«Куда ни сунься — везде интересы Семьи», — эмоционально сказал политолог и лидер интернет-движения #НЕТУТИЛЬСБОРУ Санжар Бокаев в интервью журналисту Вадиму Борейко, которое вышло на YouTube-канале «Гиперборей».

Поводом для разговора стал прошедший недавно пресс-митинг движения, а точнее яркое выступление на нем Санжара Бокаева, который назвал имена тех, кто стоит за странной политикой внедрения утилизационного сбора. В том числе и имя дочери первого президента Казахстана Алии Назарбаевой.

Мы рассказывали читателям об этом пресс-митинге (читайте по этой ссылке). Поэтому напомним лишь о том, что, по мнению участников движения #НЕТУТИЛЬСБОРУ, тема утилизационных сборов касается всех казахстанцев. Утильсбор может осесть в любой продукции и в конечном итоге привести к ее удорожанию для конечного потребителя, а в выигрыше от этого оказывается небольшая привилегированная группа.

Арифметика простая: сельхозтехника подорожала более чем в два раза — фермеры включают эти расходы в стоимость производимых ими продуктов питания, выросла стоимость строительной техники — растут цены на жилье.

Больше об этом "Миллиард для Алии" и "Ударим утильсбором... по АПК?"

Уникальным правом собирать утильсбор обладает ТОО «Оператор РОП», за которым, собственно, и стоит Алия Назарбаева, и которому за пять лет свой деятельности удалось собрать 579 млрд тенге.

В интервью, вышедшем на YouTube-канале «Гиперборей», тему заинтересованности в утильсборе членов главной семьи Казахстана раскрыли подробнее, а также обсудили возможные пути достижения компромисса между противниками утильсбора и правительством, а также действия движения #НЕТУТИЛЬСБОРУ в случае, если достичь консенсуса не получится.

Разговор получился острым, местами даже жестким. Посмотрите его видеозапись на канале, не пожалеете.

А ниже небольшой фрагмент из интервью, опубликованный на странице журналиста Вадима Борейко в «Фейсбуке».

Вадим Борейко: — Вы провели 14 декабря пресс-митинг. Перед этим вы пытались добиться 8 раз проведения либо автопробега, либо митинга, либо демонстрации. И столько же раз получили отказ в согласовании от акимата Алматы. И пресс-митинг случился перед длинными праздниками, да ещё и перед Новым годом. Когда народ расчухается после праздников? Как минимум, это будет 10 января. Нет ли опасности, что за месяц про тему утильсбора забудут?

И, на мой взгляд, вы слишком много времени дали правительству на размышление — полтора месяца. Они перегруппируются, соберутся, продумают свою стратегию, времени у них достаточно. И с вами со всеми поступят так, как в начале 2000-х поступили с движением «Демократический выбор Казахстана». Тогда кого-то уговорили, кого-то припугнули, кому-то посулили хорошую должность, кого-то прессанули, а кого-то и посадили. По принципу «разделяй и властвуй». Чувствую я: есть здесь какой-то опасян.

Санжар Бокаев: — Понимаю, о чём вы говорите. Я насчитал три составляющие в одном вопросе.

Первая – не забудут ли про утильсбор за длинные каникулы? Тема очень актуальная, она болезненная, о ней забыть сложно, и в этой связи тут нет смысла говорить: сегодня, а не завтра, или послезавтра, или в другое время. Она слишком многих казахстанцев затрагивает напрямую. И поэтому эта проблема – всегда актуальная.

Что касается того, не много ли времени мы дали правительству. У нас нет цели загнать правительство в тупик или в угол. Мы хотим, наоборот, дать им время для того, чтобы они подумали и пришли к компромиссному решению. Возможно, им этого времени будет достаточно, чтобы провести заседание и сказать: «А давайте мы действительно снизим ставку утилизационного сбора».

— В этом заключается компромисс?

— Да, в этом заключается компромисс. И я воспользуюсь вашей площадкой, чтобы донести возможное решение данной проблемы: это пересмотреть ставки утилизационного сбора. Давайте начнём с автомобилей. Первое — мы по автомобилям снижаем ставку утилизационного сбора по европейским стандартам: это условно $200. Ну хорошо, $250, но не более того. Что касается сельхозтехники — мы утильсбор отменяем. Что касается кабельно-проводниковой продукции — тоже отменяем, вот. И дальше мы готовы обсуждать.

Мы бьемся за наши казахстанские автомобили и за нашу сельхозтехнику, потому что понимаем, что это влияет на нашу жизнь и цены на продовольствие.

И если в течение января произойдут какие-то конкретные шаги, нам скажут: «Давайте обсуждать, давайте находить компромиссное решение», — то мы пойдём навстречу такому правительству. Потому что заинтересованы поскорее решить эти вопросы, без затягивания на какие-то политические интриги.

Если же мы опять останемся неуслышанными, то с 1 февраля серьёзно начнем работать. Это работа с регионами, сбор подписей, встречи. Мы выдержим каждую букву закона о проведении референдума, чтобы всё это было законно.

И еще момент. Здесь ситуация немного сложнее для власти, потому что весь наш актив — это состоявшиеся бизнесмены. Это люди, которых сложно перекупить. Сложно им предоставить какую-то должность и очень сложно запугать. Поэтому я не боюсь за себя и за наш актив, наша команда сильная и мы выстоим перед всеми угрозами или соблазнами. И мы дожмём этот вопрос.

— В том ДВК тоже не мальчики были: интеллектуальная элита, «младотюрки»… И то всех пощёлкали по одному.

— Посмотрим. Время покажет.


Полностью посмотреть интервью можно по ссылке.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here