Невиданный кризис стремительно охватывает авиацию, страны одна за другой закрывают воздушные сообщения, самолеты встают на стоянку. Но зарплату и долги все равно приходится выплачивать. Такими темпами авиация долго не протянет — первых банкротств можно ждать уже к лету, предупреждают эксперты и руководители авиакомпаний.

«Это исключительное время требует экстраординарных мер. Беспрецедентная ситуация, вызванная вспышкой коронавируса, представляет смертельную угрозу для авиационной отрасли», — заявили руководители oneworld, SkyTeam и Star Alliance на прошлой неделе.

Учитывая, что крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы Ryanair и EasyJet не исключают полного прекращения полетов, трудно не согласиться с этим мнением.

Опустевшее небо

Как сегодня выглядит ситуация в отрасли?

IAG, владелец British Airways, Iberia, Vueling и Aer Lingus, оставит в небе лишь 25% кресел в течение апреля-мая.

У Lufthansa простаивают две трети флота.

Virgin Atlantic к 26 марта сократит мощности перевозки пассажиров на 75%, а в апреле — на 85%.

Air New Zealand — аналогично.

Finnair, SAS, Air France-KLM, Cathay Pacific — каждая на 90%.

Air Baltic прекратила все полеты.

Norwegian отменила 4000 рейсов и сокращает половину сотрудников.

Korean Air предупредила, что коронавирус угрожает ее существованию.

Delta сократит число рейсов примерно на 40%, оставит на земле 300 самолетов и сократит расходы на 2 млрд долларов.

American Airlines отменила почти все международные рейсы.

Qantas снизит перевозки на международных направлениях на 90%, на внутренних — на 60%.

С 13 марта, большинство российских авиакомпаний потеряло возможность летать в страны Европы. До этого им ограничили полеты в Китай и Южную Корею. Всего, по данным ТАСС, ограничения коснутся 700 рейсов. Загрузка рейсов российского флагмана «Аэрофлота» уже снизилась на 4% и компания может недосчитаться 5 млн пассажиров. В целом российские перевозчики из-за ограничений могут потерять, по оценкам аналитиков, около 30% рынка, их убытки могут составить 70-100 млрд рублей (0,9 — 1,3 млрд долларов) в 2020 году, пишет РБК.

 Казахстан приостановил 49 регулярных международных авиасообщений и сократил 84 международных рейсов. В связи с введением режима чрезвычайного положения с 22 марта также приостановлены 615 регулярных внутренних пассажирских рейсов всех казахстанских авиакомпаний.

Что говорят эксперты

Текущие ограничения на перелеты (список   обновляется постоянно) нанесут серьезный урон авикомпаниям, если продлятся больше 2-3 месяцев. Но есть и более пессимистичные прогнозы.

«К концу мая большинство авиакомпаний в мире будут банкротами. Власти и отрасль должны действовать согласованно и без промедления, если мы хотим избежать катастрофы», — считают аналитики отраслевого портала Centre for Aviation (CAPA).

«Европейским авиакомпаниям предстоят очень непростые времена, и очевидно, что для выживания отрасли потребуется согласованная поддержка со стороны властей», — уверен Йохан Лундгрен, глава EasyJet, одного из пяти крупнейших перевозчиков в Европе.

По мнению Ричардп Мориарти, начальника британского Управления гражданской авиации (Civil Aviation Authority), с такими трудностями авиация и туристическая индустрия никогда не сталкивались. И чем дольше это будет продолжаться, тем ниже шансы выжить у некоторых компаний.

Поможет ли правительство?

Власти США, Франции, Германии, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Бразилии и России уже пообещали помочь авиаторам, но пока не определились, как именно.

Сами авиакомпании просили у правительств налоговых каникул и послаблений: снижения сборов с пассажиров или за пролеты. А у аэропортов — скидок на парковку простаивающих самолетов. Пока что они добились только приостановки правил распределения слотов в аэропортах, которые обязывают использовать их на 80%. Чтобы сохранить их, авиакомпании гоняли полупустые самолеты.

В то е время американская FAA уже освободила от этого правила слоты в семи аэропортах до 31 мая. ЕС приостановил его до июня для полетов в Азию, но пообещал сделать то же самое и для других маршрутов. Сейчас власти ЕС оформляют это решение.

Лишь бы выжить

За неделю до того, как Америка и Европа развернули авиапассажиров, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивала сокращение оборота авиакомпаний в 2020 году из-за вспышки вируса в 113 миллиардов долларов.

«Ситуация чрезвычайная, — сказал глава IATA Александр де Жуньяк. — События развиваются по сценарию, почти не имеющему прецедентов. За какие-то два месяца перспективы отрасли во всем мире резко ухудшились».

О доходах больше никто не вспоминает, лишь бы выжить.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code