Пассажирский Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», вылетевший из Тегерана в Киев 8 января в 5:15 по местному времени, потерпел крушение вскоре после взлета и разбился недалеко от аэропорта Тегерана.

По уточненным данным, в самолете было 170 пассажиров и 9 членов экипажа, всего — 179 человек. Все погибли.

МИД Украины сообщил, что большинство пассажиров разбившегося самолета — граждане Ирана и Канады. Погибли 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — Германии, 3 — Великобритании. Также погибли 9 членов экипажа.  

По информации Mash, большая часть погибших — студенты из Канады, которые использовали украинские авиалинии из-за низкой цены. Они возвращались на учёбу после рождественских каникул.


NEW. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» официально опубликовала список погибших пассажиров (обновление на 14.00 по Киеву). Среди них:
граждане Украины (включая членов экипажа) — 14;
граждане Ирана — 71;
граждане Канады — 73;
граждане Великобритании — 3;
граждане Швеции — 8;
граждане Афганистана — 6.


Погибших при авиакатастрофе невозможно опознать по останкам по причине пожара на борту самолета. Об этом сообщил директор по международным операциям общества Красного полумесяца Ирана Мансуре Багери.

Марка разбившегося самолета — Boeing 737−800 NG (регистрационный номер — UR-PSR, серийный — 38124). Представители авиакомпании заявили, что самолет был выпущен в 2016 году, то есть всего 3,5 года назад.  «Международные авиалинии Украины» — первая авиакомпания, эксплуатировавшая самолет: борт был доставлен напрямую с завода концерна.

По утверждению авиакомпании, последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020 года — всего за два дня до крушения. На момент вылета самолет был полностью исправен.

Иорданское издание Al-Hadath выдвинуло версию, что самолет мог быть случайно сбит ракетой. Как раз в ночь катастрофы Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке в ответ на гибель иранского генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января в районе Багдада по приказу Дональда Трампа.  

В Иране эту версию опровергают.  Представитель министерства дорог и городского развития Ирана Кассима Низами заявил агентству IRNA: «Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной были пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению».

Глава управления ЧС Ирана заявил, что авиакатастрофа «носит технический характер». По одной из версий, причиной стало возгорание двигателя.


NEW. Странные следы на корпусе самолёта, упавшего в Иране, действительно похожи на следы от поражающих элементов зенитной ракеты (telegram-канал «Дикая Азия»).


Посольство Украины в Иране заявило: «Информация о причинах авиакатастрофы выясняется комиссией. Любые заявления о причинах аварии до решения комиссии не носят официального характера». Заявление опубликовано на сайте посольства. А Владимир Зеленский дал указание открыть дело по факту авиакатастрофы в Иране. Будет создана межведомственная следственная группа, которая расследует крушение воздушного судна. Версию теракта рассмотрят.

 Уже обнаружены «черные» ящики упавшего самолета. Оба целы.


NEW.  Иран заявил, что не отдаст «черные ящики» разбившегося лайнера корпорации Boeing. По словам одного из руководителей Организации гражданской авиации страны Хасана Резаифара, расшифровка данных бортовых самописцев также будет проходить в Иране.

Британский эксперт по авиационной безопасности Тодд Кертис сказал Би-би-си, что в обычной практике расследование было бы совместным, и его проводили бы Иран (страна, где произошло крушение), Украина (страна, которой принадлежит самолет) и США (страна-производитель). Но даже если Иран решит расследовать трагедию самостоятельно, итоговый отчет он обязан отправить на Украину, США и в любую другую страну, заинтересованную в ходе расследования.  

Пока известно о том, что министры иностранных дел Украины и Ирана Вадим Пристайко и Джавад Зариф договорились скоординировать действия своих следственных групп. А корпорация Boeing заявила, что работает совместно с «Международными авиалиниями Украины».


После атаки иранцев на американские военные базы в Ираке Федеральная авиационная администрация США запретила американским самолетам летать в воздушном пространстве региона — над территорией Ирана и Ирака, а также над Персидским и Османским заливами. Такое же решение приняли Air Canada, Singapore Airlines, China Airlines, Lufthansa, Malaysia Airlines, Srilankan Airlines, Air France, Air Astana и некоторые другие авиакомпании.


Мы будем обновлять этот материал по мере поступления информации.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code