Давайте зададимся вопросом: «Сколько за все годы независимости в Казахстан было открыто новых музеев, театров или библиотек?» Намного меньше, чем торговых центров. Более того, в Казахстане продолжает идти целенаправленное снижение интеллектуальной и культурной планки в обществе.

Наверное, у власти есть опасная иллюзия того, что невежественной массой легче управлять и манипулировать. Но это как держать дракона за хвост. Рано или поздно, но он откусит не только руку. Ведь в будущем этим драконом всегда захочет манипулировать кто-то другой.

Все это говорит о том, что падение интеллектуального и культурного уровня в обществе это прямая угроза национальной безопасности страны. До тех пор, пока все сегменты духовной и культурной жизни Казахстана будут продолжать играть роль «лакеев» у барского стола, у страны не будет никаких перспектив.

Как показывает практика, духовный кризис присутствует и среди так называемой «элиты», многие из которых первоначальное накопление капитала нередко осуществляли через использование криминальных и коррупционных схем.

Выражение из «грязи в князи», особенно в большинстве постсоветских странах, говорило не только о стремительном обогащении отдельных индивидуумов за очень короткий период времени, но также о несоответствии финансового благополучия общему уровню культуры и сложившейся системы ценностей этих людей.

То есть многие из представителей казахстанской власти и крупного бизнеса являлись маргиналами, так как их быстрое перемещение по лестнице материальных благ не успевало за ростом их образовательного и духовного уровня.

Таким образом «порочный круг бедности» и «порочный круг «легких денег» — это два сапога пара.

Выход один. Это культурная и интеллектуальная перезагрузка. Во всех сферах: от науки до искусства. Ведь где-то в других странах люди зарабатывают вполне приличные деньги, не сидя на «трубе», а виртуозно играя на ней, или благодаря своему писательском труду. И даже умудряются это делать без участия всяких там союзов писателей и министерств культуры.

Нужны поэты, чей глагол жжет сердца. Нужны и писатели, чьи произведения не просто дарятся на юбилеи или продаются, а вдохновляют на благие дела.

Всех этих героев не надо искать. Они всегда были в любом обществе, во всех сферах. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. А где появились, активно поддерживать.

 

Видеоразговор с кинорежиссёром Ермеком Турсуновым здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here