Из-за стремительного распространения штамма «Омикрон» в Париже отменили новогодние каникулы, Лондон объявил чрезвычайное положение, Нидерланды ввели локдаун. Власти многих стран опасаются нового штамма коронавируса из-за его способности быстро инфицировать огромное количество людей. На этом фоне в Казахстане, где в целом эпидситуация пока стабильная, министр здравоохранения Алексей Цой ушел в отставку по собственной инициативе.

Несмотря на уверения ученых, что появление нового штамма «Омикрон» может свидетельствовать о том, что коронавирус выдыхается, скорость его распространения пугает. Многие страны опять закрываются и вводят карантинные ограничения.

Например, Штамм «Омикрон» стремительно распространяется в США. За прошедшую неделю, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, «Омикрон» выявили в 73% новых случаев заражения COVID-19. По сравнению с прошлой неделей доля «Омикрона» в стране выросла почти в шесть раз, а в некоторых регионах на новый вариант вируса приходится до 90 % новых случаев.

Из европейских стран особенно жестко отреагировали на угрозу, что таит в себе «Омикрон», власти Нидерланд, введя жесткий карантин: спортивные соревнования будут проходить без зрителей, а учебные заведения закрыты. Жителям настоятельно рекомендуется работать дома и принимать не более двух гостей в день. Исключение составят лишь Рождество и Новый год, когда можно будет принять в гости до четырех человек.

Германия пока только ограничивает контакты со странами, в которых бушует «Омикрон»-штамм. А немецкие ученые дают неутешительные прогнозы по его распространению. Иммунолог Кристоф Нойман-Хефелин из университетской клиники Фрейбурга говорит, что «Омикрон» настолько заразен, что способен инфицировать сотню тысяч человек в день.

Уже в середине января, судя по ситуации в Великобритании, этот штамм может стать доминирующим и в ФРГ. Поэтому эксперты считают, что необходимо значительно уменьшить мобильность населения и социальные контакты. А также рекомендуют делать прививки, чтобы спастись от серьезных последствий инфекции.

А Минздрав Израиля рекомендовал запретить гражданам этой страны поездки в 10 стран. Речь о США, Турции, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Марокко, Португалии и Швейцарии. Эти страны будут признаны «красными» с полуночи 22 декабря при условии утверждения комиссией Кнессета (парламента) по законодательству.

И даже форум в Давосе перенесли из-за «Омикрона» с конца января 2022 года на лето будущего года.

«Несмотря на строгие медицинские протоколы, скорость передачи штамма «Омикрон» и его влияние на поездки и передвижение сделали необходимой данную отсрочку», — объяснили организаторы.

В течение ближайших недель эксперты ожидают миллиона новых случаев заражения каждый день. А в течение месяца новый штамм может стать доминирующим в Европе и США. 

Такая скорость инфицирования может быть связана с мутациями, которые позволяют вирусу производить больше собственных копий в клетках, а также со скоростью воспроизводства вируса или умением обходить иммунитет. Но могут быть и другие причины.

Недавно ученые из Гонконгского университета установили, что «Омикрон» по сравнению с «Дельтой» в 70 раз быстрее размножается в тканях бронхов и в 10 раз медленнее в тканях легких. По мнению исследователей, это также говорит в пользу того, что человек будет выделять вирус активнее — ведь бронхи находятся выше, чем легкие.

И тем менее, у «Омикрона» складывается репутация легкого варианта, которым не страшно (или даже полезно) переболеть. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков даже сравнил «Омикрон» с живой аттенуированной (ослабленной) вакциной.

«Но говорить о том, что это панацея для людей, не совсем корректно, потому что даже у аттенуированных вакцин существует огромное количество противопоказаний», — подчеркнул он.

Действительно, первые случаи заражения новым вариантом оказались относительно легкими.

«То, что мы видим в Южной Африке, — а я фактически оказалась в эпицентре происходящего, — очень легкие случаи, легкие для нас [врачей]. Мы никого не госпитализировали, я говорила с коллегами, они такого же мнения», — отмечала южноафриканский врач Анжелика Кутзее, одна из первых заговорившая о новом штамме.

Исследование на материале 78 тысяч случаев также показало, что при заражении «Омикроном» на 23% реже требуется госпитализация (снова в сравнении с «Дельтой»). Но успокаивать себя тем, что вирус «подобрел», преждевременно, подчеркивают специалисты. Большинство зараженных были молодыми здоровыми людьми. Легкость протекания могла быть связана именно с этим, а не со свойствами самого патогена. А также с тем, что многие уже переболели коронавирусом или вакцинированны.

А еще появилась любопытная версия об искусственном происхождении нового штамма, мол, его создали специально для борьбы с пандемией. Эту версию высказал заведующий лабораторией пролиферации клеток российского Института молекулярной биологии Петр Чумаков. Он указал на то, что мутации «Омикрона» выглядят подозрительно:

«Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, — предположил ученый. — Они сделали такой суперослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями — для того, чтобы как раз ослабить их свойства, — я понимаю, что эта задача довольно простая».

При этом, по его мнению, в геноме «Омикрона» есть вставки, нехарактерные для естественных мутаций.

Версию об искусственном происхождении поддержал президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его мнению, «это могло быть связано с тем, что испытывалось какое-то лекарственное средство в отношении «Дельты» в каком-то мировом регионе, и вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, сильно мутировал».

Но эта идея вызвала критику экспертов. Например, молекулярный биолог Ирина Якутенко раскритиковала как версию об искусственном происхождении вируса, так и саму идею о создании вирусов с заданными свойствами.

«Омикрон» собрал в себе все мутации, которые имеют значение для распространения среди людей. Это говорит лишь о том, что этот вариант — продукт эволюции вируса в людях, — отметила она. — Намеренно создавать нужную комбинацию мутаций, имеющих некие направленные, нами созданные свойства, мы не умеем».

Ее коллега биолог Александр Панчин также счел несостоятельными предположения, что генетическое строение вируса выдает его рукотворность.

«Действительно, в «Омикроне» есть мутации, которые встречаются в других вариантах, — пишет он в своем блоге. — Но то же самое можно сказать и про «Дельту», которая совпадает с «Эпсилон»-мутацией L452R, или про «Бету», которая совпадает мутациями E484K и L18F с «Гаммой». При этом 26 мутаций шиповидного белка «Омикрона» отсутствуют у «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» и «Эпсилон».

А пока ученые спорят об «Омикроне» сегодня впервые была зафиксирована смерть человека, зараженного этим штаммом COVID-19. Эта новость пришла из США из штата Техас. Впрочем, пока нет подробностей, поэтому все же рано винить именно «Омикрон» в смерти человека.

А пока весь мир стоит на ушах из-за нового штамма, а ученые спорят о его происхождении и опасности для населения, Казахстан живет как страна, победившая пандемию. Ограничения, введенные с 3 декабря, не сильно сказалась на жизни казахстанцев. Маски, Q-коды, плакаты, призывающие соблюдать дистанцию, присутствуют формально, никто в магазинах и общественных местах не требует их соблюдения. Часть людей по собственной инициативе придерживаются этих правил, но их число по сравнению с большей частью населения ничтожна.

Да, количество вновь заболевших коронавирусом не превышает 400 человек по всей стране, но в больницах по-прежнему много тяжелобольных. А с учетом того, что в Казахстан приходит очередная волна коронавируса на пару месяцев позже в сравнении с той же Европой, то на фоне повсеместного несоблюдения санитарных правил невольно зарождается неуверенность в завтрашнем дне.

А тут еще и министр здравоохранения Алексей Цой неожиданно ушел в отставку. Хотя, предположим, что он как раз выбрал благоприятный момент для своего ухода. Вот как он сообщил об этом в своем посту.

На его отставку казахстанцы отреагировали неоднозначно. Одни оставляли под его постом слова благодарности за проделанную работу, другие радовались, мол, наконец-то, ушел, третьи недоумевали – почему решил уйти добровольно в отставку, если пандемия еще не закончилась? А многие гадают, сможет ли его преемник удержать благоприятную эпидемиологическую ситуацию, учитывая скорость распространения «Омикрона»? 

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here