Ровно год назад в Казахстане сменился президент. 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, передав бразды правления спикеру Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву. Своим последним президентским указом он создал Канцелярию Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы и местом ее дислокации стала Библиотека Первого Президента. В республиканском бюджете появилась новая статья расходов — по обеспечению деятельности бывшего главы государства.

Попробуем подсчитать расходы, связанные с содержанием Первого президента, и заодно понять, чем отличается его цивильный лист от цивильного листа британской королевы. 

Отставки Назарбаева или, как это формулируют более корректно, «транзита власти» ждали долгие годы. Он возглавил страну еще при СССР в 1989 году и оставался последним членом Политбюро ЦК КПСС среди руководителей постсоветских республик.

Поскольку окружение президента давно готовилось к этому событию, заблаговременно (причем не один раз) переписывало и подправляло Конституцию, и даже приняло немыслимый для демократического государства конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», наделяющий Нурсултана Назарбаева монаршими гарантиями (политическими, финансовыми, юридическими), то все более или менее понимали, как именно будет происходить транзит власти. А именно – что Назарбаев из власти не уйдет никогда и что преемника будет выбирать не народ, а он сам, проведя свое решение кулуарно, с помощью бюрократических процедур.

Но все равно, когда 19 марта 2019 года вечером телеканалы в прямой трансляции передали обращение Назарбаева к гражданам страны, в котором он объявил о досрочной отставке, для многих это стало неожиданностью. За те тридцать лет, что он управлял страной, народ устал ждать политических перемен и не верил, что они когда-нибудь произойдут. И вот наконец-то долгожданная отставка. Но почти сразу же стало ясно, что чуда не будет – произошла не смена власти, а бюрократическая рокировка.

Нурсултан Назарбаев, уйдя из президентского кресла, остался на куда более важных позициях. Он продолжает возглавлять правящую партию «Нур Отан», которая благодаря своему тотальному доминированию во всех региональных органах власти, а также обеих палатах парламента, способна принимать любой нормативно-правовой акт, вплоть до поправок в Конституцию.

Кроме того бывший президент является лидером нации елбасы. Этот статус (правильнее будет сказать – титул), введенный особым конституционным законом, наделяет Назарбаева гарантиями абсолютной неприкосновенности и юридического иммунитета.

Важно: в руках Первого президента остаются два важных конституционных органа власти — Совет безопасности и Ассамблея народов Казахстана.

В руках Назарбаева остаются также два очень важных конституционных органа власти — Совет безопасности и Ассамблея народов Казахстана.

Нурсултан Назарбаев является пожизненным председателем Совета безопасности РК, в полномочиях которого сконцентрированы все стратегические рычаги управления страной (ему подчиняются армия и силовые органы, он формирует принципы внутренней и внешней политики, перед ним отчитываются правительство и руководители всех республиканских ведомств).

Он возглавляет Ассамблею народов Казахстана. Истинное значение этого несерьезного и невнятного консультативно-совещательного органа стало проясняться только с уходом в отставку Нурсултана Назарбаева. Дело в том, что возглавляемая им АНК щедро финансируется за счет бюджета, имеет свои филиалы во всех регионах и квоту в Мажилисе (за АНК закреплено 9 мест в нижней палате Парламента). И что самое примечательное, в Совет Ассамблеи входят депутаты парламента, акимы областей, министры и политические деятели, а Секретариат АНК структурно входит в состав Администрации действующего президента (в свою очередь региональные секретариаты Ассамблеи входят в аппараты областных акиматов).

Подобное пересечение властных вертикалей ставит действующего президента Касым-Жомарта Токаева в двусмысленное положение. Потому что, даже находясь в отставке, Нурсултан Назарбаев через АНК продолжает руководить частью его аппарата (министрами, акимами и даже Администрацией).

Помимо политических и административных рычагов у Первого президента остаются в руках значительные финансовые ресурсы.

Помимо политических и административных рычагов у Первого президента остаются в руках значительные финансовые ресурсы. Он является председателем Совета по управлению АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (стоимость входящих в холдинг активов оценивается в 26 трлн тенге, что в два раза превышает годовой бюджет Республики Казахстан на 2020 год), и собственником частного благотворительного фонда Первого Президента РК-Елбасы, в который крупные компании регулярно перечисляют спонсорские взносы. Расплывчатость целей фонда (развитие международного сотрудничества, сохранение культурного кода нации, развитие экспертно-аналитического центра) предоставляют его собственнику неограниченные возможности в части использования получаемых средств.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев в марте прошлого года передал должность президента в другие руки, но всю власть оставил себе.  А для успешного и бесперебойного исполнения всех вышеперечисленных управленческих функций своим последним указом (№884) от 19 марта 2019 года создал особый госорган – Канцелярию Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы, состоящую из трех отделов, пресс-службы, службы протокола (плюс свои секретариаты имеют руководитель Канцелярии и помощник Первого Президента).

Этим же указом было определено место дислокации нового государственного органа — Библиотека Первого Президента, которую за футуристический облик в народе прозвали «глазом».

После того как произошло раздвоение властной надстройки на Первого Президента и действующего (или на реального и номинального), расходы на ее содержание естественно возросли.

В расходной части республиканского бюджета на 2019 год появилась новая статья расходов «Услуги по обеспечению деятельности Первого Президента РК-Елбасы» на сумму 937,8 млн тенге и новый администратор бюджетных программ в лице Канцелярии Первого Президента РК-Елбасы. Поскольку Канцелярия стала также органом управления Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы, то соответственно ей передали расходы и по ее содержанию — 1,050 млрд тенге.

В 2019 году расходы на офис Елбасы составили 1,988 миллиардов тенге. На 2020 год  заложено уже 2,269 миллиардов тенге.

В 2019 году расходы на офис Елбасы составили 1,988 миллиардов тенге. В республиканском бюджете на 2020 год на Канцелярию Первого Президента РК-Елбасы заложено уже 2,269 миллиардов тенге. Это почти столько же, сколько потратят на Канцелярию премьер-министра РК, бюджет которой утвержден в размере 2,373 миллиардов тенге. При этом у главы кабмина намного больше текущих дел, и в его канцелярии полтора десятков отделов.

Примечательно, что финансовая деятельность Канцелярии Первого Президента прозрачностью не отличается. Мягко говоря. Как мы знаем, бюджетные средства, выделяемые государственным учреждениям, должны тратиться в соответствии с законом «О государственных закупках», а именно через конкурсы, аукционы, ценовые предложения посредством портала госзакупок. Однако же на портале мы видим только приобретение канцелярией автотранспортных услуг – в 2019 году на служебные лимузины елбасы потратили 91 млн тенге, в 2020 – заключили договоров на 110 млн тенге. Никаких иных услуг или товаров канцелярия через портал не приобретала.

Спрашивается, куда и как она тратит свой немалый бюджет (за вычетом автотранспортных расходов)? Все деньги идут на зарплаты сотрудников? 

С библиотекой все намного проще. Она ежегодно и активно участвует в государственных закупках, ассортимент которых весьма широк. Приобретаются канцелярские товары, услуги по обслуживанию сайтов, оргтехника, полиграфические услуги и многое другое. 

Позволю себе предположить, что одними тратами на содержание канцелярии и библиотеки цивильный лист Нурсултана Назарбаева не исчерпывается. Поскольку эти бюджетные программы не включают его личные расходы  (питание, медобслуживание, страхование жизни, расходы на благотворительные мероприятия с его участием, госохрана елбасы и членов его семьи, связь и т.д.). В соответствии с законом «О Первом Президенте РК-Елбасы» все это оплачивается за счет республиканского бюджета.

Помимо елбасы полным пансионом за казенный счет могут пользоваться и члены его семьи, проживавшие с ним под одной крышей (благодаря расплывчатости формулировки круг бенефициаров может быть весьма обширен).

Расходы, связанные с личными нуждами елбасы, а также содержанием членов его семьи, скорее всего идут по линии другого бюджетного администратора – Управления делами президента. Данное госучреждение через сеть своих подведомственных организаций (таких, как РГП «Автохозяйство УДП», «Государственная авиакомпания «Беркут», Медицинский центр УДП, Дирекция государственных резиденций и административных зданий и прочих) занимается хозяйственным, транспортным, медицинским, санаторно-курортным и прочим обслуживанием первых лиц государства.

В бюджете 2020 года на программу «Услуги по обеспечению деятельности главы государства, Первого Президента РК-Елбасы, премьер-министра и других должностных лиц», администратором которой является УДП, выделяется 71,574 млрд тенге. Прибавьте сюда еще почти 20 млрд тенге, которые УДП получит на содержание собственных медицинских учреждений (в которых обслуживаются первые лица страны) и 24 млрд тенге на строительство и реконструкцию состоящих на его балансе объектов.

Ну и отдельно строкой в республиканском бюджете прописано обеспечение безопасности охраняемых лиц к коим относятся действующий глава государства и Елбасы. На эти цели потратят 24,6 млрд тенге.

Таким образом, всего на содержание, хозяйственное и медобеспечение и на охрану первых лиц государства казна потратит 140 миллиардов тенге. Часть этих средств пойдет на оплату нужд бывшего президента и членов его семьи.

Итого на содержание, хозяйственное и медицинское обеспечение и на охрану первых лиц государства казна потратит 140 млрд тенге. Часть этих средств пойдет на оплату нужд бывшего главы государства и членов его семьи.

Напомню, что этим же бюджетом на 2020 год минимальные пенсия и зарплата установлены в размере 38 636 и 42 500 тенге соответственно.

И поскольку многие сравнивают Нурсултана Назарбаева в его нынешнем статусе с британской королевой, стоит отметить, что финансовое обеспечение Елизаветы Второй принципиально отличается.

Королева Великобритании для оплаты своих расходов получает так называемый цивильный лист и грант короны. Но это не деньги налогоплательщиков. Еще в середине 18 века британский монарх заключил соглашение с парламентом и передал казне доходы от своего имущества (обширные земельные владения, сельхозугодия, недвижимость). Казна получает прибыль от королевской собственности, выделяя часть дохода на оплату цивильного листа монарха.

В этом и заключается разница. Первый президент Казахстана и члены его семьи —  далеко не бедные люди, владеют обширным имуществом (например, в той же Великобритании), но доходы от его использования казна не получает.


P.S. Еще одной финансовой загадкой бывшего главы государства можно считать его пенсию. Законом «О Первом Президенте РК-Елбасы» указывается, что сложивший с себя полномочия президент получает пенсию в размере 80% от должностного оклада президента действующего. Истинный размер этой пенсионной выплаты рассчитать не представляется возможным, так как сведений о зарплате президента Токаева в открытом доступе нет. С другой стороны, непонятно для чего вообще пенсия нужна человеку, получающему полное обеспечение за государственный счет.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Никогда не писала комментариев. Но здесь просто не возможно промолчать. Одно слово УЖАС!!! Что вы делаете!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code