«Мы требуем признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы!» — с таким месседжем в соцсетях распространяется петиция, представляющая собой  открытое письмо к акимату города в связи с обнародованием чиновниками стратегии развития «Алматы-2050».

Авторы петиции поясняют: «Мы — это активисты города Алматы. Из-за того, что в Казахстане блокируют многие международные платформы для создания онлайн-петиций, нам приходится искать другие способы сбора подписей». Они надеются, что у алматинцев «найдется время с ней (петицией) ознакомиться и подписать».

«Вы нам очень поможете, если расскажете об этой петиции всем, кому важно решить эту проблему. Вместе мы сила», — написали они в заключении.

Свой призыв подписать петицию в Instagram активисты проиллюстрировали рисунками, которые поймет даже ребенок. Они наглядно объясняют, почему необходимо проявить решимость в борьбе за чистый воздух Алматы.

Мы решили уточнить, кто является инициатором петиции. Им оказалась неправительственная организация Common sense. Руководит ею Ася Тулесова — та самая активистка, которую многие в Казахстане узнали в апреле прошлого года после акции «От правды не убежишь».

Она рассказала нам, что фонд с 2015 года реализует проект «Мониторинг качества воздуха». В 2016 они решили собирать экспертные мнения и писать статьи о проблемах с воздухом в Алматы на своем сайте.

Отвечая на вопрос, почему они сейчас для привлечения внимания к проблеме выбрали формат петиции, Ася сказала:

«Мы используем все возможные методы и форматы для привлечения внимания к проблеме качество воздуха в Алматы — ведём мониторинг его качества, публикуем статьи, проводим лекции. Что-то работает более эффективно, что-то менее. Но общественный интерес к проблеме и призыв, побуждающий людей решить эту проблему — всегда самый эффективный. И формат петиции этому отвечает».

После сбора подписей активисты планируют отослать ее итоговую версию в акимат города Алматы и другие госорганы. Поэтому важно показать, как много людей озабочены проблемой грязного воздуха в южной столице Казахстана. 

Подписать петицию вы можете, кликнув на ссылку:  bit.ly/auagroup.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего ничего, не расстраивайтесь, дальше будет ещё хуже.
    На нас им наплевать. Главное чтобы ТЭЦ штрафы вовремя оплачивала и Сергеки работали. А будет ли нам от этого лучше или нет это их не беспокоит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code