Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев отрапортовал об с очередной судебной победе в войне с молдавскими инвесторами Стати. Его заявления прозвучали перед самым Новым годом, очевидно, в расчете на то, что никому не будет дела до разбора полетов этой самой «победы». А зря.

С победой себя и власти Казахстана министр юстиции Министр юстиции РК Марат Бекетаев поздравил в очень замысловатой форме.

«Мы доказали, что Стати совершили мошенничество в Бельгии, в то время как власти Люксембурга инициировали уголовное расследование в отношении действий Стати. В настоящее время, в Нидерландах Верховный суд считает важным, чтобы другой суд рассмотрел доказательства мошенничества Стати. Мы с нетерпением ждем возможности доказать новому голландскому суду то, что мы доказали в Бельгии – Стати совершили мошенничество до, во время и после арбитража, в результате чего арбитражное решение не может быть признано или приведено в исполнение» — так (дословно) приведены слова министра в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минюста.

Таким образом господин министр подал суть решения Верховного суда Нидерландов, принятого 24 декабря (аккурат на Рождество), который признал недействительным решение Апелляционного суда Амстердама 2020 года о признании арбитражного решения в Нидерландах.

Сложно представить себе, что кто-то всерьез сможет прочитать этот текст накануне Нового года. И, в общем, расчет Бекетаева был оправдан.  В числе потенциальных читателей его пассажей наверняка были все «нужные» люди, которым как раз и необходимо было услышать и доложить об очередной победе Минюста наверху.

Все-таки потрачена на суды уже нехилая сумма — около 350 миллионов американских долларов (ориентировочно, по оценкам молдавских инвесторов) при сумме иска около 500 миллионов долларов.

Как выяснилось позже, победоносная реляция понадобилась Бекетаеву еще и для того, чтобы сделать куда менее победоносное признание. О том, что «что в перспективе полную сумму, скорее всего, взыскать не получится». Об этом признании нет ни слова на сайте Минюста, но оно приводится на сайте Радио Азатык со ссылкой на выступление министра на онлайн-брифинге.

Там же есть и цитата Бекетаева, которая полностью переформулирует цель судебной войны, которую Минюст РК ведет уже долгие годы. По словам министра, «куда важнее доказать, что Казахстан может «сопротивляться таким (Стати — ред.) агрессивным действиям» и (это сопротивление – ред.) должно послужить сигналом о том, что «правовая система Казахстана развивается», а инвестировать в страну — «можно и даже нужно».

Вот так. Это, оказывается был сигнал. Общей стоимостью почти в миллиард американских долларов. Настоящий праздничный салют.

Совершенно очевидно, что все эти заявления носили исключительно праздничный характер. В том смысле, что из-за праздника никто не будет заниматься проверкой фактов, представленных Бекетаевым. Зато успеют закрыться сметы, и, возможно, под елочкой юристы смогут обнаружить прекрасные бонусы. А потом начнутся новогодние праздники, и наступит 2022 год. С чистого листа.

Простота этой идеи и ее очевидная незамысловатость заставила нас обратиться к другой стороне конфликта с просьбой объяснить все по сути дела.

Представителям Стати понадобилось время, чтобы, прервав праздник (в Европе, напомним, рождественские каникулы), разобраться в ситуации и дать нам комментарий, который затем был процитирован в отдельном пресс-релизе.

Анатол Стати, генеральный директор и единственный акционер Ascom Group S.A., объяснил KZ.MEDIA, что речь идет не победе, а о сугубо техническом вопросе:

«Шестистраничное решение голландского суда касается сугубо технического вопроса толкования о том, какой из законодательных актов Нидерландов об арбитраже следует применять в данном деле».

По мнению Стати, казахстанский Минюст неверно истолковал формулировки суда, заявив, что дальнейшие судебные разбирательства в Нидерландах якобы позволят РК впервые выдвинуть обвинения в мошенничестве. В реальности же юридические представители Казахстана уже пытались представить их в голландском суде в июле 2020 года, но, увы, потерпели неудачу.

Стати называет пресс-релиз Минюста «очевидной дезинформацией», суть которой состоит в желании выдать промежуточные решения технического характера за свои стратегические успехи.

Мы не можем достоверное утверждать, насколько «очевидной» является эта дезинформация. Но вот факт признания того, что Бекетаев заговорил (буквально под новогодней елкой) о смене приоритетов в судебной войне и возможном снижении суммы, говорят о том, что никакой победы в ближайшей перспективе Минюсту РК не светит. Более того, у нас сложилось впечатление, что Бекетаев готов договариваться с противоположной стороной. Ведь так или иначе, но расходы по этому делу вызывают все большие подозрения.

Напомним, что в декабре 2013 года международный арбитражный суд в Швеции постановил, что Республика Казахстан нарушила международное право путем непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям Сторон Стати в Казахстане, и присудил Сторонам Стати более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. Впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая — дважды — Верховным Судом Швеции.

 

Однако власти Казахстана с этим решением не согласились и уже несколько лет пытаются оспорить его в разных юрисдикциях.

 

Решение голландского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании Сторон Стати по получению компенсации от Республики Казахстан за нарушения своих прав как инвесторов.

Узнайте больше про "Дело Стати" в нашей постоянной рубрике на портале.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here