«Поэт-бунтарь, казахский самурай» сборник стихов поэта-диссидента Арона Атабека под таким названием презентовали вчера, 10 октября, в Алматы его друзья и соратники. В мероприятии приняли участие общественный деятель Жасарал Куанышалин, юрист Шынкуат Байжанов, активист незарегистрированного объединения «Нағыз Атажұрт» Абилхайыр Толеухан и журналист Жарылкап Калыбай

Книга вышла при поддержке друзей и соратников Арона Атабека, в частности, членов движения «Атажурт» и на личные средства правозащитника и активиста Турарбека Кусаинова. Вырученные от продажи сборника деньги, будут перечислены на счет сестры Арона и пойдут на его лечение.  

В сборник тиражом 500 экземпляров вошли стихи, написанные Ароном в основном в период с 2014 по 2019 год, а также те, что он написал еще на свободе.

Они опубликованы также на сайте поэта.  

Как сказал на презентации один из составителей книги Жасарал Куанышалин, в своих стихах поэт размышляет о Шаныракских событиях и судьбе родины и народа, критикует стремление властей Казахстана установить диктатуру.  

«Соратники хотели сделать подарок к освобождению Атабека — издать книгу его произведений. И вот это произошло. Мы, конечно, очень рады, что он на свободе. Но тюрьма нанесла большой ущерб его здоровью. За те 15 лет тюрьмы, которые он безвинно провел там, ответственность несут власти. К сожалению, сам Арон сегодня не смог здесь присутствовать, но один экземпляр ему передали», — сказал Жасарал Куанышалин.

Сам Арон Атабек передал видеообращение собравшимся и сообщил, что открыл в Facebook личный аккаунт.

 

Сейчас он проходит лечение дома, так как отказался от госпитализации — недавно сообщалось, что у него вирусная пневмония с отрицательным ПЦР.

Напомним, Арон Атабек провел в заключении 15 лет. Он был осужден за участие в Шаныракских событиях событиях 2006 года в Алматы. Первого октября текущего года власти освободили его по состоянию здоровья и в тот же день вывезли самолетом домой в Алматы. После освобождения Арон Атабек заявил, что не просил освобождения, считает себя невиновным и  намерен добиваться полной реабилитации по своему делу.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here