В первые дни после падения самолета «Бек Эйр» было много мнений экспертов. Вот уже пару дней, как выдвинутая версия про обледенение, про отказ от обработки — становится доминирующей. Потому решил высказать свое, НЕ экспертное мнение.

Субъективно коробит, что в очередной раз сводится к «вине погибшего пилота». Такая системность, на мой взгляд, говорит как раз об обратном. И даже если бы в результате его отказа от обработки самолет бы обледенел и упал — его вина была бы, как минимум, «в том числе».

Потому что его решение не обрабатывать самолет продиктовано генеральной директивой собственников экономить на всем, и, как очевидно, — разносами в адрес пилотов, которые, по мнению этих собственников, недостаточно экономят их деньги, ставя безопасность полета выше их интересов.

Но здесь — даже не об этом. Я очень много раз, наверное, больше сотни, был авиапассажиром. Десятки раз доводилось сидеть у иллюминатора, выходящего на плоскость крыла. И всегда — ВСЕГДА я видел, как перед взлетом пилоты проверяют на земле все рули: двигаются закрылки, хвостовые рули… Это — обязательная процедура.

Нет никаких оснований полагать, что пилот на этот раз не выполнил этот протокол; наверняка в черных ящиках это есть, в виде переговоров экипажа. Таким образом — сколько бы не простоял самолет на стоянке, перед взлетом пилот знал, что все системы работают нормально.

В таком случае — когда он успел обледенеть? Он только оторвался от земли, и, не успев набрать высоту, — пошел вниз. За такое короткое время он просто не мог обледенеть, это случается на большой высоте, где очень низкие температуры, и то — не сразу…

Уверен, что причина не в решении пилота отказаться от антиобледенительной обработки самолета, и не в обледенении. Если есть реальные эксперты, то поправьте в чем я неправ.


…Напомним, что самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс по маршруту Алматы — Нур-Султан упал 27 декабря, едва покинув взлётную полосу. Самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В результате погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек, 49 из которых были госпитализированы. Всего на борту самолета находились 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code