Больше тысячи человек собрались на похороны блогера и активиста Дулата Агадила, умершего 25 февраля в СИЗО столицы Казахстана. Похороны прошли в поселке Талапкер под Нур-Султаном, где он проживал с семьей.

Похоронили его на кладбище близ поселка, куда его тело донесли на руках.   

Во время похоронного шествия люди периодически выкрикивали различные лозунги, в том числе «Шал, кет!».

Проститься с Дулатом приехали не только жители столицы, но и общественные деятели и активисты из других регионов. Среди них были журналист Рысбек Сарсенбай, активист Серикжан Биляш и другие.

После похорон люди планировали собраться в центре Нур-Султана с требованием создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств смерти активиста в СИЗО и включить в ее состав гражданских активистов.

Однако, как сообщает радио «Азаттык», многие из активистов были задержаны. Сколько? На момент публикации этого материала информации еще не было. 

Траурные акции прошли также в нескольких городах Казахстана — Алматы, Таразе, Уральске, Шымкенте.

В Уральске, например, около тридцати человек пришли на площадь имени Абая, чтобы почтить память Дулата. Собравшиеся держали в руках плакаты с фото покойного активиста и надписью «Нас не сломить». Акция продлилась около часа и закончилась коллективной поминальной молитвой.

В Атырау гражданские активисты, как сообщила газета «Ак Жайык», собрались возле областной центральной мечети, где прочитали заупокойную молитву. Затем активисты прошли на центральную площадь города и на ступеньках к памятнику Исатаю и Махамбету произнесли короткие речи: «Они убили одного человека, но его смерть открыла глаза миллионам», «Мы очень волнуемся за судьбу других активистов, находящихся сейчас в неволе»…

Напомним, что о смерти гражданского активиста 43-летнего Дулата Агадила в столичном СИЗО стало известно 25 февраля.

Более подробно об обстоятельствах его гибели читайте здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code