Сегодня, 19 марта, бывший глава АО «Казатомпрома» Мухтар Джакишев был освобожден из колонии ОВ-156/14 в городе Семее. Его встретили активисты и супруга.

Мухтар Джакишев поблагодарил всех собравшихся за поддержку и выразил надежду, что самые трудные времена остались позади.

Около 50 активистов из Алматы, Нур-Султана, Семея, Усть-Каменогорска, Атырау и других регионов собрались возле ворот учреждения с 9 часов утра, чтобы встретить Мухтара Джакишева.

Напомним, 3 марта суд в городе Семее удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, и, судя по всему, прокуратура не внесла протест.


Мухтар Джакишев с 2009 года отбывал 14-летний тюремный срок по обвинениям по обвинениям в совершении коррупционных преступлений с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2013 году казахстанские правозащитники включили Мухтара Джакишева в список политзаключенных. В ноябре 2015 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Казахстана отменить приговор Джакишеву, заявив, что во время суда и следствия его права были нарушены. Казахстан проигнорировал заключение Комитета ООН. В Акорде утверждают, что «в деле Джакишева нет политической подоплеки». Всего Джакишев находился в местах заключения около 11 лет.


Фото Индиры Какимовой 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  64  =  72