В суде Лондона начались слушания об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Судье Ванессе Барайтсер предстоит решить, может ли он быть выдан США, где в отношении него выдвинуты 18 уголовных обвинений и ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

Американские власти обвиняют Ассанжа в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.   Правозащитники уже назвали это судебное дело принципиально важным с точки зрения будущего свободы выражения мнений и свободы прессы.

«Вопрос не в том — нравится нам или нет Джулиан Ассанж. Вопрос в том, соглашаемся мы или нет с тем, что важный вклад в журналистику приравнен к шпионажу. И скажем ясно: Джулиан Ассанж действительно внес важный, исторический вклад в журналистику», — сказал по поводу дела Ассанжа генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.  

Сторонники Джулиана Ассанжа собрались сегодня возле здания суда на востоке Лондона, примыкающего к тюрьме строгого режима Белмарш, в которой содержится основатель Wikileaks. Участники держат в руках плакаты «Свободу Ассанжу», «Нет экстрадиции» и выкрикивают соответствующие лозунги.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  3  =