Прислали видео на WhatsApp – о том, что происходило в одну из ночей на алматинской площади. Эпитеты «страшное» и «ужасное» к тому видео не подходят – вообще нет ничего человеческого в том, что делали с полицейскими «митингующие». Молодые парни избивают и убивают по всей улице других молодых парней по принципу – он носит полицейскую форму.

Принцип один.

Раз парень пошел работать в полицию – значит, он вымогатель, взяточник и крутил беззащитных бабушек во время митингов прошлых лет. Мы все видели видео с наглыми лицами наших полицейских, видели, как они впятером тащат девушку, женщину в очках или старика с сединой в висках в автозак.

Я видела, как худая изможденная женщина плачет, подходит к полицейским «Вы не видели моего мужа?», называет фамилию. Обходит автозаки, мужа нигде нет. В конце видео она плачет уже от безысходности и задает молодому полицейскому риторический вопрос на казахском: «Кто Родину будет защищать, если вы наших мужчин забираете? А?»

Один хороший полицейский, а такие у нас есть, рассказывал лет пять назад, что ему иногда страшно надевать полицейскую форму, потому что она кричит – я полицейский. В ней он не чувствует себя защищенным от собственных граждан, раз кто-то, выполняя приказ, может схватить женщину, похожую на его маму, тащить ее за руки в полицейский автобус и улыбаться.

После последних событий мне, как и многим, казалось – в полиции что-то поймут, переосмыслят старые привычки и начнут вести себя по-другому. Но сегодня прочла пост в фейсбуке – мужчину задержали, отвели в участок, стали рассматривать его сотку и спорить, кому она достанется. Одновременно в участок звонили какие-то граждане, кому-то нужна была помощь, но полицейские продолжали спорить – кому достанется сотовый телефон.

Какие выводы можно сделать? Перечислю по пунктам:

  1. Нужно высоко поднять авторитет полицейских и доверие к ним. Нужно, чтобы носить форму стало престижно, чтобы полицейские не шарахались при виде граждан, а граждане не боялись подойти к полицейским.
  2. Родственник мне рассказывал, что в Шымкенте был когда-то милиционер дядя Коля. Он был всеми любимый регулировщик. В каком-то году случились волнения таксистов, избивали милиционеров, но дядю Колю не тронули. Его любили горожане, каждый мальчик, каждый старик его знал. Надо, чтобы таких дядей Коль у нас было много.
  3. Только кардинальная реформа поможет. Быстрая и жесткая, возможно, такая, как в Грузии и Эстонии, где полицию из карающего органа стали менять в сторону патрульной и сервисной службы, обслуживающей население.
  4. В детстве любила смотреть старый фильм «Рожденная революцией». Там идейные, но ничего не шарящие (извините за сленг) в работе революционные начальники приглашали на службу в милицию белогвардейские кадры, умных людей с высокой квалификацией и специальными знаниями, экспертов. Чтобы защитить население от преступности нужны именно такие кадры.
  5. Нужно прекратить брать на работу в полицию людей с мозгом кузнечика.
  6. В Грузии доверие к людям в форме до реформ 2013 года было 10 процентов. Уже через год оно повысилось до 80 процентов. Перечислю уже известные кардинальные меры, они есть в свободных источниках:
  7. В один день было уволено 20,000 сотрудников ГАИ. Население Грузии на тот момент составляло меньше четырех миллионов, если что.
  8. Рядовым полицейским зарплату повысили в 15 раз. Начальникам больше, иногда в 30 раз.
  9. Полицию посадили в современные красивые здания с большими окнами, чтобы показать – теперь все будет прозрачно. Полицейские участки стали больше напоминать офисы банков, а не место, где пытают и творится непонятно что. Все, что происходит внутри, можно увидеть с улицы.
  10. Результат реформ – люди стали спокойно выходить в ночное время на улицы, не боясь быть ограбленными. Количество тяжких преступлений снизилось на 37 процентов, вооруженных ограблений – почти на 80, угонять машины практически перестали.
  11. В МВД Грузии за два года были уволены 75,000 сотрудников из 85,000. Стали работать два основных подразделения – патрульная служба и криминальная полиция. Патруль непрерывно курсировал по улицам. Опрашивать и задерживать граждан можно было только там, где есть видеонаблюдение.
  12. На работу в грузинскую полицию принимались люди на конкурсной основе, прошедшие психологические тесты по западным стандартам. Оценивался интеллект и отсеивались личности с неустойчивой психикой и высокой агрессией.
  13. В Эстонии число полицейских сократили в два раза, стали значительно больше брать женщин на службу.
  14. Насколько я помню заметку из какого-то финансового журнала, который прочла лет семь назад, — на работу в полицию не принимались мужчины с большими животами.

В завершение хочу привести свои впечатления от полиции в других странах.

Я писала об этом немного в книге «Волшебник, научивший ждать», извините, повторюсь. В Японии подруга остановила машину возле «японского гаишника», чтобы что-то спросить. Он подошел к нам и сел перед стеклом водителя на колено. Все подробно объяснил, мы поехали дальше.

И я спросила подругу – почему полицейский встал перед тобой на колено, он же мог просто подойти и объяснить. Подруга ответила – это вежливость. Простая японская вежливость. Которую нам пока не понять.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Таких реформ в МВД не будет… пока властям выгодно держать при себе продажных и кровожадных псов, которые готовы в любую минуту по команде фас пролить кровь простого народа… так что отара бойтесь, теперь псы будут выхватывать овец и жрать… и им за это ничего не БУДЕТ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here