Новые назначения в казахстанском правительстве ничего революционного не несут, но зато прозвучало предупреждение Банку развития Казахстана — структуре, которую связывают с бывшим премьером Аскаром Маминым, пишет telegram-канал «Всемирное шежiре»

Тон речи Токаева был жестким, но вот радикальных кадровых перестановок не состоялось. Алихан Смаилов в качестве премьера — это после крупнейшего в новейшей истории страны политического кризиса — косметический ремонт. Вектор понятен: новый глава правительства финансист, Акорда хочет отчета о движении средств, чтобы деньги не ходили бесконтрольно. Впрочем, о том, что главным для правительства будет учет и контроль денег, мы писали еще до погромов в Алматы.

В остальном, за какими-то исключениями, новые назначения ничего революционного не несут — новых министров в правительстве всего семеро: но даже эти люди уже успели проявить себя в правительстве, которое сначала «успешно справлялось» с поручениями, а потом виновато смотрело в стол, когда его критиковали. Ждать прорывов от перетасованной колоды сложно. Но одна интрига, и самая существенная здесь есть — о ней мы напишем позже, когда будем разбирать кабинет министров по персоналиям.

В остальном же все говорит о том, что первому лицу приходится довольствоваться тем, что скамейки запасных просто нет. И Токаеву приходится переставлять с места на место тех, кто под рукой, и как-то пытаться запустить работу государственных институтов и экономики. И он в этом отношении является не только формально, но и на самом деле преемником первого президента, которому в кризисных условиях приходилось создавать органы власти и решать задачи функционирования национального хозяйства. В этом смысле ставка Елбасы на Токаева оправдалась.

Прозвучало предупреждение и Банку развития Казахстана, структуре, которую связывают с бывшим премьером Аскаром Маминым. Предом в ней сидит Абай Саркулов, чей родной брат Улан Саркулов успел послужить в КНБ, поработать в администрации президента, в разных акиматах, и вернуться в администрацию президента. Имя Абая Саркулова всплывало в связи со скандалом о слежке при помощи программы Pegasus за известными лицами, в частности, за Ахметжаном Есимовым.

Лет пять назад журналисты добились от БРК списка тех, кто получал через банк средства Нацфонда: там были предприятия Тимура Кулибаева, Марата Абыкаева (сына бывшего председателя КНБ Нуртая Абыкаева), Дулата Кожамжарова (брата экс-главы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова), Талгата Ахметова (сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова).

В общем, известные всё лица. Наверное, они и есть те самые олигархи, о которых говорил президент?

Впрочем, одна деталь все же вызывает недоумение — каким образом свой пост сохранил глава МВД Ерлан Тургумбаев?

Полицейские, которые массово бежали от погромщиков и мародеров в Алматы, никак не отразились на карьерах министра внутренних дел и главы ДВД Алматы. Ничего по этому поводу не сказал и глава государства, виноватыми назначены только некоторые руководящие сотрудники КНБ, выводы по которым, видимо, будут сделаны позже. Кто будет заниматься самой сложной работой по кадровым и структурным изменениям в главной отечественной спецслужбе, учитывая весь бэкграунд, президент по понятным причинам не сказал. Но вопрос всё-таки в воздухе повис.

Очень похожий вопрос есть по карьере акима крупнейшего мегаполиса страны Бахытжана Сагинтаева — который долго прятался — и появился впервые не во вверенном ему городе, а на протокольной съемке администрации президента.

Не сильно прибавилось ясности и в отношении дальнейшей судьбы квазигосударственного сектора — сильные эмоциональные формулировки не меняют одномоментно законодательство и финансовые потоки. А соответствующих поручений не прозвучало.

Это значит, что основные кадровые, структурные и законодательные решения ещё впереди. Что автоматически повышает на ближайшие месяцы уровень элитной тревожности и конфликтности. На фоне того, что никто до сих пор не сумел внятно объяснить, почему разграблению подвергся именно Алматы, нас ждет интересное время.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here