Число заболевших COVID-19 в мире остается высоким, но зараженных в сутки уже стало меньше. Об этом  свидетельствует мировая статистика.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

Как мы знаем, пандемия вредит не только здоровью людей. Она больно бьет и по другим жизненным сферам: экономика, образование, туризм, экология.

Спросите, как ковид вредит экологии? В первую очередь огромным количеством одноразовых средств индивидуальной защиты(СИЗ).

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 3 583 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.Всего в стране подтверждено 820 479 случаев.


На 7 сентября лечение от КВИ продолжают получать 90 160 человек (82 575 КВИ+ и 7 585 КВИ-), из них в стационарах находится 19 279  пациентов, на амбулаторном уровне – 70 881 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 479 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 387 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 209 пациентов.

Помните, в начале пандемии не хватало СИЗ — медработники заражались, будучи на передовой, а за одноразовыми масками выстраивались очереди? Все эти средства, не утилизированные должным образом, превращаются в мусор.

В Казахстане на эту проблему обращают единицы, о о чем говорят и  отсутствие информационных кампаний на эту тему, и выброшенные одноразовые маски для лица на улицах.

Между тем, выброшенные маски для лица можно расплавить и переработать, чтобы избавиться от загрязнения пластиком. И в развитых странах уже активно работают над решением этой проблемы.

На сайте ВВС  рассказали, как эта проблема решается в Великобритании.

В большинстве случаев старые СИЗ сжигают, что приводит к выбросам углерода, или отправляют на свалки. Это при том, что в Великобритании используется 55 миллионов масок, а в мире — 129 миллиардов!

Но есть и позитивный опыт. Компания Thermal Compaction Group (TCG) из Кардиффа  работает над превращением больничных отходов в новые маски с 65% переработанным содержимым.

TCG уже работает с семью больничными трестами по всей Великобритании, которые используют тепловые нагревательные устройства для плавления СИЗ.

Фирма нагревает одноразовые маски, халаты и занавески до 300° C, стерилизуя тем самым все патогены, и ежемесячно перерабатывает 300 000 использованных масок, которые в противном случае были бы сожжены или отправлены на свалку.

В итоге переработки использованные СИЗ преобразуют в блоки длиной 1 метр, состоящие на 99,6% из полипропилена, из примерно 10 000 масок. Эти блоки в дальнейшем можно использовать для изготовления пластиковых стульев, ведер или ящиков для инструментов.

Если же маска попадет на свалку или, что еще хуже, на пляжи или реки, она разложится только за 450 лет.

Или еще пример: Линда Болл, исполнительный директор Upcycled Plastics, рассказала, что компания производит маски из пластиковых отходов, извлеченных из моря. По ее словам, производственный процесс привел к сокращению выбросов углерода на 36%, и она полагает, что NHS, крупнейший в Великобритании пользователь одноразовых СИЗ, может значительно снизить свое влияние, перейдя на переработанные СИЗ.

Она особо подчеркнула:

 «Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в медицинской промышленности, — это одноразовый пластик. Если мы будем продолжать покупать вещи из Китая и привозить их сюда, количество использования углерода будет безумным».

Однако, по ее словам, переработка масок представляет собой проблему, поскольку дужки для ушей, фильтр и носовая часть часто изготавливаются из разных типов пластика.

Д-р Роб Элиас, директор Центра биокомпозитов в Бангорском университете, сказал, что все СИЗ должны изготавливаться таким образом, чтобы их можно было легко переработать, с одним типом материала, что делает его «чертовски проще перерабатывать в будущем».

Кроме того, он отметил, что полипропилен в маске можно перерабатывать пять-шесть раз, прежде чем он сломается. Но проблема в том, что эти процессы рециркуляции, как правило, в настоящее время довольно малы, поэтому им не хватает масштаба. Когда же производственный процесс расшириться, то можно будет получить огромную экономию энергии.

По словам доктора Элиаса, это «отличный пример» экономики замкнутого цикла, когда одноразовые продукты, такие как одноразовые маски, возвращаются в экономику для повторного использования, а не выбрасываются.

С ним согласен профессор Уолпол, директор проекта Сообщества инноваций в циркулярной экономике в Университете Суонси, который считает, что переработка отходов — это то, чему стоит уделять больше внимания:  

«Основная предпосылка циркулярной экономики состоит в том, чтобы как можно дольше сохранять все продукты в замкнутом цикле. На создание таких продуктов, как пластик, уходит много энергии, поэтому, чем дольше вы можете использовать этот пластик, повторно используя его, тем меньше будет потребляться энергия, тем меньше будет использовано сырье и, следовательно, тем меньше углерода вы выберете».

Приобретет ли кампания по переработке пластиковых отходов, которые принесла пандемия, массовый характер, пока сказать сложно. Первоочередной задачей остается – остановить распространение вируса и снижение нагрузки на медучреждения. И вакцинация — главный инструмент в этой борьбе, о чем свидетельствуют новости со всего мира.

Развитые государства мира делают на этом особый акцент. На форуме G20 в Италии в ходе встречи министров здравоохранения был обсужден «Римский договор» о вакцинации, принятый в мае на Глобальном саммите по здравоохранению.

«Наиболее богатые государства должны взять на себя ответственность за расширение кампании вакцинации против СOVID-19 и вакцины, наше общее оружие», — заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Власти ФРГ заявили о том, что в рамках благотворительной программы COVAX  по равному доступу к лекарственным препаратам, передадут всю неиспользованную вакцину AstraZeneca развивающимся странам. Речь идет о 3 млн доз вакцины. На первом этапе будет отправлено 1,3 млн доз.

Кабинет министров ФРГ еще в начале июля распорядился направить не менее 30 млн доз препаратов от AstraZeneca и Johnson & Johnson в третьи страны.

Власти Грузии выступили с призывами о вакцинации и заявили о том, что в страну, в ближайшее время, дополнительно будет ввезено 3 млн доз вакцин от COVID- 19. 

«Сегодня в стране 1 млн доз Pfizer, 1 млн доз китайской вакцины Sinovac. Мы работаем над ввозом 1 млн доз Sinopharm и 2 млн доз Pfizer», сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Он заявил, что вакцинация является единственным средством борьбы с пандемией и новые дозы вакцины понадобятся в Грузии уже в ближайшие месяцы.

Западная Австралия определила планку, после которой будут сниматься ограничения по коронавирусной инфекции. Премьер-министр штата Марк Макгоуэн сообщил, что его правительство не будет рассматривать возможность снятия антикоронавирусных ограничений до тех пор, пока 90 % жителей не будут полностью привитыми от COVID-19. Более того,  Макгоуэн заявил, что пройдут месяцы прежде чем Западная Австралия откроет свои границы для жителей других штатов. И это станет возможным только в 2022 году.

В Индонезии, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу, не ослабляют действия карантина. За минувшие сутки в стране выявлено 4 413 носителей COVID-19. Правительство приняло решение продлить ограничения на  островах Ява и Бали до 13 сентября. Небольшие послабления коснутся религиозных мест, ресторанов и торговых центров. Количество индонезийцев, прошедших полную вакцинацию против коронавируса достигло 38 млн человек.

Узбекистан получает препараты от COVID-19 из КНР. Китай направил в Узбекистан 4,5 млн доз вакцины от коронавируса ZF-UZ-VAC2001. Сегодня препараты доставлены в международный аэропорт Ташкента. Общий объём китайской вакцины, приобретённой Узбекистаном 18 млн доз. Всего в страну было поставлено свыше 22,44 млн доз. В том числе, в рамках благотворительной помощи, Узбекистан получил 460 тысяч доз российского «Спутник V», 986,4 тысячи — AstraZeneca  и 3 млн Moderna. 

На 7 сентября 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 6 882 241 человек, вторым компонентом провакцинировано 5 711 392 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  7сентября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская,, Мангистауская, Павлодарская области
  • В  «желтой» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 221 978 794, выздоровевших — 198 583 498, умерших – 4 588 888.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here