kz.media

В Венесуэлле диктатор Мадуро заблокировал парламент

Власти Венесуэлы оцепили парламент, чтобы не дать переизбрать лидера оппозиции Хуан Гуайдо спикером еще на год. Полиция просто преградила путь членам оппозиции. В нарушение всех процедур  (третью депутатов) новым спикером стал сторонник властей Луис Парру. Итоги, конечно, никто не признал, но диктатор Николас Мадуро доволен.

На видео видно, как Гуайдо пытается попасть в парламент, а полиция его не пускает.

Напомним, что бурные события в Венесуэле начались 10 января 2019 года, когда в Каракасе прошла инаугурация президента Николаса Мадуро. Его  победа на майских выборах 2018 года (по мнению оппозиции, результаты выборов были сфальсифицированы)  привела к многотысячным акциям протеста.   

Лидером протестов стал 35-летний Хуан Гуайдо, возглавивший Национальную ассамблею Венесуэлы 5 января 2019 года. Он отказался признать Николаса Мадуро законно избранным президентом, заявив от имени парламента, что тот узурпировал власть, а страна фактически стала диктатурой, и объявил, что инициирует публичное обсуждение ситуации, которое приняло форму митингов.

23 января по всей стране прошли акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Они были организованы Национальной ассамблеей совместно с Венесуэльским фронтом освобождения (FAVL). Выступая на митинге в Каракасе, Хуан Гуайдо объявил себя руководителем государства и заявил о намерении сместить Мадуро с президентского поста. С того времени в Венесуэле двоевластие.

Как это было в начале прошлого года, смотрите на видео ниже.

Exit mobile version