Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов признает, что судьями в Казахстане становятся по блату или за деньги. Что судьи идут на поводу правоохранительных органов. И что суды чаще на стороне госорганов, а не человека и бизнеса. Это то, о чем почти тридцать лет говорят оппозиция и гражданское общество. Это радует.

Но радоваться этому не приходится. По мнению г-на Асанова, причиной тому неправильная рейтинговая оценка работы судей. Мол, не так в Казахстане нужно руководить судьями. И дальше цитата, объясняющая, как воспринимает судей нынешняя власть: «Совсем недавно председатели использовали рейтинговые показатели, как кнут. Я всегда говорил, что управление через цифровые показатели — инструмент для неэффективных руководителей, которые могут только сравнивать цифры. А для того чтобы грамотно управлять судейским коллективом, нужно иметь большой аналитический ум, современное мышление. Человек должен быть менеджером…»

То есть обозначена главная проблема нашего правосудия – неправильный менеджмент со стороны тех, кто управляет судьями. Мол, исправим менеджмент – и все пойдет как надо.

Я, конечно, не эксперт в этой сфере и могу заблуждаться, но сдается мне, что дело не в уровне менеджмента судебной системы, а как раз в том, чтобы его не было там вовсе. Управление судом – в нашей ситуации это неизбежно заканчивается управлением судьями. «Грамотное управление судейским коллективом» и независимый суд — это взаимоисключающие вещи.

Какая система, такие и судьи, а не наоборот.

Жакип Кажманович в очередной раз подтвердил неизменность подхода власти в организации работы судов — «управлять судейским коллективом». Но именно так и строилась работа судов в Казахстане со времен советской власти.

Результат налицо — хромое правосудие. И никакой самый распрекрасный менеджмент это не в состоянии изменить. Менять нужно сам принцип взаимоотношений между властью в лице председателей судов и судьями, которые должны быть ответственны ТОЛЬКО перед законом и своей совестью и уж точно не должны управляться менеджерами от государства.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code