Двадцать многопрофильных больниц должны появиться в течение 2022-2025 годов во всех крупных городах Казахстана. Осваивать многомиллиардный бюджет планируют с помощью турецких застройщиков.

Новые больничные комплексы – этот один из индикаторов государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 года, принятой правительством в декабре 2019 года.

«У нас план — построить 20 современных госпиталей по всему Казахстану. Мы в этом плане изучали опыт Турции. Я был там в рабочей командировке, посещал госпитали, которые построили. И нужно сказать, что Турция сделала рывок в этой сфере. Совершенно новые госпитали, качество медуслуг самое современное. И мы сегодня такие модели реализуем. Строится сейчас несколько госпиталей по схеме государственно-частного партнерства», — докладывал премьер-министр РК Аскар Мамин в 2020 году после принятия программы.

Тогда же была озвучена и стоимость — на эти цели планировалось направить 1,5 триллиона тенге.

Кто будет строить 

О том, что в строительстве больниц активное участие намерена принять турецкая сторона, стало известно еще в 2019 году. По крайней мере, турецкая компания YDA Holding еще летом того года изъявила желание построить в Казахстане по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) два больничных комплекса – в Петропавловске и Туркестане.

В Туркестане документ о взаимном сотрудничестве по проекту больницы подписали аким области Умирзак Шукеев и председатель правления турецкой компании YDA Holding Арслан Хусейн.

А в марте 2021 года «турецкую тематику» в строительстве больниц продолжил уже президент РК Касым-Жомарт Токаев. Выступая на 14-м саммите Организации экономического сотрудничества, он сказал, что турецкая компания Rönesans Holding построит клиники в семи городах Казахстана.

Однако, строительством больниц в большинстве городов занимаются или только планируют этакие «компании-близнецы», которые созданы турецкой стороной: «ATM – название региона – HOSPITAL». Они появились в 2019-2021 годах и руководят ими одни и те же лица.

К примеру, директором компаний «ATM PETROPAVLOVSK HOSPITAL» и «ATM NUR-SULTAN HOSPITAL» является Мизрак Хасан.

Во главе «ATM ALMATY HOSPITAL», «ATM ALATAU HOSPITAL», «ATM KYZYLORDA HOSPITAL» и «ATM URALSK HOSPITAL» стоит Атаери Танер.

Компании «ATM KOSTANAY HOSPITAL» и «ATM TURKISTAN HOSPITAL» возглавляет Ерлан Жакин.

О том, что все они имеют отношение к YDA Holding, свидетельствуют названия предприятий, которыми также руководят Мизрак Хасан и Атаери Танер: и у того, и у другого в управлении есть компании с буквосочетанием YDA в названии.

Но именно строить они вряд ли будут — во всех документах, что удалось обнаружить в открытых источниках, они значатся как малые предприятия с численностью сотрудников, не выше 20 человек. Вполне вероятно, они выступят заказчиками, а самим строительством займутся казахстанские компании.

Можем предположить, что строить будет BI Group. Ведь вышеуказанный документ о взаимном сотрудничестве по проекту больницы в Туркестане был трехсторонним: его подписали не только глава региона и руководитель турецкого холдинга, но и председатель наблюдательного совета консорциума компаний BI-Holding Айдын Рахимбаев (этот момент как раз запечатлен на фотографии ниже).

Застройщик «с душком»

BI Group уже отметился на ниве возведения больниц в Казахстане. В 2020 году в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте компанией были построены в рекордно короткие сроки три модульные инфекционные больницы, которые обошлись бюджету примерно в 5 млрд тенге каждая.

Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности. Казахстанцев удивили размеры затрат, отсутствие проектно-сметной документации, а также то, что строительство медучреждения в Алматы ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

В самой компании BI Group признали допущенные нарушения, но возложили ответственность на власти. Однако 18 января 2021 года появилась информация о том, что по факту хищения средств при строительстве модульной больницы в Алматы возбуждено уголовное дело.

По первичной информации, из выделенных 5,5 млрд тенге было похищено 3,9 млрд тенге, что подтверждается аудиторской проверкой. Расследование проводится в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы и директора ТОО BI-Industrial.

Информацию подтвердили в департаменте антикоррупционной службы по городу Алматы, но с оговоркой: уголовное дело зарегистрировано по проведенному акту внутреннего госаудита, в ходе следствия будет выясняться, действительно ли имело место быть хищение или это были просто какие-то нарушения. Мол, это обычная регистрация по акту департамента внутреннего госаудита (ДВГА), их много и не стоит из-за этого вызывать в СМИ резонанс.

Позднее антикоррупционная служба рассказала, что подобное дело расследуется и по строительству модульной больницы в Шымкенте.

В августе текущего года стало известно, что дело по алматинской больнице закрыто, хищений не было. Правда, известно это только со слов главы BI Group Айдына Рахимбаева, который рассказал на своей страничке в Facebook о том, что прокуратура города вынесла постановление о прекращении дела. Поиск официального подтверждения этой информации от Антикора или прокуратуры результатов не дал.

Инвестор со шлейфом скандала 

Помимо YDA Holding, приложиться к строительству больниц в Казахстане намерена еще одна турецкая компания.

В апреле текущего года Евразийский банк развития (ЕАБР) и компания RenEll Co. Ltd. подписали соглашение о строительстве и эксплуатации многопрофильных больниц в двух городах Казахстана, одним из которых будет Кокшетау.

Частная компания RenEll Co. Ltd. была создана с целью реализации проектов «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы» в городах Кокшетау, Актобе, Атырау, Актау, Тараз, Павлодаре, Караганде. А одним из партнеров RenEll Co. Ltd. является турецкая компания Rönesans Holding, о которой и говорил президент.

Но в 2019-2020 годах эта компания стала участником скандала с неуплатой налогов в России.

Как писала в июне 2019 года «Фонтанка», в середине апреля по результатам выездной проверки компании — зарегистрированного в Петербурге ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» (РХИ) – налоговики доначислили 5,2 млрд рублей неуплаченных налогов.

«Если пересказывать суть обвинений на языке обывателя, выходит, что РХИ якобы делало вид, что платит субподрядчикам за работы на объектах, но на деле лишь переводило им деньги по завышенным тарифам, а стройкой занималось само — дешевле. «Лишние» затраты позволяли сокращать налогооблагаемую базу и вычитать НДС. Те деньги, что выводились в счет оплаты, как считают налоговики, обналичивались. Частично они уходили на «серые» выплаты строителям, остаток — за границу», — писало издание.

Более того, издание сообщало, что в 2017 году ФСБ проводило обыски в петербургском офисе АО «Ренейссанс констракшн», тогда искали выведенные 100 млрд рублей.

А осенью 2020 года портал news-turk.ru сообщил, что главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по городу Москве предъявило обвинение генеральному директору российско-турецкой компании АО «Ренейссанс Констракшн» Александру Тарасюку по делу о неуплате налогов в особо крупном размере.

«АО «Ренейссанс Констракшн», использовав реквизиты фирм-однодневок, осуществляло обналичивания и транзиты денежных средств за пределы Российской Федерации. В результате не были уплачены налоги на сумму 720 млн рублей», — говорилось в распространенной информации.  

Отдельно подчеркивается, что и РХИ, и «Ренейссанс Констракшн» входят в турецкий холдинг Rönesans Holding, а его владелец Эрман Ылыджак считается одним из богатейших людей Турции, приближенным к Эрдогану.

За чей счет банкет?

На строительство многопрофильных больниц в Казахстане запланирован хороший бюджет.

Например, к строительству больницы в Туркестане приступили в декабре 2019 года. Тогда говорилось, что стоимость комплекса площадью 80 тысяч квадратных метров на 630 коек составит 100 млрд тенге. Однако в ходе строительства произошли существенные корректировки проекта. В мае 2021 года сообщили уже, что больница уменьшается до 570 коек, тогда как бюджет вырастает вдвое — до 200 млрд тенге.

Мы посчитали: строительство одного койко-места в этой больнице составит более 350 миллионов тенге (815 тысяч долларов), 1 квадратного метра – 2,5 млн тенге (5,8 тысяч долларов).

Для сравнения: стоимость строительства 1 квадратного метра многопрофильной больницы в России, которая будет сдана в эксплуатацию в 2022 году, – 3,3 тысячи долларов. 

Но ведь мы имеем дело с государственно-частным партнерством. И по идее, если вкладывают частные инвесторы деньги в здоровье казахстанцев, то надо сказать им спасибо. Но особенности ГЧП в Казахстане таковы, что траты частного инвестора возмещает государство.

В свое время депутат мажилиса парламента РК Альберт Рау отмечал, что практика ГЧП в Казахстане превращается в механизм ухода от конкурсных процедур:

«Бывая в разных городах и наблюдая объекты ГЧП, я всегда интересуюсь: объясните, как схема работает? Мне отвечают, мол, бюджет за три года возместит бизнесу все затраты, и все на этом. А конкурс был? Не было».

В ситуации со строительством больниц по госпрограмме конкурса тоже не было.

Более того, в проектах говорится не только о строительстве больниц турецкой стороной, но и об их эксплуатации.

То есть  Минздрав будет заказывать услуги в рамках страховой медицины, прибыль будет идти инвесторам, а платить будем мы: с 1 января нового года в результате роста минимальной зарплаты и увеличения месячного расчетного показателя возрастут и взносы в страховую медицину.

СПРАВКА

Государственная программа развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы утверждена постановление правительства РК 26 декабря 2019 года.

 

На реализацию программы годах будут направлены средства республиканского и местных бюджетов, активы Фонда социального медицинского страхования, а также другие средства, не запрещенные законодательством. Общие затраты на реализацию программы составят 3,2 трлн. тенге: более 2 трлн. – из республиканского бюджета, 1,35 трлн – из «других источников финансирования».

 

Цель программы в 2025 году:

— рост ожидаемой продолжительности жизни граждан до 75 лет;

— снижение уровня риска преждевременной смертности от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета до 15,43%.

— снижение материнской смертности до 14,5 на 100 тысяч живорожденных;

— снижение младенческой смертности до 8,3 на 1000 живорожденных.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here