В редакцию прислали любопытный документ. Его очевидным минусом является отсутствие каких-либо реквизитов: кто его готовил, для кого, когда и зачем. Однако информация, несомненно, является значимой и для граждан, и для бизнеса, и для государственных органов.

В этом документе его авторы (или автор), не просто пожелавшиe сохранить анонимность, но и умеющие это делать вполне профессионально, прокомментировали заявления ФНБ «Самрук-Казына» и его главы Ахметжана Есимова на тему достигнутых успехов в работе.  Судя по датам внутри самого документа, были проанализированы итоги за 2018 год.

Мы публикуем полученный документ целиком, не пытаясь проверить изложенную в нем информацию — пусть этим займутся компетентные органы. Потому что если авторы хотя бы наполовину правы, главу ФНБ впору судить за сознательное введение в заблуждение страны и народа.

И это без учета компрометирующей информации на тему того, что   временно свободные денежные средства госхолдинга более чем щедро размещались в «АТФБанке», подконтрольном зятю председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». Из справки следует, что по итогам 2018 года объем таковых в банке с рейтингом «В-» составил 144 миллиарда тенге, что куда больше, чем было размещено в банках с рейтингом «А+».

Вообще, заметим, что в полученном нами документе достаточно много информации, если не прямо компрометирующей Ахметжана Есимова и членов его команды, то требующей, как минимум, выяснения и прояснения. Особенно когда речь касается бюрократических ухищрений, вроде изменения методики учета госзакупок, которые позволяют, не меняя серьезно положения дел в квазигосударственном холдинге, демонстрировать публике улучшения.

Мы очень надеемся, что кроме людей, интересующихся данной тематикой, на нашу публикацию отреагирует пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына». А еще лучше если бы это был сам Ахметжан Есимов.

Мы готовы опубликовать на площадке KZ.MEDIA их комментарии.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code