«Это уже пандемия, и её нельзя просто устранить. Но что можно сделать, так это уменьшить ее воздействие», — считает Томас Пуйо, дипломированный специалист по инжинирингу, выпускник программы MBA Стэнфордского университета. Он проанализировал ситуацию в мире и методы борьбы с пандемией, вычленив наиболее успешные методики.

Полностью статью можно прочитать на Medium.com — на английском языке и ее перевод на русский — на сайте «Хабр». Ниже предлагаем фрагмент, где автор описывает методы борьбы с Covid-19.


По мнению Томаса Пуйо, цель не в том, чтобы ликвидировать заражение коронавирусом, а в том, чтобы отложить его.

Чем дольше откладываем случаи заражения, тем лучше функционирует система здравоохранения, тем ниже летальность и тем выше доля населения, которое будет вакцинировано до того, как оно заразится.

image
Как же выровнять кривую?

Социальная изоляция

Есть одна очень простая вещь, которую можем сделать и которая точно работает: социальная изоляция.

Вернувшись к графику про Ухань, можно вспомнить, что как только город ввёл карантин, эпидемия пошла на спад. Причина в том, что люди не взаимодействовали друг с другом и коронавирус не распространялся.

Актуальный научный консенсус утверждает, что этот вирус передаётся в радиусе 2 метров, если кто-нибудь закашляется. В противном случае капли упадут на землю и никого не заразят.

Следующий путь заражения — через прямой контакт: вирус выживает часами или днями на разных поверхностях. Если он ведет себя как грипп, то на металле, керамике и пластике он может выживать неделями. Это означает, что такие вещи, как дверные ручки, столы или кнопки лифта, могут быть ужасными переносчиками инфекции.

Единственный эффективный способ противодействия — социальная изоляция.

Нужно держать людей дома как можно дольше, пока не произойдёт спад. Это уже было доказано в прошлом, а именно во время пандемии гриппа 1918 года.

Уроки пандемии гриппа 1918 года

image

Можно видеть, как Филадельфия (сплошная линия) не действовала быстро и имела огромный пик смертности. Сравните с Сент-Луисом (пунктирная линия), который сделал всё как надо.

Затем посмотрите на Денвер (ниже), который принял необходимые меры, но затем ослабил их. У них был двойной пик, второй даже выше первого.

image

Если обобщить, вот что получится:

image

На графике показана летальность при гриппе в США в 1918 году в зависимости от того, как быстро принимались меры. В среднем, принятие мер на 20 дней раньше сократило летальность вдвое.

Италия наконец-то разобралась с этим. Сначала они изолировали Ломбардию в воскресенье, а через день, в понедельник, осознали свою ошибку и решили, что нужно запереть всю страну.

Надеюсь, в ближайшие дни мы увидим результаты, но вообще это займет от одной до двух недель. Вспомните уханьский график: была задержка в 12 дней между моментом объявления блокировки и моментом, когда официальные случаи (оранжевые столбики) начали снижаться.

Как политики могут поспособствовать социальной изоляции?

Если вы политик в регионе, затронутом коронавирусом, вам следует немедленно последовать примеру Италии и приказать изолировать страну.

Вот что сделали итальянцы:

  • Никто не может входить или выходить из зон карантина, если только не доказаны причины, связанные с семьей или работой.
  • Движение внутри зон должно избегаться, если только оно не оправдано срочными личными или рабочими причинами и не может быть отложено.
  • Людям с симптомами (респираторная инфекция и лихорадка) «настоятельно рекомендуется» оставаться дома.
  • Стандартный отгул для медицинских работников приостанавливается
  • Закрытие всех образовательных учреждений (школ, университетов…), спортивных залов, музеев, лыжных станций, культурных и социальных центров, бассейнов, театров.
  • Бары и рестораны имеют ограниченное время работы с 6 утра до 6 вечера, с расстоянием не менее одного метра (~ 3 футов) между людьми.
  • Все пабы и клубы должны быть закрыты.
  • Вся коммерческая деятельность должна проводиться при соблюдении расстояния не менее одного метра между посетителями. Если это компания не может этого обеспечить, она должна быть закрыта. Храмы могут оставаться открытыми до тех пор, пока они гарантируют это расстояние.
  • Визиты родственников и друзей в больницу ограничены.
  • Рабочие встречи должны быть отложены. Необходимо поощрять работу на дому.
  • Все спортивные мероприятия и соревнования, общественные или частные, отменяются. Важные мероприятия могут проводиться за закрытыми дверями.

Это наименьшие меры, которые следует предпринять. Если цель — обеспечить безопасность, действовать надо по образцу Уханя. Люди могут жаловаться сейчас, но они будут благодарны потом.


СПРАВКА

Томас Пуйо — дипломированный специалист по инжинирингу, выпускник программы MBA Стэнфордского университета, в прошлом бизнес-консультант и разработчик популярных приложений, с числом пользователей более 20 миллионов, в настоящее время управляет бизнесом стоимостью миллиард долларов США.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

55  +    =  61