Слухи о принадлежащих семье бывшего акима Павлодарской области просторных апартаментах в престижной многоэтажке на берегу Иртыша подтвердились самым неожиданным образом. В судебном заседании при рассмотрении ходатайства об аресте местом своего проживания Булат Бакауов назвал дом на Набережной. Пикантность ситуации в том, что еще совсем недавно он публично отрицал свою причастность к этой недвижимости. Спрашивается, почему? Стеснялся? 


СПРАВКА

Булат Жумабекович Бакауов был акимом города Павлодара с апреля 2014 года по март 2016, затем акимом Павлодарской области с 25 марта 2016 до января 2020. 15 января 2020 года появилась информация о том, что в отношении акима Павлодарской области республиканским КНБ возбуждено уголовное дело по статье 362, ч. 4, п. 3 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям»). 16 января его задержали, а уже 17 января суд вынес решение об аресте чиновника на два месяца.


Информация о том, что у Булата Бакауова в доме №3/2 по улице Набережная имеется квартира, занимающая весь девятый этаж, гуляла давно. Павлодар, хоть и областной центр, но город небольшой, и слухи о том, где проживают высокие чиновники и крупные бизнесмены, быстро расходятся среди его жителей.

Тем более что жильцы дома №3/2 несколько раз встречали в подъезде человека, похожего на Булата Жумабековича, и охотно рассказывали об этих встречах  своим знакомым и журналистам.

Кроме того чиновник сам разместил 1 сентября на своей странице в Инстаграм фотографию своей семьи на фоне дома из красного кирпича.

Правда официальных подтверждений того, что в жилом доме, построенном в 2014 году ТОО «Hagi-Павлодар», действительно проживает высокопоставленный чиновник (с 2013 по 2016 год Булат Бакауов был акимом города, а с 2016 возглавлял Павлодарскую область), не имелось.

Более того, пресс-служба акима области в ответ на соответствующие запросы СМИ уверяла, что служебного жилья в доме на Набережной у Булата Бакауова нет. Хотя при этом сообщать адрес, по которому он прописан, категорически отказывалась, ссылаясь то, что это является вторжением в частную жизнь.

Согласитесь, странный аргумент, учитывая, что речь идет о политическом госслужащем и публичном человеке.

Помнится, в свое время сам елбасы Нурсултан Назарбаев требовал от чиновников жить, не боясь вопроса «на что живешь», и послушные ему госслужащие без тени смущения чуть ли не хором исповедовались перед журналистами о своих доходах и имуществе. Но прошло десять лет — и все кардинально изменилось. Дома и апартаменты акимов стали их частным делом, а вопрос «На что живешь?» задавать перестали. Не положено.

Тем не менее, вопрос о квартире напрямую Булату Бакауову все-таки адресовали. В ноябре прошлого года на столичном брифинге журналист Айнур Коскина спросила у акима Павлодарской области, правда ли, что он проживает в доме по Набережной 3/2, который построила фирма известного местного предпринимателя Георга Шпейзера.

Чиновник ответил на вопрос уклончиво, фактически уйдя от щекотливой темы конфликта интересов. Цитата из его ответа: «Вы знаете, что я коренной павлодарец, у меня есть дом свой, есть квартира, и я в жилье не нуждаюсь». Иными словами, понимайте, как хотите, и думайте о сказочном везении предпринимателя Шпейзера, что угодно.

Прошло совсем немного времени и информация о квартире подтвердилась самым неожиданным образом. 15 января павлодарцы узнали, что в отношении акима Павлодарской области республиканским КНБ возбуждено уголовное дело по статье 362, ч. 4, п. 3 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям»).

16 января его задержали, а 17 января в городской суд № 2 было направлено ходатайство прокуратуры об аресте чиновника. И на судебном заседании санкционный судья Дунбекбаев перед рассмотрением ходатайства зачитал данные подозреваемого, в том числе адрес его проживания.

Булат Бакауов в свою очередь подтвердил судье и свою личность, и то, что проживает он в городе Павлодаре, на улице Набережной, в доме № 3/2, в квартире 36, то есть на девятом этаже.

Для несведущего человека не совсем понятно, в чем согрешил человек, пусть даже и аким области, получив в свое пользование квартиру (пусть даже и на вполне легальных основаниях). Поэтому следует пояснить, в чем же именно заключается примечательность дома № 3/2.

Дело в том, что построен он ТОО «Hagi-Павлодар», принадлежащим местному олигарху с весьма разносторонними бизнес-интересами Георгу Шпейзеру. 

Шпейзер владеет торговыми домами, рынками, заводом по строительству стройматериалов, местной коммунальной монополией «Павлодар-Водоканал» (между прочим, в благородном деле водоснабжения и водоотведения деловым партнером и соучредителем Георга Шпейзера является племянник елбасы Нурбол Болатович Назарбаев).

Но самым скандальным его бизнес-начинанием является агрессивное точечное строительство. Принадлежащие Шпейзеру напрямую либо аффилированные с ним фирмы строят элитные жилые дома и коммерческие объекты исключительно в рекреационных зонах города – в скверах. Потому что так проще и дешевле. Не надо сносить ветхое жилье и расселять людей,  тратиться на строительство инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории. Точечная застройка и варварское уничтожение зеленых насаждений вызывают у павлодарцев огромное негодование.

И строительство дома № 3/2 о котором идет речь, тоже сопровождалось большим скандалом. Потому что его построили впритык к уже стоящим многоэтажкам, уничтожив высаженный жильцами сквер. А когда люди начали возмущаться, обращаться в СМИ и жаловаться  на варварство девелопера, тогда еще градоначальник Булат Бакауов заявил, что жить в хорошем месте с видом на Иртыш хотят не только они. Истинный смысл сказанного стал ясен только теперь.

Вскоре после этого строительный бизнес у Шпейзера резко пошел в гору. Принадлежащие ему фирмы стали удивительным образом побеждать на земельных аукционах и получать под строительство участки в самом центре города за бесценок. Причем все эти участки – рекреационного назначения, то есть земли озеленения.

К примеру, в 2018 году у Городского парка культуры и отдыха решением акимата был отчужден участок площадью в 1,6 га – право аренды на него продали шпейзеровской фирме на торгах за очень смешные 2 млн тенге. Сейчас г-н Шпейзер возводит на этом месте аквапарк. В 2019 году с аукциона были проданы два участка с целевым назначением «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома» — сквер «Шанырак» и стадион школы № 39. Каждый обошелся девелоперу примерно по 1 млн тенге.

Для сравнения, в прошлом году земельные участки под строительство на окраине города (на месте бывшего садоводства «Строитель») продавали на аукционе фирмам-застройщикам по совсем другим расценкам. Там право аренды участка в несколько десятков квадратных метров под автобусную остановку (с обустройством небольшого магазина) продали за 7 млн тенге. А участок под жилое строительство площадью 6 гектаров продали за 137 млн тенге. Причем первоначальная цена, по которой отдел земельных отношений выставил участок на аукцион, составляет 124 млн тенге. 

Конфликт интересов? Да нет. Просто так получилось. Аким области на законных основаниях приобрел квартиру у крупного девелопера Шпейзера. А потом принадлежащие бизнесмену предприятия стали совершенно случайно побеждать на земельных аукционах и покупать участки за смешные деньги. Бывает.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +    =  4