Сегодня не стало Серикболсына Абдильдина. Известный казахстанский политик,  депутат казахстанского Парламента первых созывов, лидер Коммунистической партии Казахстана, закрытой властями, скончался на 83-м году жизни. Его вклад в развитие государственности Казахстана поистине бесценен.  

Мы помним Серикболсына Абдильдаевича как человека, который первым публично поднял тему «Казахгейта» (коррупционный скандал, связанный с продажей нефти американской корпорации «Тенгизшевройл» через  Джеймса Гиффена, американского бизнесмена и  советника Нурсултана Назарбаева).

В марте 2002 года, будучи депутатом мажилиса и членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности, он сделал депутатский запрос на имя премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, в котором речь шла о тайных счетах за рубежом, принадлежащих высокопоставленным казахстанским чиновникам и близким родственникам президента. 

«За последние два года во многих средствах массовой информации западных стран было опубликовано большое количество материалов по так называемому “Казахгейту”. Речь идет об очень крупных суммах, хранящихся на счетах офшорных компаний, истинными владельцами которых, по мнению этих СМИ, являются высокопоставленные чиновники нашей страны и ближайшие родственники главы нашего государства. У нас на руках имеются материалы суда Федерального Трибунала Швейцарии по апелляции, касающиеся этих счетов”, — говорилось в этом запросе.

В запросе были заданы вопросы о происхождении этих денег, как они попали на частные счета зарубежных банков, кто владельцы этих счетов,  как оценивать подобные действия с точки зрения борьбы с коррупцией и т.д.  

Подробнее про Казахгейт и Гиффена в статье по этой ссылке.

А еще именно Серикболсын Абдильдин в 2011 году в интервью «Республике» предупреждал о возможности «двухглавого» сценария транзита власти, который и был реализован в Казахстане в прошлом году.

«Вечных людей не бывает. Старость, как говорится, не радость. Поэтому не исключено, что Назарбаев может ввести в действие закон «О первом президенте — лидере нации». Тогда в Казахстане будет два руководителя: лидер нации с глобальными полномочиями и, так сказать, младший президент с представительскими функциями, который будет играть роль помощника при Назарбаеве. Этот вариант нельзя сбрасывать со счетов». (Из интервью газете «Голос республики» от 14 марта 2011 года).

Ниже записанное в начале далеких 2000-х годов интервью Серикболсына Абдильдина независимому телеканалу ТАН.

Сегодня не стало не просто человека, политика, видного общественного деятеля, но и свидетеля эпохи Назарбаева. Серикболсын Абдильдин был одним из тех, кто шел в политике бок о бок с первым президентом, кто знал его близко и был в курсе многих закулисных тайн. И он был одним из немногих, кто не унес их с собой, а предавал их гласности.


Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин окончил Казахский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет, Институт управления народным хозяйством. Имел звания доктора экономических наук, профессора экономики, был обладателем ордена: «Барыс» 2-й ст. (2000), Трудового Красного Знамени дважды, «Знака Почета»; шести медалей, почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

В разные годы работал депутатом Верховного Совета Республики Казахстан, был заместителем Председателя Верховного Совета Казахской СС Р, председателем Верховного Совета Республики Казахстан, был кандидатом в депутаты Верховного Совета Республики Казахстан 13-го созыва, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан 2-го созыва, членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности, кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан 3-го созыва. В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана, на которых занял второе место с 13 % голосов.

Автор более 15 книг, в том числе таких, как «Становление парламентаризма в Казахстане», «Уроки пережитого и размышления о будущем», «Один день в многовековой истории Казахстана», «От демократии к автократии» и других. Последняя из них «За государственность Казахстана» вышла в 2012 году.

Был первым секретарем секретарем Компартии Казахстана до 2010 года.


Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Серикболсына Абдильдаевича. Скорбим вместе с вами. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code