25 октября 2021 года Центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал очередной рейтинг управленческой элиты Казахстана. И хотя такие рейтинги не всегда отражают реалии, они, несомненно, представляют интерес, особенно для прессы и экспертного сообщества.

Нас в данном рейтинге за третий квартал текущего года привлекли внимание две новости, тянущие на сенсацию. Первая из них заключается в том, что:

«Анализ оценок представителей управленческой элиты в 3-м квартале 2021 года показывает, что в верхнем эшелоне элиты нарастает конкуренция. Сразу у трех политиков были зафиксированы показатели выше 5-и баллов: у Президента Касым-Жомарта Токаева (5,46 балла), председателя КНБ Карима Масимова (5,32 балла) и спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина (5,29 балла).

 

Обращает внимание, что все эти политики получили оценки выше 5-и баллов по трем имеющимся номинациям – авторитетность, эффективность и перспективность».

Дело в том, что о том же самом говорят и инсайдеры KZ.expert – о значительном усилении Карима Масимова и Нурлана Нигматулина в правящей верхушке.

У нас нет никаких сомнений в том, что это стало возможным благодаря не только персональным усилиям данных деятелей и их кланов, но и как минимум непротивлению со стороны Библиотеки.

Почему это позволяет Нурсултан Назарбаев, всегда внимательно и настороженно относящийся к тому, что отдельные члены его окружения аномально усиливаются, вполне понятно.  Перед уходом в небытие он, как всегда, подстраховывается. То есть хочет оставить после себя не единовластного преемника в лице Токаева, а правящую тройку, члены которой всегда будут в оппозиции к друг другу и тем самым взаимно друг друга ослаблять.

Ведь в этом случае вероятность того, что они покусятся на историческую роль первого президента РК и «лидера нации», а также начнут обирать его близких родственников и приближенных в свою пользу, если и не снизится до нуля, то к нему приблизится.

Проблема, однако, в том, что исторический опыт показывает — на евразийских просторах подобные тройки, формирующиеся после смерти автократов (диктаторов), более чем неустойчивы. И после того, как очередной «вождь народа» уходит в историю, два члена тройки обязательно объединяются против третьего, «сжирают» его, после чего начинают выяснять отношения между собой. А победитель снова становится единовластным правителем, не важно, в какой роли — генерального секретаря правящей партии или президента.

В связи с этим позволим себе предсказать, что вторым «лидером нации» станет кто-то из тройки, возглавившей рейтинг от Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

Мы в KZ.expert поставили бы на Нурлана Нигматулина, председателя Мажилиса Парламента РК. Но не потому, что он лучше Токаева и Масимова владеет казахским языком, а потому, что на сегодняшний день он вызывает наименьшее раздражение в обществе и, возможно, в элите.

Вторая новость, тянущая на сенсацию, которая содержится в «Рейтинге управленческой элиты в 3-м квартале 2021 года», это возвращение в ТОП-10 премьер-министра РК Аскара Мамина.

Цитируем документ:

«Состав десятки, которая была признана лучшей в третьей четверти 2021 года, не сильно изменился по сравнению с предыдущим рейтингом. Единственным исключением стал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который смог вернуться в ТОП-10. Эксперты расходятся во мнениях касательно деятельности премьера за последние 3 месяца. Одни эксперты считают Мамина «сильно уставшим и слабым политиком, которому стоит уйти на заслуженный отдых», однако другие напоминают о том, что на посту премьера были фигуры «гораздо слабее» по сравнению с текущим главой правительства».

Дело в том, что по словам инсайдеров KZ.expert, в настоящее время в Акорде и Библиотеке рассматривается вопрос о замене главы правительства. Причем любопытно, что одной из кандидатур в премьер-министры является Карим Масимов, нынешний председатель КНБ РК.

Если это произойдет, то Масимов поставит рекорд – возглавит казахстанское правительство в третий раз, чего в истории республики еще не бывало ни в советское время, ни в постсоветское.

В завершение отметим, что, если верить «Рейтингу управленческой элиты в 3-м квартале 2021 года»,  произошло усиление деятелей, которые в настоящий момент не только прямо подчинены Нурсултану Назарбаеву, но и входят в ближайшее окружение елбасы.

Речь идет о помощнике елбасы —  первом заместителе управляющего делами президента РК  Абае Бисембаеве и помощнике президента РК – секретаре Совета безопасности РК Асете Исекешеве.

И это, по оценке KZ.expert, более чем примечательно.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here