Шведский апелляционный суд (The Svea Court of Appeal in Stockholm) отклонил попытку Казахстана добиться отмены решения Стокгольмского арбитража по иску молдавских инвесторов Анатоля и Габриэля Стати.

На этот шведские судьи реально потеряли терпение. В решении об отказе в иске содержится термин – «dismissing with prejudice», который определяет его  не просто как окончательное и бесповоротное, но и содержит очевидное обвинение в непрофессионализме подачи самой апелляционной жалобы.

Напомним, что речь идет о решении, принятом еще в декабре 2013 года, которое удовлетворило (частично) требования семьи Стати о выплате компенсации в размере 541 миллиона долларов за конфискованные проекты по нефтедобыче на нефтегазоконденсатных месторождений Боранколь и Толкын и потерянные средства, вложенные в строительство газового завода.

Иск в Арбитражный суд от имени Министерства юстиции Казахстана подавала шведская юридическая Mannheimer Swartling Advokatbyrå AB. Но делала она это от имени и по поручению Казахстана, интересы которого отстаивает Минюст. Отстаивает, заметим, уже очень давно и чрезвычайно неуспешно.

Ответчики по делу все те же: два юридических лица — молдавская Ascom Group S.A. , а также зарегистрированная в Гибралтаре Terra Raf Trans Traiding Ltd и два физических — граждане Молдавии Анатоль и Габриэль Стати. Именно эти лица подавали иск в Стокгольмский арбитраж к Правительству Казахстана и выиграли его 13 декабря 2013 года. С тех пор Министерство юстиции пытается оспорить решение арбитража в разных национальных юрисдикциях, чтобы избежать самой возможности выплаты этой суммы.

Основанием для апелляции в Шведском апелляционном суде стало обвинение Арбитражного суда в превышении полномочий. Адвокаты Акорды утверждали, что, принимая решение, стокгольмские арбитры вынесли определение, которое, согласно шведским законам, не может быть принято Арбитражем, так как противоречит основным принципам системы шведского правосудия.

Это была уже вторая попытка обвинить арбитров. В декабре 2016 года тот же самый Шведский апелляционный суд уже отказывал казахстанскому Минюсту. Тогда же было сформулировано обвинение, суть которого сводятся к тому, что в арбитраже были неправильно подчитаны издержки на строительство газоперерабатывающего завода. Оно было отклонено.

В нынешнем иске Казахстан зачем-то решил повторить старые обвинения и на этом основании — снова потребовать отмены решения Арбитража.

Именно это обстоятельство и вывело из равновесия флегматичных скандинавов. В своем отказе от требований казахстанского Минюста и его адвокатов они прямо указали на попытки вторичного использования уже отвергнутых аргументов.

Зачем вообще понадобился такой повтор?

Самое простое объяснение состоит в попытке главы Минюста РК Марата Бекетаева продемонстрировать имитацию юридической работы и оправдать таким образом расходы на оплату счетов шведских адвокатов.

Возможны и более сложные варианты, но они остаются в тени.

Для самих Стати решение Шведского суда стало очень важным результатом.

По мнению Анатоля Стати, которое приводится в тексте распространенного Ascom Group S.A. пресс-релиза, это облегчит получение причитающихся средств и станет еще одним предупреждением для иностранных инвесторов, которые могут убедиться в том, как будут защищаться их права в Казахстане.

В Швеции сейчас заморожены средства Казахстана на сумму  85 миллионов долларов. Их судьба должна решиться осенью 2020 года.

Зато в Люксембурге и Бельгии заморожены активы на куда большую сумму — превышающую  6,25 миллиардов долларов.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code