Осенний штамм коронавируса научился маскироваться под ОРВИ. Медики бьют тревогу, по их словам у инфекции изменились первые симптомы, которые можно спутать с простудой или гриппом, но они быстро перетекают в серьезное заболевание с печальными последствиями.

Новый симптом коронавирусной инфекции: сильный насморк, чего не было раньше. Многие считают, что это говорит о том, что COVID-19 становится менее опасным, но это не так. Инфекция становится более стремительной. Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться уже на третий день.

Медики констатируют, что в четвертую волну непривитые рискуют погибнуть уже на третий день болезни. Связано это с тем, что COVID-19 быстрее поражает легкие, и врачи могут не успеть спасти пациента. Поэтому так важно как можно быстрее распознать болезнь и не заниматься самолечением.

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников назвал в Facebook препараты, которые нельзя применять при лечении COVID-19 в домашних условиях.

Отдельно медик выделил кортикостероиды, которые, по его словам, несмотря на эффективность при COVID-19, обладают большим количеством опасных побочных эффектов, вред от которых нередко перевешивает пользу, и поэтому не подходят для лечения дома.

«Бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — объяснил Мельников.

Медик также предостерег и от применения противовирусных препаратов при коронавирусе. По его словам, в этой группе пока нет лекарств, пригодных для лечения на амбулаторном этапе. Врач предупредил, что, в частности, ремдесивир можно применять лишь в стационаре, так как он существует только в инъекционной форме.

Он также напомнил об опасности бездумного применения антибиотиков.

«Здесь все достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут», — отметил Мельников.

Медик подчеркнул, что коронавирусное поражение легких — не повод для назначения такого типа лекарств. По его словам, в основном антибиотики при COVID-19 нужны у тяжелых больных, находящихся в реанимационных отделениях на ИВЛ, а также в редких случаях при сочетании бактериальных инфекций и коронавируса.

Ситуация в мире

В соседней России всех отправили на «выходные». Власти страны были вынуждены ввести режим ограничений из-за стремительного распространения COVID-19.

Суточные случаи заражения уже превышают 30 тысяч человек, умирают от КВИ более тысячи в день. Во всех регионах остановлена работа предприятий, магазинов непродовольственных товаров и прочих заведений.

Локдаун продлится до 07 ноября. Если волна КВИ не пойдет на спад, то режим нерабочих дней может быть продлён. В связи с этим регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 181 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 941 793 случая.


На 02 ноября лечение от КВИ продолжают получать 45 777 человек (40 102 КВИ+ и 5 675 КВИ-), из них в стационарах находится 8 268 пациентов, на амбулаторном уровне – 37 509 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 540 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 171 пациент,

— на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.

Киев с 1 ноября вошел в «красную» зону карантина. По словам главы Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, для стабилизации ситуации с коронавирусом потребуется около трех недель:

«Как показывает практика, лишь трехнедельная ограничительная мера приводит к стабилизации эпидемической ситуации. Поэтому необходимо наблюдать, работать с группами риска, работать с вакцинацией и проводить контроль противоэпидемических мероприятий. Если это соблюдать, то мы скоро увидим стабилизацию ситуации», — отметил он.

Аэропорт Сиднея принял первый за 590 дней регулярный международный пассажирский рейс. Все пассажиры самолета, прибывшего из Лос-Анджелеса, привиты от коронавируса. Также жителям Сиднея впервые за 4,5 месяца разрешили выезжать из города, если они привиты. Но выезжать за пределы штата все равно запрещено.

Королевство Тонга объявило недельный локдаун после появления первого пациента с ковидом. Инфекцию обнаружили у одного из 215 пассажиров прибывшего самолета. Все внутренние авиарейсы отменены, границы регионов закрыты, запрещены общественные мероприятия. Предприятия и учреждения, за исключением необходимых для жизнеобеспечения граждан, будут закрыты.

А в Казахстане после летнего пика заболевания коронавирусной инфекцией наблюдается снижение количества заболевших. За минувшие сутки в Нур-Султане и Алматы было выявлено по 145 человек в каждом городе.

О вакцинации

В мире сделали более 7 млрд прививок от коронавируса. Более половины из них приходится на три страны — Китай (2,3 млрд), Индию (1,1 млрд) и США (0,4 млрд). Но темпы вакцинации в мире снижаются. Предыдущий миллиард прививок был введен за 29 дней, а для достижения нового потребовалось 37 дней.

В Казахстане на 02 ноября 2021 года первым компонентом вакцинировано 8 320 106 человек, вторым — 7 527 397 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 ноября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Карагандинская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне: г. Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 247 868 464, выздоровевших — 224 574790, умерших – 5 020 709.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here