Любой радикальный способ, который позволит сократить количество курящих, будет означать триумф здравоохранения во всем мире. Такое мнение высказал Независимый научный комитет по наркотикам Drug Science (Великобритания).

Свою миссию организация видит в том, чтобы предоставлять достоверную информацию, основанную на фактических данных, без политического или коммерческого вмешательства. В своем недавнем заявлении Drug Science говорит о том, что электронные сигареты, хотя и не являются безвредными и не могут считаться окончательным решением в борьбе с курением, тем не менее, стали «невероятно эффективным инструментом для десятков тысяч курильщиков в Великобритании, которые хотят бросить курить».

Почему британцы стали меньше курить?

Исследователи Drug Science полагают, что число курильщиков в Великобритании начало сокращаться с момента появления электронных сигарет, устройств для вейпинга и других инновационных продуктов. По оценкам UCL (University College London), в 2017 году 50 000-70 000 заядлых британских курильщиков смогли бросить курить, так как у них был доступ к электронным сигаретам. Причем в последние 8 лет снижение количества курильщиков в Англии происходит быстрее, чем в предыдущие годы.

С чем связан рост недоверия к вейпингу?

При этом Drug Science отмечает, что последнее время отношение общества к электронным сигаретам изменилось. Если в 2012 году 9% населения считали, что вред, наносимый табачными изделиями и электронными сигаретами, примерно одинаков, то в 2017 году это число выросло до 22%. Исследователи считают, что это результат, как они пишут, «негативной прессы».

«То, каким опасным СМИ представляют вейпинг – это не только недостоверно, но и безответственно», — говорится на сайте Drug Science.

И дальше ученые разъясняют: электронные сигареты и вейпы не безопасны — но они менее вредны. Конечно, лучше не курить вообще. По мнению ученых, крайне нежелательно, чтобы люди, которые уже перешли на «электронику», снова вернулись к курению из-за страха перед вейпами.

Последствия запрета

В последние несколько лет некоторые страны (например, Австралия) ввели ограничения на использование электронных сигарет. Эти действия, по мнению ученых, не являются правильной реакцией на проблему. Полный запрет лишь усилит негативное влияние традиционных сигарет. \

Чрезмерное регулирование может привести к тому, что потребители обратятся к «черному рынку» в поисках дешевых и разнообразных девайсов, что опасно. Ученые считают, что именно продукция с «улицы», содержащая ТГК (ингредиент марихуаны), виновна в вспышке заболеваний легких в 2019 году в США.

При этом Великобритания по праву считается страной, где политика в отношении курильщиков справедливо сбалансирована и где государству удалось добиться самых впечатляющих результатов в борьбе с курением. С мая 2017 года в Англии лицензируют электронные системы доставки никотина, что, с одной стороны, позволяет осуществлять мониторинг качества, с другой — обеспечивает доступность менее вредных продуктов для взрослых курильщиков.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code