Вот и вышел рейтинг по нашим элитам за третий квартал. Тройка лидеров — это несомненно КЖК Токаев, КК Масимов и НЗ Нигматулин.

Если я правильно понимаю, а я понимаю очень правильно — это список тех, кто будет баллотироваться на следующих выборах.

Хотя Мамина я бы не сбрасывал со счетов. Они с Каримом Кажымкановичем фактически — блюстители транзита и нынешний премьер вполне себе может пойти на повышение через электоральную сансару.

Сам я не совсем понимаю, почему с радаров ушел ИН Тасмагамбетов, но где-то в глубине своего аналитического аппарата понимаю, что он не ушел, а вышел на время и скоро вернется.

Как ни странно, самая большая проблема нынешнего госаппарата в том, что почти не осталось людей, которые управляли страной в 90-е годы, обычные технократы. Чтобы без ОЭСР, McKinsey и дэшбордов.

Система госплана ушла в небытие, и теперь заново надо начинать создавать.

Неудобно говорить, но АСПИР 2.0 выступает очень бледно, если не считать национальные проекты, авторами которых, несомненно, выступили Кайрат Нематович и Аскар Узакпаевич. В корпусе акимов нет прям майклджексонов, вполне себе тихие люди, области свои контролируют еле-еле, харизматических заездов на лошадях по районам замечено не было. Деньги упали из бюджета — красавчик, не упали — не красавчик.

Сцепка столичных олигархов и региональных олигаршат сделала деньгопровод из правительства и квазигоссектор — поэтому от акимов зависят очень номинально. Не ошибусь, если скажу, что «бунт акимов» против олигархов у нас маловероятен.

Отдельная печаль — правительство и агашо-татешки из других центральных органов — выглядят достаточно аморфным, неярким коллективом. При этом часть знаю лично, немало встречались. В жизни умные, милые, яркие люди.

А в СМИ у них мало личного бренда. А нужно… забудьте, что вы «солдаты премьера и президента», надо искрить и сиять, а такого нет. Ни блога, ни сайта, ни ярких интервью. Пишется под копирку, и прямо видно, что люди три раза пресс-секретаря заставляют переписывать, а потом за деньги размещать. Очень слабо заявлены какие-то личные программы жизни.

В рейтинге я сам выступаю экспертом, которого опрашивают, и лично заполняю анкеты с помощью гугла и своих выкладок.

Так что идите по ссылке и читайте!

Анализ оценок представителей управленческой элиты в 3-м квартале 2021 года показывает, что в верхнем эшелоне элиты нарастает конкуренция. Сразу у трех политиков были зафиксированы показатели выше 5-и баллов: у Президента Касым-Жомарта Токаева (5,46 балла), председателя КНБ Карима Масимова (5,32 балла) и спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина (5,29 балла).

 

Обращает на себя внимание то, что все они получили оценки выше 5 по трем имеющимся номинациям – авторитетность, эффективность и перспективность.

 
 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here