После появления в информационном поле текста Совместной декларации правительств Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов редакция экспертного портала KZ.expert высказала предположение, что  иностранным инвестором, решившим вложиться в казахстанскую энергетику, может быть первый президент страны.

Впрочем, про активы Нурсултана Назарбаева в ОАЭ нам ничего неизвестно. А вот о его вложениях в Сингапуре информация в прессе появилась еще в 2011 году. Вначале об этом написали американские средства массовой информации, в частности  The Wall Street Journal, а позже казахстанская газета «Республика» в статье, опубликованной 10 июня 2011 года.

Получив благодаря Джулиану Ассанжу доступ к депешам американских дипломатов, рассекреченных WikiLeaks, журналисты обнаружили файл, который проливал свет на имущественное положение Нурсултана Назарбаева. Причем, что важно, источником информации выступал не политический оппонент президента, а его ближайший соратник и подчиненный – Карим Масимов, бывший тогда премьер-министром страны. 

НАПОМНИМ, ЧТО

десять с лишним лет назад  произошла колоссальная утечка — 251 287 документов из Госдепартамента США, в основном конфиденциальных, стали доступны благодаря разоблачениям на интернет-платформе Wikileaks. Никогда прежде в руки журналистов не попадало сразу столько секретных документов.  

Документ на тему «Казахстан — правительство принимает меры против Рахата Алиева в связи со статьей в The Wall Street Journal» был датирован 31 июля 2008 года и имел классификацию «конфиденциально».

Если коротко, то  речь в нем шла о том, что 22 июля 2008 года Карим Масимов, работавший в то время премьер-министром, встречался с послом США в Казахстане Джоном Ордвеем.

В разговоре с ним Масимов отметил, что Назарбаев является совладельцем находящейся в Сингапуре компании вместе с казахстанкой Айгуль Нуриевой, которая, судя по статье, помогает ему вести семейные финансы.

Масимов объяснил Ордвею, что владение президентом частью компании «ни для кого не секрет, поскольку фонды упомянуты в финансовых формах раскрытия».

Иными словами, Масимов, если верить депеше посла, утверждал, что тот факт, что Нурсултан Назарбаев является совладельцем компании в Сингапуре, не был секретом. Однако для казахстанцев это было большим открытием.

Политические оппоненты Назарбаева регулярно обвиняют его в том, что он является тайным бенефициаром крупных частных отечественных компаний, а теперь начал продавать свои активы, переводя их в денежную форму или обменивая на ценные бумаги международных корпораций. Однако  Акорда и Библиотека на все подозрения и обвинения отвечали и отвечают молчанием. И вдруг такое разоблачение, можно сказать, из первых рук!

Вот что по этому поводу писала тогда газета «Республика»:

«После чтения этого документа у нас волосы встали дыбом.

 

Во-первых, потому что владение Нурсултаном Назарбаевым частью компании в Сингапуре — это секрет для всех казахстанцев. И даже если казахстанский президент раскрыл эту информацию для сингапурских финансовых регуляторов, это не означает, что она, данная информация, доступна его согражданам. Более того, она от них скрывается.

 

Во-вторых, спрашивается: почему премьер-министр РК счел возможным раскрыть часть информации об имущественном положении «лидера нации» американскому послу, а не казахстанским избирателям? Ведь последние имеют право знать, чем владеет глава государства!

 

В-третьих, если казахстанский банкир Айгуль Нуриева помогает Назарбаеву вести его семейные финансы, то это означает, что арабский фонд, который сегодня владеет блокирующим пакетом акций «Казкоммерцбанка» и замечен еще в ряде крупных инвестиционных проектов на территории нашей страны, принадлежит казахстанскому президенту?!

 

Не знаем, как отнесутся к данному факту другие казахстанцы, но мы считаем, что после этой публикации Нурсултан Назарбаев просто обязан:

 

1. Продекларировать свое имущество и доходы за все годы президентства.

 

2. Объяснить, откуда у него появилось немаленькое состояние, он ведь никогда не занимался бизнесом и даже на день не покидал государственную службу.

 

3. Сообщить, участвовал ли он в легализации денежных средств и сколько легализовал.                                            

Понятно, что ничего из перечисленного выше Назарбаев не сделал.

Ниже публикуем полный перевод оригинального текста депеши посла США в Казахстане от 31 июля 2008 года.

дата: 31.07.2008 12:20

источник: Посольство Астаны

классификация: КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

 

ТЕМА: КАЗАХСТАН — ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПРОТИВ РАХАТА АЛИЕВА в связи со статьей в «The Wall Street Journal»

 

Классифицировано: политическим/экономическим директором Стивеном Феджином

 

1. РЕЗЮМЕ. Статья в газете «The Wall Street Journal», в которой Рахат Алиев выдвинул новые обвинения в коррупции против президента Назарбаева и его семьи, кажется, спровоцировала правительство Казахстана нанести ответный удар в виде «антиалиевской» кампании в СМИ и угроз по поводу новых обвинений против него. Некоторые из утверждений Алиева в статье выглядят необоснованными. Премьер-министр Масимов обратился к послу с целью объяснить, что одно из обвинений в статье, а именно касающееся деловых интересов президента, было правдой, однако данная информация была доступна в виде общественных форм раскрытия. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.

 

АЛИЕВ РАСКРЫВАЕТ «НОВЫЕ ДЕТАЛИ» О КОРРУПЦИИ

 

2. В статье «The Wall Street Journal» 22 июля информация Алиева позиционируется как «новые детали» о коррупции президента Назарбаева и его семьи. Статья, которая называется «Коррупция в Казахстане: изгнанник рассказывает новые детали», в основном базируется на интервью и документах, предоставленных бывшим зятем Назарбаева Алиевым, и это единственные упомянутые источники. Алиев сообщил представителям газеты, что Назарбаев владеет обширными скрытыми долями собственности в различных областях казахстанской промышленности, получает незаконные комиссии от фирм, занимающихся крупномасштабным бизнесом в Казахстане, управляет большой сетью оффшорных банковских счетов и нанимает консалтинговые фирмы, «полирующие» его образ на Западе и шпионящие за его политическими конкурентами и зарубежными врагами. В действительности Алиев не привел доказательств некоторых из своих обвинений, например того, что Назарбаев тайно владеет ядерной компанией «Казатомпром» через оффшор. КОММЕНТАРИЙ: Мы не понимаем, как Назарбаев может владеть предприятием, у которого правительство является стопроцентным владельцем акций. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЯ. Также неясно, являются ли действия консалтинговой фирмы — главной темы статьи — в любой степени незаконными.

 

МАСИМОВ: ДЕНЕЖНЫЙ ИНТЕРЕС БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТ

 

3. Сразу же после публикации статьи 22 июля премьер-министр Масимов обратился к послу, чтобы поговорить наедине как раз перед встречей с доверенным лицом по евразийским энергетическим ценным бумагам. Масимов отметил: в статье говорится, что Назарбаев является совладельцем находящейся в Сингапуре компании вместе с казахстанским банкиром по имени Айгуль Нуриева, которая, судя по статье, помогает ему вести семейные финансы. Масимов объяснил послу, что владение президентом частью компании ни для кого не секрет, поскольку фонды упомянуты в финансовых формах раскрытия.

 

КАМПАНИЯ СМИ И НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ АЛИЕВА

 

4. Похоже, что статья в журнале спровоцировала новое казахстанское правительство начать движение против Алиева. 29 июля «антиалиевские» статьи появились одновременно в трех казахстанских газетах: в «Казахстанской правде» (принадлежащей правительству), в частной, центристской и популистской газете «Время» и в значительной степени проправительственной газете «Литер». Мнение «Казахстанской правды» было таково: иногда в зарубежной прессе появляются статьи, основой для которых служат турусы на колесах. И пишутся эти статьи благодаря ренегату Алиеву, который прикрывается демократией, чтобы скрыть свои беспрецедентные преступления. Довольно необычным для «Казахстанской правды» стало то, что приводилась цитата оппозиционного лидера Жармахана Туякбая, который сказал, что сегодня можно было бы создать целый клуб обиженных Алиевым. Газета «Время» отметила, что «венский отшельник» продолжает войну компромата, бомбардируя казахстанские и зарубежные СМИ своими «разоблачениями». Газета отметила, что существует опасность того, что Алиев станет своеобразным Борисом Березовским, то есть принципиальным казахстанским демократом в глазах западного общества. Газета «Литер» описала ситуацию более многозначительно, упомянув «корпоративные набеги» Алиева, когда последний получал контроль над фирмами бесплатно или за низкие цены при помощи угроз и шантажа в адрес владельцев фирм.

 

5. На следующий день, 30 июля, лента новостей Интерфакса сообщила, что, согласно надежному источнику, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан завел новое дело на Алиева и его сообщников, в этот раз по поводу корпоративных набегов. Источник утверждал, что деньги, полученные от набегов, использовались Алиевым для подготовки к свержению власти, в этом преступлении он был обвинен в марте.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

6. В статье «The Wall Street Journal» поднимался вопрос большой политики: как заявление Алиева о коррупции Назарбаева и его семьи повлияет на политическую стабильность в Казахстане? После побега Алиева Назарбаев относительно быстро сделал все, чтобы его семья стала меньшим источником политических трений. Его дочь Дарья Назарбаева исчезла с политической сцены. ЗАМЕТКА: Она была членом парламента и главой республиканской партии «Асар». После принудительного слияния партии «Асар» с партией «Нур Отан» она стала заместителем председателя объединенной партии. Однако ее не избирали в новый парламент в августе 2007 года, и она больше не находится в правительстве «Нур Отан». КОНЕЦ ЗАМЕТКИ. Оставшийся зять Тимур Кулибаев был смещен с должности заместителя руководителя холдинга «Самрук-Казына», который владеет нефтяной и газовой компанией «КазМунайГаз». В настоящее время Кулибаев занимает только должность главы «КазЭнерджи» — отраслевой ассоциация нефтяных и газовых компаний, хотя общеизвестно, что в последние месяцы он пытался вернуть утраченные позиции. В данный момент, кажется, ни один родственник Назарбаева не занимает выгодного положения, в том числе не может претендовать на наследование должности президента.

 

7. ПРОДОЛЖЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ: Несмотря на то что первая семья страны накопила огромные активы, Назарбаев сделал все, чтобы богатство Казахстана было также разделено с другими элитными кланами и фракциями. При этом за последние 10 лет в стране сократилась бедность, примерно с 50% населения до 9%. Есть даже возможность, хоть и маловероятная, что богачи смогут заигрывать с оппозиционным лагерем, как в случае с главой банка «ТуранАлем» Мухтаром Аблязовым и владельцем «Казкоммерцбанка» Нуржаном Субханбердиным. Наконец, чтобы пресечь общественное недовольство в корне, правительство стало более «принципиальным» при оглашении официальных результатов коррупции. Циники, конечно, могут сказать, что недавние кампании по борьбе с коррупцией были скорее не действием закона, а развернутым способом содействия определенным политическим и экономическим интересам правящей верхушки. Тем не менее опрос администрации президента показывает, что за последние несколько лет коррупция стала реально и все больше вызывать общественное беспокойство. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЯ.

 

ОРДВЕЙ

Кстати, после выхода той статьи в «Республике» редакция получила из офиса премьер-министра Карима Масимова ответ на свой запрос по зарубежным активам президента Нурсултана Назарбаева.

В нем было сказано: «На встречах Премьер-Министра Республики Казахстан с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РК вопросы собственности высшего руководства страны не обсуждались».

Кто тут слукавил, судите сами.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here