Home Контекст «Позитивчик» обошелся дорого. Резюмируем траты акимов на пиар

«Позитивчик» обошелся дорого. Резюмируем траты акимов на пиар

0

С 18 марта  2021 года телеграмм-канал Ras aitamyn публиковал данные тендеров на госзаказ в средствах массовых информации различных акиматов, благодаря чему мы смогли узнать, сколько в реальности уходит денег на пиар чиновников и пропаганду государственных инициатив. Суммы оказались впечатляющими.

Телеграмм-канал Ras aitamyn проанализировал траты акиматов городов Алматы, Нур-Султан, Шымкента, Актобе, Мангистау, а также Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Туркестанской, Шымкентской, Карагандинской, Павлодарской, Казылординской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областей.

Из всего этого массива данных мы выбрали шесть фактов расходования бюджетных денег, которые удивили нас больше всего.

Самые щедрые на пиар акиматы

По данным Ras aitamyn, больше всего на пиар и пропаганду в прессе в период с начала пандемии потратил акимат Алматы – 3 млрд 542 млн тенге. За эти деньги СМИ рассказывали о деятельности (по сути, пиарили) акима Бахытжана Сангитаева. Причем новости, которые публиковались за эти деньги невольно вызывают недоумение.

Например, как вам такая новость: «Объезд и проверка акимом Б.Сагинтаевым хода исполнения городских программ в Алатауском районе» или «Объезд и проверка акимом Б.Сагинтаевым работ по благоустройству городу Алматы»?

Стоят ли они потраченных на них бюджетных денег?

Затем следует акимат Павлодарской области — за этот период было потрачено на пиар в СМИ более 2 млрд тенге.

Эти деньги пошли на то, чтобы павлодарцы знали, например, о том, что аким области Абылкаир Скаков умеет приводить убедительную статистику в пользу орошаемого земледелия и о том, что сделал правильные выводы после выговора президента (во время пика пандемии летом Токаев сделал выговор акимам Павлодарской, Актюбинской областей и Шымкента).

Замыкает тройку, как ни странно, столичный акимат – на пропаганду и пиар в средствах массовой информации, по данным Ras aitamyn, у акима Нур-Султана Алтая Кульгинова ушло около 1,3 млрд тенге.

Оговоримся, что допускаем вероятность неточности в общих цифрах, так как Ras aitamyn, возможно, публиковал в своих материалах не все данные по договорам акиматов с медиаресурсами, а только по наиболее дорогостоящим.

Каким республиканским СМИ платили больше всех

На оплату статей на общеизвестных республиканских интернет-порталах из бюджета были потрачены колоссальные средства. Больше всех с начала пандемии, по данным выборки Ras aitamyn, получил от акиматов разных регионов портал Nur.kz – почти 505 млн тенге. Причем больше всех в благосостояние этого портала вложились акиматы Нур-Султана (138,7 млн тенге) и Шымкента (89,9 млн тенге).

За ним следует Tengrinews.kz, получивший из бюджета за этот период 414,8 млн тенге. Больше всех в него вложились  акиматы Нур-Султана (98,6 млн тенге), Шымкента (87,2 млн тенге) и Туркестанской области (51,9 млн тенге).

Замыкает тройку сайт Zakon.kz, получивший из бюджета за время пандемии в совокупности 220,1 млн тенге. Больше всех в него вложились акиматы Нур-Султана (61,5 млн тенге), Жамбылской (27,8 млн тенге) и Туркестанской областей (24,7).

Каким региональных СМИ платили больше всего

Не секрет, что все акиматы содержат на бюджетные деньги свои региональные СМИ. Чемпионом по тратам, по данным Ras aitamyn, является телеканал «Жетесу». Его содержание акимату Алматинской области обошлось в период с начала пандемии в миллиард тенге.

За ним следует «Ертис Медиа», которое заключило с акиматом Павлодарской области договор на 892 млн тенге. «Ертис Медиа» — собственник редакций областных газет «Звезда Прииртышья», «Сарыарқа самалы», портала Pavlodarnews.kz, “Халық радиосы” и журнал “Найзатас”.

Далее с большим отрывом идет ТОО Alatay Aqparat, которому принадлежат газеты “Алматы ақшамы” и “Вечерний Алматы”. На его поддержку ушло 479,3 млн тенге.

На третьем месте телерадиокомпания Almaty – с ней акимат Алматы подписал договор, сумма которого по факту оплаты составляет 437,9 млн тенге.

Не остался в стороне и столичный акимат, который отдал 381 млн бюджетных денег ТОО Elorda Aqparat. В его составе две газеты – «Астана Ақшамы» и «Вечерняя Астана».

Самые дорогие телесюжеты

Помните, как в прошлом году жители Шымкента выступали против строительства жилого комплекса BI Group на месте единственного ипподрома?

Так вот, местный акимат заплатил “Хабару” 2,5 млн тенге за сюжет, в котором аким Мурат Айтенов и его заместитель Бауржан Мамыталиев выступили в пользу строительства ЖК от BI Group. Это самый дорогой сюжет в нашем рейтинге.

В свою очередь акимат Алматы заключил с «Хабаром» договор на 22 млн тенге, а каждый из сюжетов о деятельности акимата или акима в эфире “Хабара” обошелся в 1 100 000 тенге, подсчитал телеграмм-канал Ras aitamyn.

Акимат Шымкента в 2020 году заплатил телеканалу “Астана” 14,4 млн.тенге. По договору два новостных видео на телеканале «Астана» обошлись бюджету в 2,5 млн тенге. А чтобы показать заявление акима Шымкента Мурата Айтенова о закрытии города на карантин акимат заплатил телеканалу 2 млн тенге.

Каким частным газетам досталось больше бюджетных денег 

Проанализировав траты на пиар акима Павлодарской области, команда Ras aitamyn поняла, что среди печатных изданий самые дорогие статьи выходят в газете “Время”. Например, статья  «о покупке 15 тысяч компьютеров для школьников обошлась павлодарцам в 2,5 млн тенге», сообщил Ras aitamyn. Всего, по данным этого телеграмм-канала, акимат Павлодарской области заключил с собственником газеты «Время» договоры на 9,5 млн тенге.

А у акимата Кызылординской области контракты с “Время” был заключены на 9 млн тенге. Судя по актам работ, материалов по госзаказу немного, но каждый из них стоит недешево. Например, статья «Производство, и никаких гвоздей!» обошлась в 282 500 тенге.

Но больше всего это издание должно благодарить за свое благосостояние акиматы Нур-Султана, Алматы и Алматинской области, которые в совокупности, по данным телеграмм-канала, отдали ему средств на сумму почти 60 млн тенге.

Кому среди иностранных СМИ досталось больше бюджетных денег

Как оказалось, телекомпании «Мир», у которой есть филиалы в 10 странах СНГ, но головной офис находится в Москве и позиционируется она на рынке как прокремлевское СМИ. Так вот, казахстанский филиал “Мира” ежегодно получает немалые средства из бюджета Казахстана.

Самый большой по сумме контракт “Мир” заключил с акиматом Нур-Султана — 15,5 млн тенге. За эти деньги телеканал выдал в эфир сюжеты, показывающие в радужном и позитивном ключе работу акима стоицы Алтая Кульгинова.

А с акиматом Костанайской области «Мир» в период пандемии заключил договор на 12,9 млн тенге. На эти деньги телеканал пиарил акима региона Архимеда Мухамбетова.

Всего, по данным Ras aitamyn, на филиал российской телекомпании «Мир» казахстанские налогоплательщики потратили почти 40 млн тенге.


Резюмируя отобранные факты, заметим, что все это  —  выброшенные на ветер наши с вами деньги. Их можно и нужно было потратить на реальные нужды жителей регионов, а не на пиар чиновников. 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here