном более 30 лет назад. 

Исследователи проверили этот способ на образцах сточных вод в 19 американских населенных пунктах. Им удалось с высокой точностью количественно определить низкие уровни британского штамма с низкой перекрестной реактивностью, причем в пропорциях вплоть до одного процента на фоне смешанных вариантов SARS-CoV-2. 

По словам ученых, их разработка может быть полезна для органов здравоохранения, чтобы вовремя выявлять очаги инфекции предпринимать меры для борьбы с ней. И, судя по развитию событий в мире, это разработка может оказаться весьма полезной.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 7 235 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 649 120 случаев.


На 10 августа лечение от КВИ продолжают получать 112 474 человек (108 818 КВИ+ и 3 565 КВИ-), из них в стационарах находится – 30 972 пациента, на амбулаторном уровне – 81 502 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 966 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 402 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 232 пациента.

Например, Индонезия продлила социальные ограничения из-за коронавируса до 16 августа. Они предусматривают перевод сотрудников на удаленку, запрет на деловую активность в наиболее пострадавших районах и предъявление сертификатов о вакцинации при перемещении по стране.

В Иране установлен антирекорд по приросту заболевших коронавирусом в сутки — 40 808 выявленных случаев. Кроме того, за минувшие сутки в стране выявили максимальное число летальных исходов за все время пандемии — 588.

Во Франции с 9 августа требуют ковид-паспорта или отрицательные ПЦР-тесты у всех посетителей кафе, кинотеатров, музеев, ярмарок, пассажиров автобусов, самолетов и поездов. А с 30 сентября предоставлять ковид-паспорт должны будут и подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом сообщает DPA.

А на Ибице изобрели новый способ борьбы с нелегальными вечеринками. Делать это будут с помощью иностранных детективов — шпики будут внедряться в компанию под видом обычных туристов, а потом докладывать обо всем полиции. Пойманным организаторам вечеринок придется заплатить штраф до 600 тысяч евро.

Как говорят власти, это вынужденная мера. Ведь несмотря на то, что из-за пандемии все ночные клубы закрыты и собираться большими группами по ночам нельзя, люди продолжают тусоваться. 


А в Казахстане 10 августа ждут прибытие самолета с 1 миллионом доз вакцины VeroCell* китайской компании Sinopharm на борту.

*Информация с сайта ВОЗ

Вакцина SARS-CoV-2 (VeroCell) — это инактивированная вакцина от болезни, вызываемой версией коронавируса, выявленной в 2019 году (COVID-19), которая стимулирует иммунную систему без риска вызвать заболевание. Инактивированные вирусы распознаются иммунной системой и стимулируют выработку антител, подготавливая организм к реакции на заражение живыми вирусами SARS-CoV-2. По результатам 3-го этапа масштабных клинических испытаний, проведенных в нескольких странах, две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, продемонстрировали эффективность на уровне 79% против инфекции SARS-CoV-2 с выраженными симптомами по прошествии как минимум 14 дней после введения второй дозы.

На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 807 646 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 445 534 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 204 156 758, выздоровевших — 183 7349 734, умерших – 4 316 412.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here