Купленный недавно для квазигосударственной корпорации «Павлодар» офис поражает не только гигантской ценой приобретения в 2,8 млрд тенге. Немалых денег, как выяснилось, стоит и содержание офисного здания. В прошлом году за его ремонт и обслуживание заплатили без малого полторы сотни миллионов тенге, в этом потратят еще почти сто миллионов. И это не считая расходов на ремонт помещений и покупку офисного оборудования.

Ровно год назад на итоговой отчетной встрече с населением тогдашний аким Павлодарской области Булат Бакауов (16 января 2020 года он был задержан, а потом арестован по подозрению в совершении коррупционного преступления) сделал удивившее многих заявление. Рассуждая вслух о необходимости привлечения в регион инвестиций, он неожиданно предложил купить у акционерного общества «Казтрансойл» его павлодарский офис и открыть в нем Дом инвестора. Чтобы под одной крышей собрать все необходимые для предпринимателей службы и ведомства.

Булат Бакауов успел торжественно открыть Дом инвестора в качестве акима. Фото пресс-службы.

Обшитое керамогранитом административное здание на берегу Иртыша на тот момент уже год как пустовало в связи с ликвидацией регионального казтрансойловского филиала. Ходили слухи, что нацкомпания не знает, как и кому сбыть свою недвижимость, и тут очень кстати подоспело щедрое предложение от областного руководства.

Через свою дочернюю структуру АО «СПК Павлодар» (его единственным акционером является управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области) оно провело тендер на покупку административного здания и купило его у «Казтрансойла» за 2 821 571 578 тенге.

Случайно или нет совпали желания областного акимата (приобрести для своих нужд офис) и нацкомпании (продать простаивающую недвижимость), сказать трудно. Но управление финансов, рассчитавшееся за покупку, уверяло, что указанная цена сделки является справедливой и рыночной, подтверждаемой независимой экспертной оценкой.

16 апреля на сайте социально-предпринимательской корпорации появилось сообщение о завершении крупной сделки и приобретении для Дома инвесторов административного здания, расположенного по адресу: Павлодар, улица Луговая, 16. Причем, подчеркну, речь не просто о крупной сделке, а о самой крупной за всю историю этой околоакиматовской структуры.

Данная организация с весьма широким спектром интересов среди обывательских масс в основном известна благодаря строительству объектов придорожного сервиса, внутридворовых торговых киосков и магазинов, а также участием в Стабилизационном фонде, для которого у фермеров закупают лук, картошку, морковь, капусту и прочие продукты.

В структуре расходов СПК, судя по сайту госзакупок, преобладают незначительные сделки стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов тенге. Наиболее крупной сделкой корпорации в прошлом году стал контракт на разработку проектно-сметной документации строительства сахарного завода за 350 млн тенге. И вдруг заключается контракт, превышающий совокупные расходы СПК чуть ли не за все восемь лет ее существования.

Поскольку подобные траты шли в разрез со звучащими со всех официальных трибун призывами к оптимизации и сокращению бюджетных расходов, чиновникам пришлось изрядно попотеть, чтобы объяснить их целесообразность. Получилось, правда, неубедительно. Потому что офис был приобретен исключительно для представительских функций (проведения круглых столов, выставок, совещаний и презентаций) и для комфортного размещения служащих квазигосударственного сектора.

Помимо правления АО «СПК Павлодар», в Дом инвестора  переехали управляющая компания Специальной экономической зоны «Павлодар», региональные представительства нацкомпаний «Казахинвест», «Казахэкспорт», «КазАгро», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и прочие финансовые учреждения, об убыточности и ненужности которых в последнее время несколько раз публично высказывался президент Касым-Жомарт Токаев.

В ноябре прошлого года в Доме инвесторов Аскару Мамину презентовали работу по привлечению инвестиций в Павлодарскую область. Фото primeminister.kz.

Чтобы хоть как-то оправдать затратную сделку, руководство области уверяло, что офисные помещения в Доме инвестора будут сдаваться в аренду, и СПК сможет неплохо зарабатывать на этом. Данный фактор весьма существенен, поскольку два последних года подряд (2017 и 2018) корпорация терпела убытки, о чем имеются соответствующие сообщения на ее официальном сайте.

Отчета по итогам 2019 года пока нет, но уже можно сказать точно – новый офис стал тяжелым финансовым бременем на ее плечах. Всего лишь через пару месяцев после его приобретения «СПК Павлодар» провела тендер и заказала ремонт только что купленного офиса на сумму в 65 млн тенге. Также были заключены контракты на изготовление корпусной мебели для рабочих кабинетов и мебельного гарнитура для кабинета руководителя за 15,7 и 5,11 млн тенге соответственно. А еще был заключен договор по комплексному обслуживанию Дома инвесторов на 2019 год стоимостью 56 млн тенге.

На этом расходы не закончились. В декабре прошлого и январе нынешнего года АО «СПК Павлодар» разместила новые объявления о проведении тендеров на приобретение услуг и товаров. Корпорация намерена заказать ремонт помещений, расположенных в административном здании по адресу Луговая, 16, стоимостью 8,5 млн тенге, приобрести две LED-стены и два LED-монитора больших размеров на сумму 33,6 млн тенге, а также заключить договор по комплексному обслуживанию своего офиса на 2020 год стоимостью 94 млн тенге.

В итоге один год эксплуатации Дома инвестора обошелся акиматовской «СПК Павлодар» в 273 миллиона тенге с учетом ремонтов внутренних помещений, покупки мебели и мониторов. Столь дорогостоящее содержание и ремонт офиса вызывает серьезные сомнения в объективности цены приобретения здания. Рыночный метод оценки, на который ссылаются чиновники управления финансов, предполагает сравнение с другими схожими объектами недвижимости, по которым заключались сделки купли-продажи.

Между тем анализ объявлений на сайте krisha.kz показывает, что недвижимость с подобными ценниками торгуется только в столице. В Павлодаре же коммерческие предложения более чем скромные: 1000 квадратных метров офисных помещений, к примеру, предлагают за 38 миллионов тенге.

Самыми богатыми и щедрыми покупателями традиционно выступают местные органы власти, приобретающие для различных нужд здания (как на первичном, так и на вторичном рынке), но и здесь цены в разы ниже. В частности, одновременно с офисом на Луговой, 16 облакимат приобрел в коммунальную собственность для своих управлений 9-этажное административное здание (площадью 5214 кв. м.) по адресу Площадь Победы, 5 Б за 625 716 000 тенге. Не набережная, конечно, но зато в самом центре, в двух шагах от облакимата.

Таким образом, цена в 2,8 миллиарда тенге за здание представляется сильно завышенной. А учитывая огромные расходы на ремонт и содержание, его покупка вообще не имеет никакой экономической целесообразности и логики. Если, конечно, у этой сделки не было каких-то иных, скрытых мотивов, о которых мы можем лишь догадываться.

Ну и еще для сравнения. Стоимость строительства двухподъездного 9-этажного жилого дома в Павлодаре оценивается примерно в 1 миллиард тенге (плюс/минус 100 миллионов). Можно также вспомнить недавние истории приватизации социальных объектов. Два года назад в Павлодаре были переданы в доверительное управление с правом последующей приватизации две крупнейшие поликлиники, обслуживающие почти полторы сотни тысяч горожан, за 1,3 миллиарда тенге. А областной диагностический центр, построенный в 2002 году, с комплексом зданий площадью 7 тысяч кв. м., медоборудованием и земельным участком почти в 1 гектар в центре города продали за 315 миллионов тенге.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Александр Баранов четко и по полочкам раскладывает проблему ситуацию в любой своей статье. Человек с таким мышлением достоин возглавлять общественный совет, который занимается только переименованиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code