Один из материалов Pandora Papers, опубликованных на днях на сайте OCCRP, был посвящен Казахстану. Журналисты-расследователи обнаружили в документах офшорных компаний странный платеж в 30 миллионов долларов, полученный третьей (неофициальной) супругой первого президента РК Нурсултана Назарбаева и матерью двух его сыновей — Асель Курманбаевой (раньше Исабаевой). 

Впервые третья супруга Назарбаева стала фигуранткой публичного скандала. Причем такого, что об этом даже рискнули написать отечественные СМИ. А ведь до недавнего времени ее имя было табу для местной прессы.

Поскольку это хоть и первый, но явно не последний скандал в главной Семье страны, мы решили напомнить читателям, что вообще известно о третьей супруге «лидера нации» и других «вторых половинах» Нурсултана Назарбаева.   

Что важно знать об Асель Исабаевой

Начнем с главной «героини».

Впервые открыто о существовании у Нурсултана Назарбаева третьей супруги сообщил покойный Рахат Алиев в 2012 году в интервью спутниковому телеканалу К+ (оно было также опубликовано на портале «Республика» 29.04.2012).

Рассказывая о влиянии женщин первого президента на политику и кадровые вопросы, зять Назарбаева говорил: 

«…Президент считает, что если он открыто покажет свои внебрачные связи, это отразится на его предвыборных делах. После его последнего избрания он раскрепостился и стал легализовать отношения. Конечно, это из-за давления молодой супруги — Асель Исабаевой, которая оказывает на него очень сильное влияние. И сейчас многие стараются — и из истеблишмента, и из министров, из руководителей ведомств — найти общий язык с ней и через нее влиять на Назарбаева».

Полностью интервью Рахата Алиева читайте на Telegram-канале KZ.MEDIA

В апреле 2014 году на информационно-аналитическом портале «Республика» был опубликован материал «Про третью жену и сыновей Назарбаева» со сканами паспортов Асель Исабаевой и двух ее сыновей, фамилия которых была написана как Нурсултанулы. Позже эта статья была перепечатана  информационными ресурсами за пределами Казахстана (внутри страны медиа не рискнули дать эту информацию).

Год спустя на эту тему дал интервью порталу «Республика» (14.09.2015) политик и бизнесмен Мухтар Аблязов.

«Что касается последней семьи с Асель (не уверен, то она последняя), то я об этом узнал в 2005 году, когда вернулся из России в Казахстан. Опять же информация об Асель Исабаевой, кто она, откуда появилась, была широко известна в правительстве и бизнес кругах. Кстати, ее подпольное имя Алексей. Ежедневно Назарбаева повсюду сопровождают несколько десятков человек. Охрана, приближенные и т.д. Поэтому скрыть новые семьи было бы невозможно».

Речь об Асель Исабаевой идет и в переписке нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в бытность его заместителем генерального секретаря ООН (переписка была выложена хакерами на платформе Kazaword). Статья со сканами этой переписки была опубликована на портале «Республика» в 2014 году (см подробнее здесь).   

«Например, 14 ноября 2013 года пользователь «Kassym-Jomart Tokayev» отправил с почтового ящика «kassym02@gmail.com» некоему «Timur» на адрес «tkt@list.ru» записку с пометкой «Dinner». Ничего сверхсекретного, просто Касым-Жомарт Кемелевич рассказал  о своем визите к Нурсултану Назарбаеву, которого он обозначил как Ноль Первого и F.

 

Судя по всему, этой аббревиатурой обозначена третья жена елбасы Асель Исабаева. 

 

Сначала Токаев сообщил своему визави, что вчера, то есть 13 ноября 2013 года, он обедал вместе с Ноль Первым и F.  по приглашению последней. Еда, по его словам, была очень вкусной, а атмосфера — хорошей.

 

После этого он разговаривал с F., которая пыталась узнать у него о том, было ли предварительное соглашение и каковы условия его возвращения. Затем он, имеется в виду Ноль Первый, предупредил о предстоящих изменениях, которые будут сопровождаться действиями, о которых они уже говорили».

В этом материале также говорится о том, что Касым-Жомарт Кемелевич был одним из четырех свидетелей, которые своим присутствием подкрепили обряд бракосочетания Назарбаева и Исабаевой по мусульманскому обряду.

Из другого письма Токаева тому же адресату стало известно, что он сделал дорогой подарок чете.   

«…Забыл сказать, что купил подарков для Нее и для него на 140 тыс. Для Нее Граф — серьги и кулон. Понравилось».

Таким образом, сам факт существования третьей жены Нурсултана Назарбаева был подтвержден. Но информации про нее по-прежнему было мало.

Примерно в это же время в социальных сетях появились фрагменты видеоинтервью 19-летней Асель Исабаевой — победительницы конкурса красоты «Мисс Казахстан» 1999 года, студентки Университета иностранных языков имени Абылай хана в Алматы. Так народ узнал, что это и есть загадочная третья жена Нурсултана Назарбаева, которую в близких кругах окрестили мужским именем «Алексей». После победы на национальном конкурсе красоты Асель Исабаева приняла участие также в международном конкурсе «Мисс мира» в Лондоне. Но после этого исчезла из поля зрения СМИ.

Сегодня 40-летняя Курманбаева (Исабаева) — бизнесвумен и состоятельная женщина, художественный руководитель двух государственных танцевальных заведений, занимающимися балетом и национальными танцами.

Фамилию она сменила относительно недавно. Возможно, взяла фамилию своей матери — Гульбану Курманбаевой. Причины этого нам неизвестны, но смеем предположить, что после того, как казахстанцы узнали о ней как о токал Елбасы, было принято такое решение.   

Асель Курманбаева была учредительницей компании, которая основала театр «Астана-Балет» в 2012 году. Но сейчас на сайте фонда поддержки балета и национального танца нет никаких данных о ней как об учредителе компании.

Театр этот, кстати, был создан «по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева». Его фонд получил контроль над компанией, учрежденной Курманбаевой, менее чем через год после начала ее работы. Позже ее передали правительству. Курманбаева остается вовлеченной в деятельность театра как арт-менеджер.

Фонд Назарбаева также имел дело с Курманбаевой и в другом проекте. На два месяца в 2013 году он стал владельцем компании «Астау», которую Курманбаева создала в 2006 году. Потом она снова стала ее владелицей.

В 2018 году Асель Курманбаеву (Исабаеву) заметили среди слушателей Послания Нурсултана Назарбаева еще в бытность его президентом. Она сидела в первых рядах вместе с важными чиновниками.

А что известно о семье Асель Курманбаевой (Исабаевой)?

Она родилась в Алматы, выросла в Талдыкоргане и ходила в хореографическое училище. Ее мать Гульбану Курманбаева руководит компанией «Астау», созданной дочерью в 2006 году. Компания владеет и управляет банкетным залом, СПА и салоном красоты в центре Нур-Султана.

Отец Асель Курманбаевой — академик Тлектес Есполов. На протяжении двадцати лет он занимает должность ректора Алматинского аграрного университета и также является вице-президентом Национальной Академии наук РК.

Член партии Nur Otan Тлектес Есполов руководил предвыборным штабом Медеуского района Алматы кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева в 2005 году. Был депутатом Алматинского городского маслихата и кандидатом в депутаты мажилиса в 2011 году. Награжден орденами «Парасат» и «Барыс».

После того как Асель стала практически «первой леди», стремительно развивалась и карьера ее родных братьев.

Старший из них, экономист по образованию, доктор экономических наук Айдос Есполов возглавлял департамент корпоративного развития национальной компании «КазМунайГаз», работал коммерческим директором Атырауского нефтеперерабатывающего завода, был помощником руководителя Аппарата Сената Парламента РК. В 2006 году в 30-летнем возрасте был назначен заместителем акима Актобе. Правда уже через год  покинул этот пост.

Судя по всему, сейчас Айдос Есполов не состоит на госслужбе и занимается частным бизнесом, являясь руководителем некоего ТОО «Научно-образовательный холдинг «Ғылыми қазына».

Впечатляет карьера и младшего из братьев – Бектенбая Есполова. Начиная с 2009 года он занимал должности: эксперта канцелярии президента Казахстана, эксперта протокола президента,  консультанта протокола президента, заведующего сектором протокола президента, заместителем шефа протокола, госинспектора отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации президента. В мае прошлого года был назначен акимом Алматинского района столицы, однако уже в июле текущего года ушел с этой должности.

На данный момент неизвестно, где работает Бектенбай Есполов: информации об этом в открытых источниках мы не нашли. Но уверены, рано или поздно он обязательно  где-нибудь проявится.

«Гена» или Стюардесса по имени Гульнара  

Сейчас все говорят об Асель Курманбаевой как о третьей жене первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Но если она третья, то кто же тогда была вторая?

Звали вторую Гульнара Ракишева. Она познакомилась с Нурсултаном Абишевичем тогда, когда работала стюардессой «Беркута» —  специального авиаотряда президента Казахстана. Отношения между ними бурно развивались, переросли почти в супружеские и продолжались несколько лет.

Об этом говорил в частности спутниковому телеканалу К+ бывший аким Алматы Виктор Храпунов, сейчас постоянно проживающий в Швейцарии. Он же раскрыл и кодовой имя токал — «Гена».

В уже упомянутом выше интервью порталу «Республика» (14.09.2015) Мухтар Аблязов говорил про Гульнару Ракишеву: 

«Про Гульнар Ракишеву знали все в правительстве Казахстана в 1998-1999 годах. Мы, министры правительства, летали в одном самолете с Назарбаевым на межгосударственные встречи и постоянно видели ее с ним. И, конечно, были знакомы. Назарбаев знакомил ее с президентами стран, брал на официальные приемы. Это не было секретом».

Гульнара Ракишева родила двух дочерей от Нурсултана Назарбаева и в свое время даже занимала должность вице-президента в национальной авиакомпании «Эйр Астана».

О том, что Ракишева имела сильное влияние на Нурсултана Назарбаева, говорил также Рахат Алиев в 2012 году:  

«Но вот, например, Гульнара Ракишева — стюардесса, с которой у президента были длительные отношения, которая родила ему двух девочек и теперь живет на Западе, — она активно решала многие кадровые вопросы. Даже своего отца, обычного подполковника, она сделала заместителем министра обороны. Она заставила президента наградить отца различными правительственными наградами и дать ему генеральские погоны».  

И в этом же интервью Рахат Алиев рассказывал, что Гульнара Ракишеву «курировал» небезызвестный Владимир Ни, имя которого засветилось в утечках Pandora Pappers.     

«Что касается квартирных вопросов — он давал поручения акимам, они выдавали государственные квартиры. Параллельно он давал своим казначеям указания, если была необходимость профинансировать. Ракишевой через «Казахмыс» покупали дом, виллы в Испании и Лондоне, оплачивал бывший управляющий делами Владимир Ни. Платили из двух источников — из бюджета, потому что им было просто делать это за счет государства, и от ранее приватизированных предприятий с помощью своих казначеев»

Мы не знаем точно, чем владеет сегодня бывшая вторая жена Назарбаева. По некоторым данным, Гульнара Ракишева с двумя дочерьми давно живет в Лондоне.

Развод и девичья фамилия?

Единственной официальной женой Нурсултана Назарбаева до сих пор считается Сара Назарбаева. Однако известно, что она перестала появляться на публике в качестве первой леди страны уже через несколько лет после переноса столицы в Астану. И слухи об их разводе ходят уже давно. 

Фото 2006 года из архива «Республики»

В интервью 24 апреля 2012 года, опубликованном на портале «Республика», зять первого президента покойный Рахат Алиев говорил по этому поводу:

«Честно говоря, это уже был де-юре развод. И одна из причин переезда Назарбаева в столицу — освободиться от долгого союза с Сарой Алпысовной и потихоньку жить самостоятельно. Как говорила Сара Алпысовна, сразу после рождения третьей дочери он начал отдаляться — разделил спальни, стал больше заниматься собой, уверял что полностью занят на работе. Получилось, что она проживала с детьми в городской квартире, а он — на правительственной даче».

Хотя на сайте первого президента Сара Алпысовна указана как Назарбаева, судя о всему, она давно сменила фамилию на девичью — Қонақай Сара Алпысқызы. Именно так она значится, к примеру, в отчётности Минфина РК. 

Как следует из интервью бывшего акима Алматы Виктора Храпунова спутниковому телеканалу К+ , именно к нему Сара Алтысовна обратилась по этому вопросу после того, как ей стало известно о существовании Гульнары Ракишевой.

«Она сказала, что не хочет больше пропагандировать фамилию Назарбаева и хотела бы взять обратно свою девичью фамилию. И тогда она стала Конакаевой. Нам передали, что Дарига (Назарбаева), в сложившейся ситуации защищала отца, заявив, что «мама сама виновата, что появилась токал, не поехала в Астану с отцом, а осталась в Алматы». Это была официальная версия для нас, близкого круга».     

О Саре Назарбаевой, основательнице и руководителе национального фонда «Бобек», авторе учебника «Самопознание», который входит сегодня в школьную программу, отечественные медиаресурсы вспомнили в день ее 80-летия в феврале текущего года. Многие окологосударственные издания и сайты поздравили ее с юбилеем и опубликовали старые фотографии, где она вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

В последний раз на телеканалах Сара Алпысовна появлялась в 2017 году, когда фонд «Бобек» отмечал двадцатилетие со дня его основания. Есть информация, что она проживает в Алматы в своем особняке и по-прежнему поддерживает хорошие отношения с дочерьми.

Мы также уверены, что, какой бы ни был у нее сейчас статус, она точно не бедствует. Сегодня Бобек» это целый образовательный комплекс, наверняка, приносящий хороший доход: детский сад, гимназия «Самопознание», колледж, институт, учебно-оздоровительный центр и обсерватория. Все это располагается в верхней части города Алматы, в экологически чистом районе, и занимает огромную территорию.

(Кстати, о том, как он создавался и как благотворительный фонд превратился в организацию, которая должна приносить прибыль, подробно рассказывается в интервью Виктора Храпунова. По его словам, в свое время акимы областей оплачивали из региональных бюджетов пребывание детей в оздоровительном центре).  

 

В завершение статьи заметим: в принципе мы согласны с теми, кто считает, что личная жизнь человека никого не должна касаться. Но однако не в данном конкретном случае.

Если первые лица страны щедро одаривают бывших и настоящих жен дорогими подарками (миллионами долларов, учебными комплексами или виллами  за рубежом) причем за государственный счет (то есть за наши с вами деньги), это уже точно не их личное дело, и у общества есть право об этом узнать.   

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here