Все эти номенклатурные игры уже многим надоели, так как никак не сказываются на развитии страны.
 
Н.Назарбаев решил передать пост председателя партии «Nur Otan» К.Токаеву. Это то же самое, что передать по наследству дорогое похоронное агентство, которое может похоронить все что угодно.
 
Хотя есть и другие сравнения.
 
Например, в английском языке есть выражение «white elephant» («белый слон»).
 
Это название идет из старой традиции некоторых стран юго-восточной Азии, где монархи могли в знак своей милости подарить священного белого слона.
 
Вроде «подарок». Хотя нередко это делалось специально, так как уход за ним и содержание обходились в гигантские суммы.
 
При этом подарить, продать или использовать слона в хозяйстве было нельзя. Одним словом пользы никакой, а забот уйма.
 
Так вот. Решение Нурсултана Назарбаева передать полномочия председателя партии «Nur Otan» нынешнему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву выглядит как тот самый слон, чтобы поднять позиции второго президента в первую очередь в глазах госаппарата, который с 2019 года, продолжал относиться к Токаеву, как к номеру 2. Тем более что «Nur Otan» давно уже превратился как государство в государстве, подмяв под себя парламент, проникнув на все уровни власти в центре и в регионах.
 
Хотя странно, что такое решение Н.Назарбаев не принял перед парламентскими выборами. Судя по всему, тогда Токаеву решили не доверять формирование партийных списков и давать дополнительный рычаг по смене премьер-министра, которого он давно хотел убрать.
 
Сейчас же в связи с явным ухудшением социально-экономической обстановки в стране и публичными намеками самого президента о саботаже, Токаева все-таки решили усилить в глазах номенклатуры, чтобы госаппарат стал работать хотя бы с полпинка. Но повысив его легитимность внутри номенклатуры, сама номенклатура не стала эффективной. При этом ключевые кадровые вопросы до сих пор в руках «Библиотеки».
 
При этом поставив у себя во дворе этого «белого слона», который должен поднять статус его нового «хозяина», Токаев столкнется с тем, что этот партийный слон на самом деле ничего не умеет, так как давно уже вещь в себе, которая не способна играть роль эффективного антикризисного рабочего инструмента, активного посредника между обществом и властью, с низкой легитимностью и невысоким уровнем доверия со стороны многих граждан, которым давно уже нужна реальная партийная конкуренция.
 
И что теперь будет делать К.Токаев с этим «белым слоном»?
 
Пытаться превратить в «рабочую лошадку», что маловероятно, или продолжать кормить, но уже своих партийных ставленников?
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here