Каждый раз, когда в стране происходят конфликты с участием представителей разных этносов, мы вспоминаем Ассамблею народа Казахстана. Почему она молчит? Что делают ее члены для поддержания «мира и согласия»?

И когда произошли события в Кордае, пришлось опять вспомнить об органе, одной из главных задач которого является «содействие сохранению межнационального согласия». Но взывания к Ассамблее, как всегда, оказываются тщетны, ведь деятельность органа заключается не в запоздалой реакции на подобные конфликты, а в предотвращении их. Поэтому справедливо встает вопрос: «Зачем нам нужна АНК?».

Между тем выяснилось, что Ассамблея недешево обходится казахстанцам.

«Содержание АНК, по грубой оценке, обходится в 2,7 млрд. тенге в год. Эта цифра будет выше, если принимать во внимание содержание 9 депутатов (зарплаты, квартиры и пр) от АНК в мажилисе», — пишет экономист Меруерт Махмутова на своей странице в Facebook.

На что тратятся эти средства и сколько стоит вклад АНК «в дружбу народов»?

Журналист Джамиля Маричева собрала цифры, касающиеся плана мероприятий организации на 2020 год:

— подготовка и проведение ежегодной сессии АНК – 68 миллионов тенге;

— проведение концерта, посвященного сессии АНК – 71 миллион тенге;

— реализация акции «С любовью, в Казахстан» — 19,6 миллиона тенге;

— проведение форума, посвященного Дню благодарности – 21,9 миллиона тенге;

— организация и проведение фестиваля моды «ЭтноFashion» — 11,8 миллиона тенге;

— организация и проведение республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства – 16,2 миллиона тенге.

— организация мероприятий по консолидации этнокультурных объединений в поддержку идеологической платформы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» — 4,7 миллиона тенге;

— проведение республиканского форума «Караван милосердия» представителей благотворительных организаций и спонсоров – 21 миллион тенге;

— проведение республиканского фестиваля национальных (этнических театров) Казахстана – 119 миллионв тенге;

— организация и проведение международного культурологического проекта «Беседы на Шелковом пути» — 13,7 миллиона тенге;

— формирование единых ценностей, а также продвижение программы «Рухани жаңғыру» среди этносов Казахстана – 1,4 миллиона тенге;

— обеспечение деятельности Клуба журналистов АНК – 7,6 миллиона тенге;

— проведение молодежного проекта «Стань лидером!» — 10 миллионов;

— проведение заседаний Совета АНК – 7,8 миллиона тенге.  

«…И еще четыре десятка подобных мероприятий,  продублированных с 2019 по 2021 год. Называется это все «План мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года) на 2019 – 2021 годы», — написала она в своем посте на Facebook.

Уже получилось около 400 млн тенге (или более 1 миллиона долларов), и это еще неполный перечень. Полная раскладка бюджета мероприятий АНК дается на сайте Министерства информации и общественного развития.

Что дают эти мероприятия, если в Казахстане как минимум раз в год вспыхивают конфликты между представителями разных этносов? Самое печальное, что в них не обходится без человеческих жертв. Трудно не согласиться с теми, кто предлагает распустить этот бесполезный орган.

К слову, АНК все-таки сделала заявление по поводу кордайских событий, но  выглядело это как «махание кулаками после драки».  


Напомним, Ассамблея народа Казахстана была создана в  марте 1995 года по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева, который является ее пожизненным председателем.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  5  =