Резиденция президента-диктатора стала местом ежегодной встречи журналистов, раскрывающих коррупционные деяния власти. Для казахстанцев такое кажется чем-то из области фантастики, но в Украине это – реальность.

В Киеве, 4-5 сентября прошел традиционный международный фестиваль журналистов-расследователей — Mezhyhiryafest.

Автору этих строк удалось попасть на мероприятие. После всех этих карантинов, онлайн-встреч, закрытых границ, фестиваль буквально стал глотком  свежего воздуха. Перелет за границу, встречи с коллегами, знакомство с новыми людьми, обмен идеями — и все это на фоне природных красот.

Вот уже семь лет фестиваль проходит в «Межигорье» — бывшей резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Резиденция находится в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, в 20 километрах от столицы. Это огромный комплекс в 140 гектаров, где для жизни и отдыха бывшего президента было практически все. На территории резиденции находятся: конный клуб, тир, теннисный корт, зоопарк, страусиная ферма, музей ретро автомобилей, охотничьи угодья, лес, пастбища и даже море (часть территории прилегает к Киевскому морю).  

Вся эта красота была недоступна простому народу при президенте Януковиче.

В 2007 году «Межигорье» было передано в частную собственность. Виктор Янукович занимал ее с 2002 года, пока не ушел с поста президента. Официально арендованная Виктором Януковичем земля площадью 1,8 га c домом площадью 620 м² находилась на земельном участке ООО «Танталит» и благотворительного фонда «Возрождение Украины».

Издание «Украинская правда» в свое время доказало связь между этими организациями и окружением Януковича. Журналисты и политики называют «Межигорье» символом коррупции президентского масштаба, а народ прозвал «музеем коррупции». Сегодня это национальный парк, который могут посетить все желающие: как местные жители, так и туристы.

Интересна история фестиваля. Mezhyhiryafest родился из ежегодной традиции киевских журналистов приезжать в резиденцию бывшего президента Виктора Януковича в День журналистики — 6 июня, чтобы встретиться с ним. Однако он всегда избегал встречи с представителями СМИ.

Но после  Революции Достоинства 2014 года в Украине резиденция, известная как Межигорье, была открыта для свободного посещения. Так родилась идея проводить фестиваль для  журналистов Центральной и Восточной Европы, ежегодно собираясь на украинский День журналистики, чтобы встретиться с коллегами, обсудить проблемы и вместе найти решения.

В этом году фестиваль проводится в седьмой раз, и его география уже заметно расширилась: в нем приняли участие более 350 журналистов из Украины, Молдовы, Болгарии, России, Казахстана и Кыргызстана.

Организаторами Mezhyhiryafest выступают фонд MEDIA DEVELOPMENT FOUNDATION и портал Cлiдство Iнфо.

Перед началом мероприятия организаторы напомнили историю, как в феврале 2014 года в резиденции Януковича журналисты нашли документы, подтверждающие коррупционные деяния бывшего президента Украины.

Документы были найдены в воде у причала. Часть документов пытались сжечь, а когда поняли, что они не успевают сгореть, документы просто бросили в воду у ангара с яхтами. Это произошло незадолго до прибытия журналистов и представителей самообороны, и некоторые документы не успели промокнуть полностью. Благодаря их общим усилиям документы удалось вынуть из воды. Как выяснилось, среди прочих документов оказались и списки журналистов, которых категорически было запрещено пускать в Межигорье.

Все два дня мероприятия проходили на свежем воздухе, хотя стояла прохладная погода, это не мешало вбирать новые знания, наслаждаясь невероятными красивыми видами и прекрасной атмосферой.

Общая тема нынешнего фестиваля была обозначена как «Dictatorship of Tech» (Диктатура технологий) и тематически разделена на две локации: «Investigation Hall» (Расследовательский зал) и «Management Garden»(Управлеченский сад).

Если в первой больше внимания уделялось журналистским расследованиям, то во второй говорилось об опыте управления медиа, бизнес-моделях и монетизации.

Сотрудники международной расследовательской группы Bellingat рассказали о самых интересных публикациях и будущих проектах в Украине.

К примеру, Питер ван Хойс рассказал о расследовании, благодаря которому стало известно, что  Главное разведывательное управление России (ГРУ)  контролирует онлайн-издание Bonanza Media, позиционирующем себя независимым медиа. На самом деле, как выяснилось, оно занимается дезинформацией и координирует свои действия с российской военной разведкой.

Его коллега Христо Грозев сообщил также, что они работают над двумя документальными фильмами, посвященными операции украинских спецслужб по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер». Фильмы планируется выпустить в конце текущего и в начале следующего года.

Очень интересной была совместная презентация редактора молдавского расследовательского агентства  «RISE Moldova» Владимира Тхорика и журналиста украинского издания «Слідство Інфо» Дмитрия Репланчука. Она называлась «Поиск цифровых следов в трансграничных операциях спецслужб» дела Кремленовича и Николая Чауса». Современные технологии, с одной стороны, это мощный инструмент для журналистов, с другой – способ, помогающий прятать следы коррупционных и других преступлений.

По словам Владимира Тхорика, рассказавшего о проекте «Кремлинович»: как администрация президента влияет на молдавских политиков», именно сегодняшние технологии помогли им обнаружить мобильный телефон бывшего президента Молдовы Игоря Додон. Телефон, кстати, был продемонстрирован участникам фестиваля. Благодаря этой находке обнаружены переписки Додона с российскими наставниками, где его называли «Кремлинович».

Дмитрий Репланчук в свою очередь поделился расследованием по делу похищенного в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса.

В совместном расследовании «RISE Moldova» и «Слiдство.инфо» журналисты доказали, что судья, уличенный во взятке,  был похищен украинскими гражданами. В почти детективной истории расследователи рассказывают, как вычисляли фальшивые паспорта героев расследования, на каких машинах передвигались похитители, в каких отелях останавливались.

И еще много другого интересного.  

На одной из панельных дискуссий представители белорусских СМИ поведали о ситуации с медиа в Беларуси, в каких условиях приходится им работать после президентских выборов и массовых протестов в стране в прошлом году. Некоторые редакции вынужденно эмигрировали и уже давно работают из-за рубежа, а другие закрылись.

Некоторые кейсы местами напоминали историю медиа-проекта «Республика», где в свое время работал автор этих строк. 

К примеру, крупнейшее интернет-издание tyt.by было признано решением суда экстремистким (как в свое время была признана экстремистской и «Республика»). Это медиа охватывало 63% или 3,3 миллиона от интернет-аудитории Беларуси.

«Восемнадцатого мая в редакцию ворвались силовики, сайт заблокировали, пятнадцать сотрудников арестовали. На сегодня четырнадцать из них продолжают оставаться под арестом. И это очень печально, журналистика в Беларуси объявлена вне закона. Но мы просто честно выполняли свою работу и всегда старались говорить правду, собственно за это нас объявили экстремистами», — рассказал экс-редактор издания Дмитрий Смирнов.

В июле оставшиеся на свободе и выехавшие за пределы страны сотрудники запустили Zerkalo.io. И он тоже был  заблокирован на территории Беларуси, а за распространение информации ресурса можно получить срок за экстремизм.

Любопытен кейс лайф-стайл издания kyky.org, которое во время массовых протестов и задержаний начало выдавать контент политического содержания.

«Странно было бы писать о котиках, когда вокруг творится такое», — заметила  журналист сайта Ирина Михно, проживающая сегодня в Киеве.

Интернет-издание также заблокировано в Беларуси, сменило около десяти названий домена, которые тоже были «успешно» блокированы. Сотрудники сайта сейчас работают из Украины, Литвы и Польши.

В ходе дискуссии стало известно, что за 2020 год в Беларуси было задержано более 500 журналистов, среди них 70 получили различные травмы и даже пулевые ранения. На сегодняшний день 27 журналистов находятся за решеткой.

Среди других спикеров отмечу выступление Ильи Лозовского, старшего редактора OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности). Он рассказал о самых интересных расследованиях и дал советы, как  заинтересовать Центр своими историями, сделав удачные питчи.

Большой интерес вызвало у собравшихся выступление Атанаса Чобанова, старшего корреспондента Bird.bg (Болгария) — он поделился методами, использованными в расследованиях.

В рамках фестиваля прошла также церемония награждения победителей Национального конкурса журналистских расследований-2021. В этом году им стал проект «Американская мечта. Виктор Медведчук. Как российский политик-бизнесмен под санкциями освоил рынок нефти в США», Радио Свобода Украина. Авторы: Максим Савчук, Любомира Ремажевска, Александр Черновалов.

Расследование UA ′′Сто лет изоляции: что скрывает украинская психиатрия?» было отмечено особым призом. Авторы: Инна Билецкая, Алла Садовник, Александр Стратонов, Дмитрий Бондарь.

После фестиваля осталось ощущение, что в Украине очень много не только отдельных  журналистов-расследователей, но и целых редакций, занимающихся настоящими расследовательскими проектами. И не только в Киеве, но и в регионах. Нам же остается только завидовать украинским коллегам белой завистью. Хотя кейсов для расследований в Казахстане явно больше.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here