«Комитетом национальной безопасности Казахстана продолжается расследование уголовного дела по подозрению экс-главы КНБ Карима Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий», — об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства, выложив на сайте не только пресс-релиз, но и кучу фотографий о жизни, которую вел Масимов будучи при власти.

Ниже тот самый пресс-релиз и фотографии пресс-службы КНБ.

«В ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний.

 

Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов.

 

В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности Председателя КНБ взятки в сумме  2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

 

Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.

 

После задержания Масимова в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое.

 

Кроме этого, изъяты принадлежащие ему одинадцать дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

 

Наложены аресты на имущество — две элитные квартиры в г. Нур-Султан, две квартиры и особняк в г. Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

 

У близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн. долларов США.

 

Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках.

 

По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия».

На фотографиях, что представила пресс-служба КНБ, можно увидеть, что изъяли у Карима Масимова: чемоданы денег, автомобили, антиквариат, часы. И заодно заглянуть в тот самый особняк, который, как утверждает КНБ РК, был незаконно предоставлен в собственность бывшему главе ведомства.

Напомним, что экс-председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова задержали в начале января 2022 года по подозрению в совершении госизмены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК.  

Подробнее о деле Карима Масимова и о том, как его пытаются «расследовать» казахстанские спецслужбы, читайте в статье  Новая информация о деле Масимова. Инсайд KZ.expert. А про китайские связи экс-главы КНБ РК мы писали в статье Про китайскую тайну Масимова.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

54  +    =  57