В Казахстане министр здравоохранения Алексей Цой объявил о начале вакцинации детей старше 12 лет от коронавирусной инфекции. Вакцину дети будут получать в прививочных пунктах учебных заведений.

«Исторически вакцинация детей проводится в прививочных пунктах по месту учебы, то есть в организациях образования. Вакцинация против COVID-19 будет также проводиться в организациях образования и в сети прививочных пунктов республики. И только после добровольного информированного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и подростков», — сказал Цой на заседании правительства.

Глава Минздрава попросил премьер-министра поручить акиматам областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент совместно с министерствами обеспечить информирование педагогов, родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, подростков по вопросам вакцинации против коронавируса, а также обеспечить подготовку прививочных пунктов в соответствии с санитарными правилами, установку морозильного оборудования до поступления первой партии вакцины, соблюдение правил транспортировки, хранения и применения вакцин, подготовку медработников.

Министр также напомнил, что «для обеспечения доступа детей, беременных и кормящих женщин к вакцинации против коронавирусной инфекции закуплено 4 миллиона 230 доз вакцины, что позволяет охватить 2 миллиона 115 тысяч человек. Вакцинации подлежат дети в возрасте от 12 до 17 лет, беременные в сроке 16-37 недель беременности и кормящие женщины через 42 дня после родов. До 15 ноября планируется поставка первой партии вакцины Comirnaty Pfizer в объеме 379 тысяч доз».

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 219 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 952 886 случаев.


На 11 ноября лечение от КВИ продолжают получать 37 594 человека (32 411 КВИ+ и 5 183 КВИ-), из них в стационарах находится 6 879 пациентов, на амбулаторном уровне – 30 715 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 505 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 136 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 97 пациентов.

Казахстан не первый, где принято решение о вакцинации детей. В США тоже начали прививать от коронавируса детей 5–11 лет. По словам координатора Белого дома по борьбе с распространением COVID-19 Джеффа Зинтса, власти США заранее готовились к старту кампании и обеспечили запас вакцины для 28 млн детей. Вакцину им будут вводить в двух дозах по 10 мкг, что составляет треть от количества, получаемого людьми старше 12 лет.

А Коста-Рика стала первой страной, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для детей от 5 до 11 лет. Прививки им начнут делать в марте 2022 года. Ранее прививка от коронавируса была обязательной только для подростков от 12 лет.

Во Франции иммунизация от КВИ разрешена с 12 лет. Недавно президент Макрон в очередной раз призвал граждан пройти вакцинацию, чтобы жить нормально.

Но в Казахстане организация кампании вакцинации по-прежнему вызывает вопросы. Судя по реакции людей в социальных сетях мнения разделились на «за» и «против». Однако тут стоит помнить главное: дети тоже болеют коронавирусом. И это неоспоримый факт.

Как и факт то, что у некоторых болезнь может развиваться стремительно. Журналист Александра Алехова на своей странице в Facebook поделилась своим опытом:

В целом стоит напомнить и согражданам, и некоторым медработниках, и отдельно СЭС: пандемия продолжается! И хотя статданные на сегодняшний день в Казахстане не такие ужасающие как летом, тем не менее, стоит помнить: за каждой цифрой стоит человек, которому следует оказывать помощь не только на словах, но и на деле. Если у кого-то сложилось впечатление, что весь процесс давно отлажен, то здесь разочаруем.

Судя по опыту журналиста Светланы Глушковой, которая в данный момент болеет ковидом, в приложении «Дамумед» по-прежнему идут приписки, а СЭС игнорирует свои обязанности – никто не берет тесты у контактных, тем самым ответственность за заражение перекладывая на людей.

К слову, это наблюдалось и весной, и во время летней вспышки коронавирусной инфекции: многие контактные с больными ковидом люди так и не дождались приезда представителей СЭС для контрольного ПЦР-теста.

Подробнее об опыте Светланы Глушковой можно прочитать здесь.

Ситуация в мире 

К сожалению, коронавирус не отступает — об этом свидетельствуют новости из разных уголков мира.

Например, руководство ФРГ намерено ввести обязательную всеобщую ревакцинацию от коронавируса. Так называемые бустерные прививки от COVID-19 через 6 месяцев после полного курса должны стать правилом, заявил министр здравоохранения Йенс Шпан. Такое решение продиктовано ситуацией: в стране зафиксирован новый пик заражаемости. 

В Словении с 8 ноября ужесточат ограничительные меры борьбы с ковидом. Будут временно закрыты ночные клубы, рестораны будут обслуживать посетителей до 22:00 по местному времени.

В Австрии в Вене открыли пункт вакцинации от COVID-19 в борделе «Фунпаласт». При вакцинации в нем посетители получат сертификат на €30, который можно потратить в заведении.

В Малайзии не спадают темпы распространения SARS-CoV-2. За сутки выявлено 6 243 носителя коронавируса, от последствий инфекции скончались 59 пациентов, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения королевства.

В Великобритании медиков обяжут вакцинироваться от COVID-19. Сотрудники Национальной системы здравоохранения должны будут привиться от коронавируса до 1 апреля следующего года.

В Украине отстранили от работы более 400 полицейских из-за отсутствия прививки от ковида. С понедельника в Украине в обязательном порядке отстраняются от работы не прошедшие вакцинацию чиновники, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели.

Из почти 66 млн жителей Франции 51 млн (80%) полностью вакцинированы, сообщил президент страны Эмманюэль Макрон  и отметил, что это делает Францию одной из самых защищенных стран в мире. Но при этом напомнил о мерах предосторожности, т.к. с пандемией еще не покончено.               

 «Десятки тысяч наших соотечественников страдают длительной формой COVID-19, которая проявляется в таких симптомах, как утрата обоняния и ухудшение психического здоровья. Нам придется жить с вирусами и его штаммами, пока мировое население не будет вакцинировано», — заключил Макрон.

Индонезия в рамках благотворительной помощи получила крупную партию вакцины от коронавируса из Нидерландов. Всего правительство Голландии отправило 680 400 доз вакцины Moderna.

Власти Сингапура перестанут оплачивать лечение от коронавируса тем, кто не стал прививаться. Плату будут взимать с тех, кто попадет в больницы начиная с 8 декабря. Речь идет только о людях, которые отказались от вакцинации по собственному желанию. Изменения не коснутся детей до 12 лет и взрослых, которым прививка противопоказана.

В Дании восстановят ограничения против COVID-19, которые были отменены два месяца назад. Специальная комиссия рекомендовала правительству вновь классифицировать коронавирус как «опасное для общества заболевание». Минздрав призывает ввести санитарные пропуска для всех жителей от 15 лет.

В Казахстане на 11 ноября 2021 года первым компонентом против ковида провакцинированы 8 478 672 человек, вторым —  7 753 142 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 ноября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Карагандинская область.
  • В «зеленой» зоне: г. Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.
  • Ежедневный прирост в Казахстане:
Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 252 198 076, выздоровевших — 228 257 224, умерших – 5 089 480.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here