27 декабря в 07.22 рейс №Z2100 «Алматы – Нур-Султан» авиакомпании Bek Air при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением.

Как сообщил КаТАГ, на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, и пять членов экипажа. По последним данным, погибли 12 человек, среди них журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился на территории поселка Гульдала, который находится рядом с аэропортом Алматы.

Что известно о самолете на этот момент:

  • он произведен 23 года назад в апреле 1996 года;
  • в казахстанском реестре был зарегистрирован 26 августа 2016 года;
  • сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года;
  • после крушения сертификаты эксплуатанта и летной годности авиакомпании Bek Аir приостановлены Авиационной администрацией Казахстана.

Пока нет сообщений о причинах катастрофы. Но есть свидетельство выжившей пассажирки Гульнары Кошеновой, которая подробно описала момент катастрофы в комментарии телеграмм-каналу MASH:

«Мы начали немножко набирать высоту, начало еще сильнее трясти и в итоге столкновение какое-то было. В тряске начало все падать… Крики… Кто-то выломал дверь аварийную, и все выбежали».

Ниже видео с места крушения – за кадром Гульнара Кошенова рассказывает о катастрофе.

И вот еще одно свидетельство:

28 декабря 2019 года в Казахстане объявлен национальный траур в память о погибших в катастрофе самолета авиакомпании «БекЭйр».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  71  =  80