18 ноября 2021 года Верховный Суд Швеции вынес решение в пользу молдавских инвесторов  Стати, постановив, что арест имущества Национального фонда Республики Казахстана на сумму 90 миллионов долларов США на территории Швеции не подпадает под защиту доктрины судебного иммунитета.

Редакция KZ.media располагает полным текстом этого решения в формате PDF.

Замороженные средства, напомним, находились в доверительном управлении Национального банка Казахстана. Стати подали в суд, чтобы заставить истца выполнить наконец  арбитражное решение на сумму 545 миллионов долларов США, вынесенное в их пользу в декабре 2013 года.

Верховный Суд Швеции постановил, что имущество центрального банка должно иметь четкую связь с денежно-кредитной политикой государства, чтобы пользоваться иммунитетом в соответствии со статьей 21 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.

Суд не установил такой связи в данном деле, тем самым отклонив доводы Национального банка РК об обратном.

Верховный Суд Швеции также установил, что имущество Национального фонда РК носит коммерческий характер, поскольку владение таким имуществом, среди прочего, означает принятие на себя коммерческого риска, отвергнув тем самым аргументы РК об обратном на основании статьи 19 Конвенции ООН.

Анатол Стати, президент и единоличный акционер Ascom Group, одного из кредиторов по арбитражному решению, заявил:

«Мы приветствуем данное решение Верховного Суда Швеции, открывающее путь для взыскания замороженных средств Национального фонда в Швеции на сумму 90 миллионов долларов США. В то время как Казахстан, посредством Министерства юстиции, продолжает осуществлять беспрецедентную стратегию ведения недобросовестных судебных разбирательств, запугивания и незаконного сокрытия активов с целью уклонения от своих обязательств по международным договорам, мы полны решимости продолжить нашу глобальную кампанию по принудительному исполнению арбитражного решения, которое было полностью подтверждено в месте арбитражного разбирательства, включая – дважды – Верховным Судом Швеции».

Его слова приводятся в распространенном вчера пресс-релизе, подписанном юристами молдавских инвесторов.

Стати также добавил, что:

«…Данное решение должно иметь далеко идущие последствия за пределами Швеции, создав еще один опасный правовой прецедент для Казахстана и его Национального фонда во всем мире, особенно в свете схожего решения брюссельского апелляционного суда от июня 2021 года. Согласно данному решению, действия Казахстана по укрытию имущества Национального Фонда за фасадом «доверительного управления» со стороны НБК являются притворством, направленным на уклонение от исполнения своих долговых обязательств».

Решение шведского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании   Стати по получению компенсации от РК за нарушения своих прав как инвесторов в рамках положений Договора к Энергетической Хартии.

В декабре 2013 года международный арбитражный (третейский) суд в Швеции постановил, что РК нарушила международное право путем непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям Стати в Казахстане, и присудил Стати более 500 миллионов долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов.

Впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая дважды Верховным Судом Швеции.

KZ.media постоянно освещает все перипетии войны молдавских инвесторов с властями Казахстана в рубрике Дело Стати.

Полностью решение суда Швеции вы сможете найти в нашем телеграм-канале (подписывайтесь на него, чтобы узнавать новости раньше). 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here