В городе Аягоз Восточно-Казахстанской области под рыночную торговлю выделили кусок улицы имени Мухтара Ауэзова. Населению это причиняет многочисленные неудобства, но, вопреки просьбам вынести его на окраину, рынок непоколебимо стоит на месте. Почему?

 

Все просто – он принадлежит семье акима Семея Бакытжана Байахметова.

Жители Аягоза давно пытаются обратить внимание общественности на ситуацию с одной из центральных улиц, которую еще в 1995 году отдали под базар. По их словам, за годы существования границы рынка расширились, и сейчас он растянулся на всю улицу, создавая массу проблем для горожан.

Мало того, что улица оказалась исключенной из общегородской транспортной системы, так под рынком оказались городские коммунальные сети. Они были проложены еще в советское время, свой ресурс  выработали, и теперь требуется их капитальная модернизация, но провести ее никак не могут.

Как одна из центральных улиц Аягоза, названная в честь казахского писателя Мухтара Ауэзова, превратилась в базар и почему чиновники не торопятся возвращать ей прежний статус? Авторы этой статьи провели расследование и узнали интересные факты.

История рынка «Дана» началась еще в далеком 1995 году.

Из документов, которые есть в распоряжении редакции, следует, что в марте того года аким города Аягуз Амангельды Керимтаев подписал решение о выделении земельного участка площадью 0,18 гектар для открытия базара малому частному предприятию «Дана», руководителем которого был указан Бакытжан Байахметов – нынешний аким города Семей, но тогда он работал в Аягузском РЭС.

А в декабре 1995 года аким Аягузского района Семипалатинской области Каримов на основании заключения земельной комиссии выносит другое решение – об изменении границ землепользования торговой площадки, принадлежащей МЧП «Дана» (без права капитального строительства). Мотивировали его тем, что, якобы, поступило много жалоб со стороны горожан на участившиеся дорожно-транспортные происшествия по улице Мухтара Ауэзова и что необходимо улучшить архитектурный облик рынка.

В итоге было принято решение о прекращении транспортного движения по улице Мухтара Ауэзова от бульвара Абая на протяжении 100 метров. Аягозскому ГАИ поручили установить соответствующие дорожные знаки и контролировать их исполнение водителями. А МЧП «Дана» велели произвести планировку земельного участка под рынком и оградить его под торговую площадку декоративной оградкой. Также потребовали изготовить стандартные торговые киоски, произвести их покраску и установить.

Как следует из документов, право пожизненного пользования на земельный участок общей площадью 0,21 гектаров было выкуплено Бакытжаном Какенкаджиевичем Байахметовым за 230 243 тенге. Оплату он вносил частями: в сентябре 1995 года – 92 097 тенге, в IV-квартале того же года – 80 585 тенге, а в I-квартале 1996 – 57 561 тенге.

В 2003 году решением акима города Аягоз Толеухана Бозтаева по заявлению руководителя ТОО «Дана-Аякөз» Какенкаджи Байахметова (отец Бакытжана Байахметова) выделено еще 935 кв. метров земельного участка, расположенного между продуктовым рынком «Дана» и торговым центром ТОО «Дана-Аякөз».

Кстати, отец Бакытжана Байахметова с 1995 года занимал кресло заместителя акима Аягозского района. А с 2003 по 2007 годы был депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата. С 2010 года и по сегодняшний день числится единственным учредителем и руководителем ТОО «Дана-Аякөз». Первоначально основным видом деятельности этого предприятия было предоставление парикмахерских услуг, а нынче это уже аренда и управление собственной недвижимостью.

Из детей по стопам отца пошел только Бакытжан Байахметов.

29 августа ему исполнится 51 год. Трудовой путь, как следует из его официальной биографии, он начал в 1992 году в электроэнергетике с должности инженера по релейной защите и автоматике (РЗА) в службе МСР ЗАИ ПЭО «Алтайэнерго» Аягузские электрические сети. Проработал в этой системе на различных руководящих должностях тринадцать лет. В 2005 году был назначен заместителем акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области, и на этой должности он пробыл до 2008 года.

В 2009 году Байахметов начал работать в Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации РК: с февраля по апрель – начальником управления государственных закупок и организационно-правовой работы, с апреля по июнь 2009 года – главным экспертом. Правда, продержался он в этом ведомстве недолго (как и в других учреждениях после этого).

С июня по октябрь 2009 года был главным экспертом управления государственного и бюджетного планирования Министерства охраны окружающей среды. В октябре 2009 пересел в кресло начальника отдела строительства города Усть-Каменогорск.

Но уже в ноябре 2010 года Бакытжан Байахметов вернулся в родные пенаты и стал акимом города Аягоз. В июле 2014 года он становится акимом Уланского района ВКО, правда пробыл на этой должности недолго. В декабре 2014 года он стал акимом Аягозского района ВКО после назначения акимом области Даниала Ахметова (на эту должность он был назначен в ноябре 2014 года). А в апреле 2019 года Бакытжан Байахметов становится его замом.

Однако нельзя сказать, что  шествие Байахметова по карьерной лестнице было безоблачным. В ноябре 2019 года комитет партийного контроля Nur Otan рекомендовал привлечь его к ответственности и поставить вопрос об исключении из рядов партии. Причиной тому послужили выявленные факты нарушений в сфере расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения населения Аягозского района питьевой водой.

История была громкая. В 2017 году в Аягозе началась реконструкция более 30 километров водопроводных сетей и водозаборных сооружений. На эти цели из бюджета было выделено более 2,7 миллиарда тенге. Однако позже, в ходе проверки по жалобе жителей города, выявили, что подрядные организации получили деньги в полном объеме, а десятки километров водопроводных сетей существуют только на бумаге.

Реализацию проекта реконструкции курировали Бакытжан Байахметов и Болат Мустафаев, который с 2016 по 2020 годы занимал кресло руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Аягозского района ВКО.

Тогда глава региона устроил показательную порку, но чиновники отделались малой кровью. Первый вышел сухим из этого дела и в настоящее время возглавляет город Семей, а в отношении второго – Мустафаева – в июне 2020 года Аягозским районным судом был вынесен приговор: он получил наказание в виде ограничения свободы на 3 года 6 месяцев без конфискации имущества.

Что касается населения Аягозского района, то оно до сих пор не обеспечено качественной и доступной питьевой водой.

Но вернемся к рынку в Аягозе. Экс-заместитель акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области Нуржан Молдашев рассказал нам о том, как девять лет тому назад местные исполнительные органы пытались перенести рынок на специальное выделенное для этих целей место – за центральной районной больницей по улице Кабанбая, и что помешало их планам.

К слову, с июля 2010 по июнь 2013 года пост акима Аягозского района ВКО занимал Ануарбек Мухтарханов. При нем разработали Генеральный план города, согласно которому улице Ауэзова должна была стать снова проезжей.

Как рассказал Нуржан Молдашев:

 

«В 2012 году по решению Аягозского районного маслихата часть улицы Ауэзова, где сейчас расположен базар, принадлежащий семье Байахметовых, должна была перейти государству, а рынок собирались перенести на окраину города. Мотивировали это решение сильно изношенными коммунальными сетями, построенными еще в советское время. Требовалась полная их модернизация.

 

Кроме того, подолгу не вывозился бытовой мусор с территории рынка. Там же находился и цех по производству полуфабрикатов, у которого были постоянные проблемы с канализационными стоками, и вся эта грязная вода из цеха лилась прямо на улицу.

 

Поэтому с учетом жалоб горожан депутатами было принято решение о переносе рынка. Специально для этого выделили земельный участок площадью 2,5 гектара. Проект планировалось реализовать к 2014 году».

Но этим планам не суждено было сбыться. В 2014 году решение о переносе рынка было отменено. И если вспомнить, что в этот период времени Бакытжан Байахметов уже занимал руководящие должности в системе власти, то причина отмены очевидна.

«Вопрос (о рынке – ред.) как-то вновь подняли на очередной сессии маслихата, депутаты рассмотрели его и отменили ранее принятое решение о переносе рынка. Причем без какой-либо мотивации, – рассказал Нуржан Молдашев. – Отменить решение районного маслихата мог либо вышестоящий орган – областной маслихат либо по протесту прокуратуры Аягозского района. Однако ни то, ни другое не было сделано».

Но и это еще не самое странное в этой истории.

По словам Молдашева, земельный участок площадью 2,5 гектара, который выделили под перенос рынка на окраине города, должны были вернуть в государственный фонд. Однако это не было сделано.

Участок, как оказалось, был оформлен на сына брата Какенхаджи Байахметова – Бекжана Каджиакпарова. А решение о выделении ему земельного участка принимал аким города Аягоз Бахытжан Байахметов.

«Землю, выделенную специально под обслуживание торговых площадей рынка, поделили на участки и выставили на продажу. Рынок по-прежнему занимает территорию улицы, с коммуникациями вопрос тоже не решен по сей день. Более того, для сохранения бизнеса отдельно взятого человека, власти города тратят миллионы тенге налогоплательщиков. К примеру, в 2014-2015 годах разыграли дорогой тендер по очистке теплотрассы, где была использована техника иностранного производства. И все это лишь для того, чтобы не переносить рынок на новое место, отведенное для него по решению районного маслихата», – пояснил ситуацию Нуржан Молдашев.

Кстати, рынок в Аягозе – это не единственный бизнес семьи Байахметовых. Есть еще завод по производству красного кирпича в Восточно-Казахстанской области, который действует в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

ТОО «ABS групп» было официально зарегистрировано в 2012 году (компанию, говорят, назвали по первым буквам имен детей Какенкаджи Байахметова – Айжан, Бакытжан, Серикжан). Сейчас учредителем компании указана сестра Бакытжана Байахметова.

Продукция завода, как утверждают чиновники региона, имеет сертификаты соответствия и полностью отвечает требованиям действующих ГОСТов, но на видео, которое мы обнаружили в «Фейсбуке», видно, что это далеко не так.

И еще. На запрос в акимат Аягозского района Восточно-Казахстанской области с просьбой предоставить информацию журналистам по ряду вопросов, касающихся ситуации с рынком, ответ пришел за подписью заместителя акима Аягозского района Айсулу Ахметжановой. Конкретики в нем мало, но что имеем.

Из письма следует, что земельные участки по улице Ауэзова для обслуживания торгового дома были переданы в частную собственность ТОО «Аягоз Дана» (ТОО «Дана-Аякөз» – ред.). Основанием стали договор купли-продажи от 4 ноября 1997 года №1п-1243 и постановления акимата Аягозского района от 4 июня 2002 года №132 и от 12 ноября 2002 года №288. Документы были подписаны акимом Аягозского района Маратом Акрамовым.

Также сообщается, что по территории ТОО «Аягоз Дана» проходят тепловые сети. Капремонт сетей канализации, водопровода, теплотрассы не производился.

Вот так рыночный бизнес одной семьи вынуждает жителей Аягоза терпеть 26 лет неудобное соседство и жить с неотремонтированными коммунальными сетями.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here