Кыргызстан направил ноту протеста Казахстану из-за задержания джазового музыканта Викрама Рузахунова. Об этом рассказал глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев собравшимся возле посольства Казахстана в Кыргызстане людям, где проходит акция в поддержку соотечественника.  

Сегодня утром в эфире казахстанских госканалов появилось видео с задержанным, на котором он сказал, что ему заплатили 90 тысяч тенге (чуть больше 200 долларов) и он из Кыргызстана. 

Кыргызстанцы узнали в человеке на видео джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова, который часто выступал в Казахстане.

Семья музыканта, узнавшая его на видео, рассказала, что Викрам Рузахунов еще до Нового года отправился на концерт в Алматы, и с тех пор они не могут дозвониться до него.

Билет в Алматы приобретены 16 декабря 2021 года и второго января в 20:00 он улетел в город Алматы. В аэропорт его сопровождали мать Рузахунова Кундузхан и ее внук Аскат Сериков, который работает программистом в Бишкеке.

Так выглядел музыкант перед отлетом в Алматы.

На акцию у посольства Казахстана в Бишкеке собрались певцы, музыканты и простые граждане республики.

«Он не пьет, не курит, профессиональный музыкант. Его знает вся страна. Все джазовые фестивали не обходятся без его участия. Он представляет культуру Кыргызстана, а его обвиняют в каких-то вещах. На видео очевидно, что он избит, еле как разговаривает. На видео точно он, родная мать подтвердила это», — приводит 24.kg слова певицы Юлии Руцкой.

Пост был опубликован в Kloop.kg

Родные музыканта обратились через средства массовой информации к компетентным органам Кыргызстана за помощью.

Камчыбек Ташиев  сказал, что Рузахунов не является террористом, и власти КР не будут молчать, когда кыргызстанца ложно обвиняют. Глава спецслужб предположил, что правоохранительные органы Казахстана либо ошиблись, либо хотели выслужиться.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев прокомментировал задержание своего соотечественника:

«Вызывает озабоченность публикации в ряде зарубежных СМИ, в которых джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахынова пытаются выставить деструктивным элементом, приехавшим в Казахстан якобы для участия в митингах.

Мы надеемся, что в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего.

В настоящее время по линии МИДов и МВД двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахынова».

Человек на видео, которое распространили казахстанские госканалы, действительно похож на крыгызского музыканта.

Мы будем следить за развитием событий.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here