Особняк, оборудованный системами безопасности самого высокого уровня, расположенный на одной из эксклюзивных дорог Лондона, стал объектом действия приказа «О необъясненном происхождении богатств» — Unexplained Wealth Orders (UWOs). Так называют тип судебных решений, направленных на борьбу с отмыванием накопленных преступным способом средств.

Это новшество британского правосудия. Впервые такой приказ был издан в 2018 году, его объектом стал дом Замиры Гаджиевой — жены экс-главы Международного банка Азербайджана. А теперь под ударом оказалось, похоже, имущество семьи Назарбаевых.  

Как сообщает ВВС, шикарная недвижимость в Лондоне, арестованная в прошлом году как «необоснованное богатство», оказалась собственностью дочери и внука казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Их обязали доказать законное происхождение более 100 млн долларов, на которые куплены два особняка и апартаменты в фешенебельных районах британской столицы.

Хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной прошлого года. Тогда власти сообщали, что недвижимость связана с политически заметной фигурой, но не называли ни адресов, ни имен.

Би-би-си узнала, что это за дома и кто в них живет, из открытых источников в результате совместного расследования с организациями Finance Uncovered и «Трансперенси Интернешнл«. Во вторник судья разрешила придать эту информацию огласке, не приняв возражений собственников.

Ими оказались Дарига Назарбаева, спикер сената Казахстана и дочь Нурсултана Назарбаева, и ее старший сын Нурали Алиев с женой Аидой. Они оспаривают в суде арест своей недвижимости, купленной несколько лет назад более чем за 100 млн долларов. Ее текущая рыночная стоимость может быть намного выше.

Недвижимость оформлена на три офшора, зарегистрированных на Нидерландских Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории Ангилья. По мнению следователей Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), дома были куплены на преступные доходы отца Нурали Алиева и бывшего мужа Дариги Назарбаевой Рахата Алиева.

UWO являются одним из новейших инструментов Великобритании в борьбе с преступными деньгами, вложенными в собственность. И следователи Национального агентства по борьбе с преступностью могут использовать эту меру, чтобы потребовать от владельцев особняка, в котором живет семья Нурали Алиева, раскрытия информации о том, как им удалось купить этот роскошный дом с собственным бассейном и кинотеатром. При этом, если они британские правоохранители не согласятся с объяснением владельцев этого актива, то могут попросить суд конфисковать его.

Пока высокий суд обязал заморозить имущество, чтобы предотвратить его продажу компаниями, которые владеют им: это частный фонд Manrick, зарегистрированный в Кюрасао, и Alderton Investments Ltd, зарегистрированный в Ангилье. Эти компании владеют особняком с 2014 года.  

Если Назарбаева, Алиев и их офшоры успешно оспорят ордер в суде, его отменят. В противном случае им придется выполнить предписание и доказать законное происхождение средств. Если они не смогут этого сделать, правоохранительные органы еще раз пойдут в суд — на этот раз с ходатайством о конфискации и продаже имущества. Средства пойдут в британскую казну.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

28  +    =  31