«Казахстанские власти «забыли», что талибы — террористы?» — задаются недоуменным вопросом авторы telegram-канала Ras aitamyn

Казахстанская делегация прибыла в Кабул и встретилась с лидерами движения «Талибан» (запрещенная в РК террористическая организация). Казахстан передал 5 тысяч тонн муки и намерен передать вакцину QazVac.

Однако в официальных сообщениях нет упоминаний о талибах и Талибане. В релизе Акорды написано: «Спецпредставитель Президента Казахстана Ержан Казыхан провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдул Гани Барадаром и Амир Ханом Муттаки».

Абдул Гани Барадар — один из основателей «Талибана»  и лидер политического крыла афганского движения Талибан (запрещено в Казахстане). Амир Хан Муттаки — член руководства движения Талибан, исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана.

Кроме властей, о том, что талибы это талибы «забыли» и некоторые СМИ, сообщая читателям эту новость. К примеру, в рерайтах Inform.kz, Zakon.kz,  Informburo.kz, Nur.kz, Kazakhztan Today  и других СМИ нет даже бэков (предыстории), которые могли бы объяснить, что Афганистан захватили талибы.

Отметим, что это не первое сообщение казахстанских властей и некоторых СМИ про встречу с представителями новой власти Афганистана, в котором опускают их криминальный бэкграунд. К примеру, 27 сентября появилась новость о том, что Посол Казахстана встретился с представителем «Талибана» в Кабуле.

Упоминавшие талибов СМИ писали, что «это первая официальная встреча казахстанской стороны с представителями боевиков».

Но и тогда заголовки некоторых (поменьше, чем сегодня) казахстанских СМИ были примерно такими: Посол РК встретился с представителем Правительства Афганистана.   

Почему важно знать, что казахстанская делегация  встретилась представителями «Талибана»?

В августе Афганистан захватили талибы, они пришли к власти незаконно.

После прихода к власти талибы возобновили архаическую практику публичных казней   без суда и следствия. И продолжают казнить.

Боевики «Талибана» избивали музыкантов, сжигали инструменты и запрещали музыку. Это заставило сотни музыкантов покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Десятки тысяч афганцев бегут и пытаются бежать  от режима террористов.

Талибы запретили освещать протесты. Более того, с момента прихода к власти «Талибана» в Афганистане прекратили работать 153 СМИ.

Талибы запретили мужчинам брить бороды, радиоведущим общаться с женской аудиторией.

Да, большинство запретов касается женщин. Талибы запретили женщинам выходить на улицу, их не допускают  до некоторых видов работ, включая работу в СМИ. Талибы запретили женщинам учиться или преподавать  в университете, пока там не будет «исламской среды» и запретили заниматься спортом.

И еще: талибы за отказ готовить им еду и отсутствие паранджи.

И пока ситуация с правами человека в Афганистане будет такой, странным выглядит решение Казахстана выражать «заинтересованность в восстановлении традиционных торгово-экономических связей».

К тому же, Талибан — запрещенное  в Казахстане движение, признанное террористическим.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here