Знаете почему мы, граждане Казахстана, проигрываем олигархам и их силовому аппарату? Причина проста. И вы сами её прекрасно понимаете, по крайней мере большинство из нас. Дело во многом в отсутствии единства в рядах гражданских политических движений — тут не надо открывать Америку или велосипед.

Всех уже реально достала возня со взаимными обвинениями, упреками и выяснениями отношений в виде конкурса «кто больше против». Потому что эта возня делает все усилия граждан тщетными, а значит ставит под угрозу достижение главных целей.

Ничего страшного в имеющемся разладе нет. Это естественная стадия, когда все формируют, кристаллизируют свои цели и ценности. Но теперь неизбежно наступает время следующего этапа, который будет определять ВСЁ последующее дальнейшее гражданское движение. Ну, как всегда в условиях диалектики событий, тоже до определенного этапа.

Но сейчас — это этап СОЛИДАРНОСТИ. Солидарность — главный рецепт к аккумулированию всех усилий не просто в выражении своего мнения на улицах или в соцсетях. Это уже фаза проактивной организации. Фаза понимания, что по отдельности не только личности, но и целые общественные организации бессильны перед олигархическим монстром, который создавался и самосовершенствовался десятилетиями.

Сам собой ничего не произойдет. Поэтому, если все не проявят должной зрелости, то можно поставить под сомнение и вообще достижение главного. Другого шанса история может и не предоставить.

СОЛИДАРНОСТЬ не просто слово, это политика. И вот ее главные принципы, которые должны быть взяты на вооружение лидерами мнений и движений:

ПЕРВОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Солидарные союзы, альянсы и «зонтичные структуры» не создаются с друзьями и единомышленниками. С единомышленниками вы можете создать СВОЮ партию или орден. Солидарные же альянсы делаются именно с конкурентами или даже оппонентами. Главное условие — это наличие одной общей гиперцели, общей платформы. Она у всех и так де факто одна — окончательный и бесповоротный демонтаж олигархической политической системы в стране.

ВТОРОЕ. На платформе СОЛИДАРНОСТИ и будет формироваться тот самый политический кулак, который необходим не просто для выражения протеста, не только для противостояния, но и для активного влияния на политическую повестку.

ТРЕТЬЕ. Тот, кто не станет на платформу СОЛИДАРНОСТИ, рискует буквально в несколько дней выкатиться на периферию политической повестки. Тот, кто намеренно игнорирует политику СОЛИДАРНОСТИ — вот только сейчас можно начинать говорить о подозрительности этого движения. То, что было раньше, не имеет серьёзной смысловой нагрузки. То есть этап СОЛИДАРНОСТИ это проверка на ЗРЕЛОСТЬ общенационального гражданского движения. И он наступает сейчас, просто потому что всему свое историческое время и своя логика.

ЧЕТВЕРТОЕ. Только политика СОЛИДАРНОСТИ позволяет реализовать стратегию «один за всех и все за одного» в плане безопасности. Это одна из самых важных задач — уметь защитить друг друга во всех ситуациях. И теперь вы знаете, что я имею в виду. Они просто ХОТЯТ нас поубивать поодиночке.

Я думаю, вернее уже вижу, что этот этап созрел, и все уже де факто стали вести себя уже в этом русле. Мне осталось только сформулировать. Лишь подчеркнуть, что на данном этапе — это САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА.

Мы уже накопили громадный багаж того, что обвинили друг друга во всех грехах и даже умудрились окончательно испортить отношения. Но сегодня время снова пожимать руки тем, с кем главная цель — общая.

Только солидарные усилия помогут создать свой НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ДОВЕРИЯ, который будет настоящим и будет иметь будущее. Хватит уже идти в фарватере того, что сочтет нужным делать власть. Нужно самим создавать своё.

Прецеденты объединения оппозиционных сил уже были не раз. Даже если не все организации включались в формальное объединение, то все равно так или иначе оказывали друг другу всемерную поддержку. Особенно в крупных и важных политических кампаниях. Это та традиция, которую стоит взять собой в будущее.

Так что вниманию лидеров гражданских политических движений в стране и за рубежом — не отвлекайтесь от основных задач. На каждом этапе нужно делать должное и стремительно развиваться. Само собой ничего не произойдет. Объявляйте платформу СОЛИДАРНОСТИ. И помните, как бы мы ни были разобщены их усилиями, у них больше не получится.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code