Сегодня, 20 декабря 2019 года, в столице Казахстана прошло второе заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте. Члены совета в своих докладах сообщили об огромной проделанной работе и диалоге — с обществом, госорганами, бизнесом, а итоговое резюме и конкретные решения представил сам Касым-Жомарт Токаев.

Мы собрали самое важное из президентских поручений. 

Для бизнеса

Президент поручил Национальному банку РК разработать некие механизмы (какие именно — неизвестно) по контролю за курсом национальной валюты. Важно, что именно из уст Токаева прозвучало: «волатильность, нестабильность нашего курса нацвалюты. Это, конечно, волнует наших граждан, наших предпринимателей».

И собственно поручение:  «С 1 января 2020 года Национальный банк Казахстана будет ежемесячно, ежеквартально предоставлять информацию по обменам валют. Также будет опубликован график курса обмена валют, будет принята стратегия денежно-кредитной политики». 

Бизнесу дадут возможность проверять самостоятельно своих контрагентов на честность и порядочность. Для этого совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» будет создана единая открытая интегрированная база данных по субъектам бизнеса, действующим в стране. 

«Наполнение базы данных, классификация предприятий должна проводится на основе  информации налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В ней будет отображаться задолженность по налогам, наличие административных правонарушений и так далее. В случае, если бизнесмен провел проверку контрагента по данной базе и он не оказался в так называемой «красной зоне», сделка с данным контрагентом не может быть предметом уголовного преследования до начисления налогов и штрафов. Если согласно базе данных, контрагент оказался в «красной зоне» и бизнесмен решил иметь дело с ним, он должен понимать все последствия такого решения. Это и есть принцип должной осмотрительности», — заявил Токаев. 

Еще один шаг — переход на «полный безнал». По мнению президента, «с развитием банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу (наличные) деньги нужны в небольшом количестве». В то же время «доля теневой экономики на рынках недвижимости и реализация автотранспорта составляет около 3 триллионов тенге». 

«Необходимо навести порядок. Правительству и Национальному банку следует подготовить законодательных поправок обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств. Конечно же, в нем необходимо предусмотреть особенности нашего территориального развития, особенно сельской местности». 

Вопрос, касающийся в первую очередь, именно сельских жителей — земельные ресурсы. Министерству сельского хозяйства совместно с министерством цифрового развития поручено закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космическому мониторингу земель в ряде областей до 1 мая 2020 года.

«Необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года», — заявил Токаев. 

Будет сокращаться присутствие государства в экономике. Президент сообщил, что правительство подготовило предложение о сокращении действующего перечня государственных предприятий на 30% (по сути, речь идет об уже утвержденном и действующем плане приватизации), но он сам уверен, что «урезать» можно намного больше: 

«Необходимо продолжить работу в данном направлении, то есть сократить перечень более значительно, особенно в крупных городах, где конкурентная среда более развита. Правительство должно внести предложения по этому вопросу до 1 апреля 2020 года». 

Для общества

В числе важнейших — изменение порядка проведения митингов. Законопроект «О мирных собраниях» уже разработан, и главное, как заверил Токаев, будет внедрен уведомительный, а не разрешительный порядок проведения митингов. 

«Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественную сознанию, культуру митинга. И обществу и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно». 

В законопроекте, по его словам, будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализироанных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности. 

Прозвучал и намек на движение именно в сторону парламентской республики. По крайней мере, президент сам озвучил не звучавшие много лет слова «парламентская оппозиция». 

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить эти вопросы – именно политических меньшинств в парламенте. Например, представители другие партий, чтобы они были председателями комитетов в парламенте, для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Предлагается внести в соответствующие поправки». 

При этом должны быть снижены барьеры для создания новых политических партий.  В частности, по численности членов партии для ее официальной регистрации — с нынешних 40 тысяч членов партии до 20 тысяч. 

Неожиданное для многих решение президента (Токаев подчеркнул, что это именно его решение) — декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса (Клевета) и перевести ее в административные правонарушения. «При этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан, защитить их от клеветнических измышлений и нападок», — добавил он. 

Изменения коснутся и еще одной статьи УК РК — 174 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Ее декриминализировать не будут, но формулировки обещают изменить. 

«Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание». Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение данной статьи и снимет основные вопросы по ней», — объяснил Токаев. 

Помимо этого, был подготовлен специальный законопроект, «направленный на смягчение финансовых ограничений в отношении лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье и имеющих положительное заключение правоохранительных органов».

«В частности, предусмотрены нормы по исключению этих лиц из перечня ограничивающих права по распоряжению финансами и имуществом. Кроме того, предлагается позволить им получать минимальные размеры ежемесячной заработной платы в расчете на каждого члена семьи и разрешить открывать и вести банковские счета», — сказал президент. 

Еще несколько предложений — по изменению миграционного законодательства и условий привлечения иностранной рабочей силы (сокращение квоты в два раза, контроль за предприятиями, привлекающими иностранных рабочих; а также изменение условий оказания адресной социальной помощи и предоставление дополнительных мер поддержки детям из многодетных и малообеспеченных семей) президент также озвучил. Правда, то ли он сам не посчитал нужным напоминать, то ли ему не сообщили, что эти нормы уже внесены на рассмотрение парламента и, скорее всего, будут приняты до конца 2019 года. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code